Soal dan Pembahasan Bioteknologi

1. Tapai singkong merupakan contoh produk fermentasi yang melibatkan beberapa jenis mikroorganisme. Mikroorganisme yang menghasilkan rasa asam pada tapai singkong adalah ....
A. Amylomyces rouxii
B. Saccharomyces cerevisiae
C. Hansenula sp.
D. Pediococcus sp.
E. Saccharomyces fibuligera
SBMPTN 2014
Pembahasan :
Dalam pembuatan tapai singkong memanfaatkan mikroorganisme jenis Saccharomyces cerevisiae. Adanya mikroorganisme tersebut dapat membuat rasa asam pada tapai singkong.  Jawaban: B

2. Aktivitas berikut yang terkait dengan kloning adalah ....
A. Transfusi darah
B. Transplantasi ginjal
C. Perbanyakan tanaman secara in vitro
D. Perbanyakan tanaman secara generatif
E. Domba Dolly hasil perkawinan domba jenis black face dan finn dorsett
SNMPTN 2011
Pembahasan :
Kloning atau transplantasi atau pencangkokan nukleus yang digunakan untuk menghasilkan individu yang secara genetik identik dengan induknya. Proses kloning dilakukan dengan cara memasukkan inti sel donor ke sel telur yang telah dihilangkan inti selnya. Selanjutnya, sel telur diberi kejutan listrik atau zat kimia untuk memacu pembelahan sel. Pada saat klon embrio telah mencapai tahap yang sesuai embrio dimasukkan ke rahim hewan betina lainnya yang sejenis. Hewan tersebut selanjutnya akan mengandung embrio yang ditanam dan melahirkan anak hasil kloning. Sebagai contoh hasil kloning yaitu domba Dolly. Pembuatan kloning ini menggunakan sel kelenjar susu domba finn dorsett sebagai donor inti sel dan sel telur domba black face sebagai resepien.  Jawaban: E

3. Hal berikut yang tidak terkait dengan rekayasa genetika adalah ....
A. Peptidoglikan
B. DNA ligase
C. DNA rekombinan
D. Enzim restriksi
E. Plasmid
SNMPTN 2011
Pembahasan :
Hal-hal yang dibutuhkan dalam rekayasa genetika sebagai berikut.
1) Vektor, yaitu pembawa gen asing yang akan disisipkan, biasanya berupa plasmid.
2) Enzim restriksi untuk memotong DNA.
3) DNA ligase untuk menyambungkan potongan-potongan DNA.
Adapun DNA rekombinan merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam rekayasa genetika. Sementara itu, peptidoglikan tidak berhubungan dengan rekayasa genetika. Peptidoglikan merupakan protein yang menyusun dinding
sel bakteri.  Jawaban: A

4. Plasmid Ti yang dibawa oleh Agrobacterium tumefaciens digunakan untuk memasukkan gen dalam ....
A. sel bakteri
B. sel tumbuhan
C. sel hewan
D. sel khamir
E. sel telur
UM UGM 2010
Pembahasan :
Agrobacterium tumefaciens digunakan untuk memasukkan gen dalam sel tumbuhan, misalnya tanaman kedelai. Tanaman kedelai yang disisipi Agrobacterium tumefaciens disebut  kedelai transgenik. Kedelai transgenik merupakan kedelai yang dikembangkan melalui teknik rekayasa genetika. Gen dari Agrobacterium tumefaciens disisipkan ke dalam tanaman kedelai untuk meningkatkan pembentukan asam oleat. Apabila tanaman kedelai mengandung asam oleat tinggi akan tahan terhadap herbisida glifosat.  Jawaban: B

5. Berikut ini adalah tahapan dalam kultur jaringan.
1) Perbanyakan plantlet.
2) Pembentukan kalus.
3) Aklimatisasi tanaman baru di tanah.
4) Penumbuhan jaringan pada medium.
Urutan tahapan yang benar adalah …
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 2 – 3 – 1 – 4
C. 3 – 2 – 4 – 1
D. 3 – 1 – 2 – 4
E. 4 – 2 – 1 – 3
SNMPTN 2012
Pembahasan :
Kultur jaringan merupakan suatu teknik perbanyakan tanaman secara vegetatif buatan yang didasarkan pada sifat totipotensi tumbuhan. Tahap kultur jaringan sebagai berikut.
a. Sterilisasi eksplan dengan cara merendam eksplan dalam bahan kimia selama beberapa menit kemudian
dicuci dengan air steril.
b. Penumbuhan jaringan pada medium khusus berisi nutrisi dan zat tumbuh.
c. Meletakkan botol berisi eksplan dalam ruangan yang suhu dan penyinaran terkontrol sehingga terbentuk kalus.
d. Subkultur dilakukan beberapa kali sampai kalus tumbuh menjadi plantlet.
e. Plantlet dikeluarkan dari botol dan akarnya dibersihkan dengan air bersih.
f. Plantlet ditanam ke dalam pot-pot kecil dan diletakkan di tempat yang tidak terkena cahaya matahari langsung.
g. Apabila plantlet sudah tumbuh kuat, tanaman dipindah ke media tanah dan terkena sinar matahari.
Jadi, urutan yang benar adalah 4 – 2 – 1 – 3.  Jawaban: E

6. Jika DNA dipotong oleh enzim restriksi, bagian yang terputus adalah ikatan ....
A. nitrogen
B. peptida
C. fosfat
D. karbon
E. hidrogen
SNMPTN 2009
Pembahasan :
Enzim restriksi adalah enzim yang bekerja untuk memotong fragmen DNA pada situs spesifik. Enzim restriksi memotong DNA double strands dengan memutus ikatan kovalen di antara fosfat dari satu deoksiribonukleotida dengan gula dari deoksiribonukleotida yang berbatasan dengannya.  Jawaban: C

7. Bioteknologi muncul setelah James Watson dan Francis Crick menemukan struktur DNA.
SEBAB
Bioteknologi adalah ilmu yang mendasarkan diri pada teknik rekayasa genetika.
UM UGM 2009
Pembahasan:
Bioteknologi konvensional atau bioteknologi sederhana telah muncul jauh sebelum ditemukannya struktur DNA oleh James Watson dan Francis Crick. Bioteknologi tidak selalu berprinsip pada rekayasa genetika. Bioteknologi yang berprinsip pada rekayasa genetika adalah bioteknologi modern. Sementara itu, bioteknologi konvesional bergantung pada mikroorganisme.  Jawaban: E

8. Produk bioteknologi diindikasikan dengan adanya proses rekayasa genetika.
SEBAB
Rekayasa genetika akan meningkatkan agen biologi dan akhirnya meningkatkan kualitas produk.
SIMAK UI 2013
Pembahasan :
Produk bioteknologi tidak selalu diindikasikan dengan adanya proses rekayasa genetika. Hal ini dikarenakan pada bioteknologi konvensional tidak menerapkan rekayasa genetika. Rekayasa genetika hanya diterapkan pada bioteknologi modern. Sementara itu, bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan aktivitas agen biