Soal dan Pembahasan CPNS Tata Negara


1. Peraturan perundang-undangan tertinggi di Indonesia yang berlaku saat ini adalah …
A. UUD 1945
B. Pancasila
C. Keputusan Presiden
D. Keputusan MPR
E. Dekrit Presiden

2. Di antara peraturan perundang-undangan di bawah ini yang memiliki kedudukan paling rendah adalah …
A. UUD 1945
B. Pancasila
C. Ketetapan Presiden
D. Keputusan MPR
E. Dekrit Presiden

3. Hasil pemeriksaan BPK tentang pelaksanaan APBN akan dilaporkan kepada …
A. Presiden
B. MPR
C. Wakil Presiden
D. DPR
E. Ketua BPK

4. Di bawah ini yang bukan merupakan kewenangan Presiden sebagai kepala negara adalah …
A. Memegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara
B. Membuat perjanjian internasional lainnya atas persetujuan DPR
C. Menyatakan keadaan bahaya
D. Mengangkat duta dan konsul
E. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri

5. Di bawah ini yang merupakan kewenangan presiden sebagai kepala pemerintahan adalah …
A. Memberikan grasi dan rehabilitasi
B. Memberikan amnesti dan abolisi
C. Menetapkan hakim agung dari calon yang diusulkan Komisi Yudisial dan disetujui DPR
D. Menyatakan perang
E. Memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan yang diatur  dengan undang-undang

6. Unsur-unsur negara meliputi di bawah ini, kecuali …
A. Rakyat
B. Penduduk
C. Wilayah
D. Pemerintah yang sah
E. Pengakuan dari negara lain

7. Memberhentikan presiden dan wakil presiden dalam masa jabatannya menurut undang-undang adalah tugas dan wewenang dari …
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. BPK
D. DPR
E. MPR

8. Hak DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap suatu kebijakan pemerintah disebut …
A. Hak angket
B. Hak interpelasi
C. Hak menyatakan pendapat
D. Grasi
E. Amnesti

9. Pemegang kekuasaan eksekutif adalah …
A. DPR
B. MPR
C. DPD
D. Presiden
E. DPR dan MPR

10. Pada pemerintahan presidensil, menteri bertanggung jawab kepada …
A. Presiden
B. MPR
C. DPR
D. Koordinator Menteri
E. MA

11. Wewenang presiden dalam bidang legislatif adalah …
A. Menetapkan Perpu dalam keadaan genting
B. Menetapkan PP untuk melaksanakan UU
C. Membentuk UU dengan persetujuan DPR
D. Membuat perjanjian dengan negara lain
E. Memegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, dan AU

12. Asas kewarganegaraan seseorang yang ditentukan berdasarkan pada keturunan orang yang bersangkutan disebut  …
A. Asas Ius Sanguinis
B. Asas Ius Soli
C. Asas Ius Patride
D. Stelsel aktif
E. Stelsel pasif

13. Komisi DPR yang mengurusi bidang agama, sosial, dan pemberdayaan perempuan adalah komisi …
A. VI
B. IX
C. VII
D. VIII
E. X

14. Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh …
A. MPR
B. DPR
C. Presiden
D. Mahkaman Agung
E. BPK

15. Ketua Mahkamah Konstitusi dipilih dari dan oleh …
A. Presiden
B. Hakim Konstitusi
C. Mahkamah Agung
D. Hakim Agung
E. MPR

16. Sistem pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat adalah pengertian demokrasi menurut …
A. Abraham Lincoln
B. Miriam Budiardjo
C. Moh. Yamin
D. John Locke
E. Montesquiou

17. Di bawah ini yang merupakan wewenang DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-Undang disebut …
A. Hak angket
B. Hak inisiatif
C. Hak budged
D. Hak petisi
E. Hak interpelasi

18. DPR berhak mengajukan pertanyaan kepada pemerintah mengenai kebijaksanaan dan tindakan pemerintah merupakan salah satu wewenang DPR, yaitu …
A. Hak angket
B. Hak inisiatif
C. Hak budged
D. Hak petisi
E. Hak interpelasi

19. Negara tidak untuk menjamin kepentingan suatu golongan, tetapi untuk menjamin kepentingan masyarakat seluruhnya. Hal ini sesuai dengan teori …
A. Perseorangan
B. Golongan
C. Integralistik
D. Human rights
E. Individualistik

20. Presiden memegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara, merupakan amanat yang terkadung dalam UUD 1945 pasal …
A. 10
B. 12 Ayat 2
C. 9 Ayat 1
D. 15
E. 16

21. Pada hakikatnya, kemerdekaan bagi suatu bangsa dimaksudkan untuk hal di bawah ini, kecuali …
A. Melepaskan diri dari penjajahan
B. Mendapatkan pengakuan dari negara lain
C. Mendapatkan hidup yang sederajat dengan bangsa yang lain yang telah merdeka
D. Mencapai tujuan nasional
E. Mendapatkan haknya sebagai bangsa

22. BPK diangkat oleh presiden atas usulan …
A. MPR
B. DPR
C. Hakim Konstitusi
D. Hakim Agung
E. Kementerian Keuangan

23. Jika terjadi kekosongan wakil presiden, maka MPR menyelenggarakan sidang untuk memilih 2  calon wakil presiden yang diajukan oleh presiden selambat-lambatnya … hari.
A. 30
B. 45
C. 60
D. 50
E. 90

24. MPR dan DPR merupakan lembaga tinggi negara sebagai fungsi …
A. Yudikatif
B. Eksekutif
C. Legislatif
D. Konstitusi
E. Tidak ada jawaban yang benar

25. Dewan Perwakilan Rakyat sidang sedikitnya … dalam setahun.
A. Sekali
B. Dua kali
C. Tiga kali
D. Empat kali
E. Lima kali

26. Anggota yudisial diangkat dan diberhentikan oleh …
A. DPR
B. MPR
C. Komisi Yudisial
D. Mahkamah Agung
E. Presiden

27. Ketua dan wakil ketua Mahkamah Agung dipilih dari dan …
A. Hakim Agung
B. Presiden
C. DPR
D. MPR
E. Mahkamah

28. Menurut Charles E. Merriam, dalam bukunya A Hystory of American Political Theories, lima tujuan yang ingin dicapai oleh negara kesatuan adalah di bawah ini, kecuali …
A. Keamanan eksternal
B. Ketertiban internal
C. Keadilan
D. Kesejahteraan
E. Kesamaan derajat

29. Bentuk pemerintahan yang kekuasaan politiknya secara efektif dipegang oleh kelompok elite kecil dari masyarakat, baik dibedakan menurut kekayaan, keluarga, dan militer adalah bentuk pemerintahan …
A. Oligarki
B. Demokrasi
C. Otokrasi
D. Monarki
E. Emirat

30. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem pemerintahan presidensil, kecuali …
A. Presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan
B. Kabinet dibentuk oleh presiden
C. Presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen
D. Presiden tidak dapat membubarkan parlemen
E. Presiden berada di bawah pengawasan langsung parlemen

31. Pengakuan de facto (kenyataan) dan pengakuan de jure  (hukum) merupakan salah satu unsur negara, yaitu …
A. Konstitusi
B. Mutlak
C. Deklaratif
D. Sekunder
E. Tidak ada jawaban yang tepat

32. Memberikan pertimbangan hukum kepada lembaga tinggi negara merupakan tugas dan wewenang dari …
A. MK
B. KY
C. Hakim Konstitusi
D. Presiden
E. MA

33. Majelis Permusyawaratan Rakyat bersidang sedikitnya … dalam lima tahun.
A. Sekali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
E. 5 kali

34. Lembaga yang berwenang mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar adalah …
A. Presiden
B. Presiden dan Wakil Presiden
C. DPR
D. MPR
E. DPR dan MPR

35. Jika presiden dan wakil presiden mangkat, berhenti, atau tidak dapat melaksanakan kewajibannya dalam masa jabatannya, secara bersamaan,  pelaksanaan tugas kepresidenan adalah …
A. Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri, dan Menteri Pertahanan
B. Menteri Luar Negeri dan Menteri Dalam Negeri
C. Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
D. Menteri dalam Negeri dan Menteri Pertahanan
E. Menteri dalam Negeri

36. Di bawah ini merupakan syarat menjadi Hakim Agung sesuai dengan UUD 945, kecuali …
A. Adil
B. Memiliki integritas dan kepribadian yang tidak tercela
C. Berumur minimal 45 tahun
D. Profesional
E. Berpengalaman di bidang hukum

37. Anggota Mahkamah Konstitusi memiliki Hakim Konstitusi sebanyak …
A. 5
B. 7
C. 8
D. 9
E. 12

38. Di bawah ini merupakan syarat menjadi hakim konstitusi, kecuali …
A. Adil
B. Memiliki integritas dan kepribadian yang tidak tercela
C. Tidak merangkap sebagai pejabat negara
D. Berumur minimal 45 tahun
E. Negarawan yang menguasai konstitusi dan ketatanegaraan

39. UUD 1945 yang mengatur tentang warga negara dan penduduk diatur dalam pasal …
A. 26
B. 27
C. 29
D. 30
E. 25

40. Perwujudan kekuasaan kehakiman diatur sepenuhnya dalam ...
A. Undang-undang RI tahun 48 tahun 2008
B. Undang-undang RI tahun 48 tahun 2009
C. Undang-undang RI tahun 24 tahun 2008
D. Undang-undang RI tahun 13 tahun 2000
E. Undang-undang RI tahun 24 tahun 2000

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TES TATA NEGARA

1. Pembahasan:
Peraturan perundang-undangan tertinggi di Indonesia yang berlaku saat ini adalah UUD 1945.
Jawaban: A. UUD 1945

2. Pembahasan:
Yang memiliki kedudukan paling rendah adalah Ketetapan Presiden.
Jawaban: C. Ketetapan Presiden

3. Pembahasan:
Hasil pemeriksaan BPK tentang pelaksanaan APBN akan dilaporkan kepada DPR yang akan digunakan untuk penilaian dan pembahasan rancangan APBN tahun berikutnya.
Jawaban: D. DPR

4. Pembahasan:
Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri adalah kewenangan presiden sebagai kepala pemerintah.
Jawaban: E. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri

5. Pembahasan:
Memberikan grasi dan rehabilitasi; memberikan amnesti dan abolisi; menyatakan perang; dan memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan yang diatur  dengan undang-undang merupakan kewenangan presiden sebagai kepala negara.
Jawaban: C. Menetapkan hakim agung dari calon yang diusulkan Komisi Yudisial dan disetujui DPR

6. Pembahasan:
Unsur dari negara adalah rakyat, pemerintah yang sah, wilayah, dan adanya pengakuan dari negara lain.
Jawaban: B. Penduduk

7. Pembahasan:
Memberhentikan presiden dan wakil presiden dalam masa jabatannya menurut undang-undang adalah tugas dan wewenang dari MPR.
Jawaban: E. MPR

8. Pembahasan:
Hak DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap suatu kebijakan pemerintah disebut hak interpelasi.
Jawaban: B. Hak Interpelasi

9. Pembahasan:
Kekuasaan eksekutif adalah kekuasaan untuk menjalankan pemerintahan. Kekuasaan ini dipegang oleh presiden.
Jawaban: D. Presiden

10. Pembahasan:
Pada pemerintahan presidensil, menteri bertanggung jawab kepada presiden.
Jawaban: A. Presiden

11. Pembahasan:
Membentuk UU dengan persetujuan DPR merupakan wewenang legislatif presiden.
Jawaban: C. Membentuk UU dengan persetujuan DPR

12. Pembahasan:
Asas kewarganegaraan seseorang yang ditentukan berdasarkan pada keturunan orang yang bersangkutan disebut Asas Ius Sanguinis.
Jawaban: A. Asas Ius Sanguinis

13. Pembahasan:
Komisi VIII mengurusi bidang agama, sosial, dan pemberdayaan perempuan.
Jawaban: D. VIII

14. Pembahasan:
Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden.
Jawaban: C. Presiden

15. Pembahasan:
Ketua Mahkamah Konstitusi dipilih dari dan oleh Hakim Konstitusi.
Jawaban: B. Hakim Konstitusi


16. Pembahasan:
Sistem pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat adalah pengertian demokrasi menurut Abraham Lincoln.
Jawaban: A. Abraham Lincoln

17. Pembahasan:
Wewenang DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-Undang disebut hak inisiatif.
Jawaban: B. Inisiatif

18. Pembahasan:
Hak mengajukan pertanyaan kepada pemerintah mengenai kebijaksanaan dan tindakan pemerintah disebut hak petisi.
Jawaban: D. Petisi

19. Pembahasan:
Teori Integralistik menyatakan bahwa negara tidak untuk menjamin kepentingan suatu golongan, tetapi menjamin kepentingan masyarakat seluruhnya.
Jawaban: C. Integralistik

20. Pembahasan:
Presiden memegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara, merupakan amanat yang terkadung dalam UUD 1945 Pasal 10.
Jawaban: A. 10

21. Pembahasan:
Mendapatkan pengakuan dari negara lain bukan merupakan tujuan suatu bangsa untuk menyatakan kemerdekaan, tetapi itu adalah syarat berdirinya suatu bangsa.
Jawaban: B. Mendapatkan pengakuan dari negara lain

22. Pembahasan:
BPK diangkat oleh presiden atas usulan DPR.
Jawaban: B. DPR

23. Pembahasan:
Hal ini tercantum dalam UUD 9145 pasal 8.
Jawaban: C. 60

24. Pembahasan:
MPR dan DPR merupakan lembaga tinggi negara sebagai fungsi legislatif.
Jawaban: C. Legislatif

25. Pembahasan:
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 Pasal 19 Ayat 3.
Jawaban: A. Sekali

26. Pembahasan:
Anggota yudisial diangkat dan diberhentikan oleh Presiden (UUD 1945 Pasal 24B)
Jawaban: E. Presiden

27. Pembahasan:
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 Pasal 24A.
Jawaban: A. Hakim Agung

28. Pembahasan:
Lima tujuan yang ingin dicapai oleh negara kesatuan menurut Charles E. Merriam adalah:
Keamanan eksternal
Ketertiban internal
Keadilan
Kesejahteraan
Kesamaan derajat
Jawaban: E. Kesamaan derajat

29. Pembahasan:
Bentuk pemerintahan yang kekuasaan politiknya secara efektif dipegang oleh kelompok elite kecil dari masyarakat, baik dibedakan menurut kekayaan, keluarga, dan militer disebut oligarki.
Jawaban: A. Oligarki

30. Pembahasan:
Ciri sistem pemerintahan presidensil:
Presiden sebagai kepala negara sekaligus kepala pemerintahan
Kabinet dibentuk oleh presiden
Presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen
Presiden tidak dapat membubarkan parlemen
Jawaban: E. Presiden berada di bawah pengawasan langsung parlemen

31. Pembahasan:
Pengakuan de facto (kenyataan) dan pengakuan de jure  (hukum) adalah unsur deklaratif.
Jawaban: C. Deklaratif

32. Pembahasan:
Memberikan pertimbangan hukum kepada lembaga tinggi negara merupakan tugas dan wewenang dari MA.
Jawaban: E. MA

33. Pembahasan:
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 Pasal 2 Ayat 2.
Jawaban: A. Sekali

34. Pembahasan:
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 Pasal 3 Ayat 1.
Jawaban: D. MPR
35. Pembahasan:
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 Pasal 8 Ayat 3.
Jawaban: A. Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri, dan Menteri Pertahanan.

36. Pembahasan:
Hal ini sesuai dengan UUD 1945 Pasal 24.
Jawaban: C. Berumur minimal 45 tahun.

37. Pembahasan:
Anggota Mahkamah Konstitusi memiliki Hakim Konstitusi sebanyak 9 orang.
Jawaban: D. 9

38. Pembahasan:
Hal ini sesuai dengan UUD 1945 Pasal 24.
Jawaban: D. Berumur minimal 45 tahun.

39. Pembahasan:
UUD 1945 yang mengatur tentang warga negara dan penduduk ada dalam Pasal 26.
Jawaban: A. 26

40. Pembahasan:
Perwujudan kekuasaan kehakiman diatur sepenuhnya dalam UndangUndang RI tahun 48 tahun 2009.
Jawaban: B. Undang-Undang RI tahun 48 tahun 2009.

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan CPNS Tata Negara"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel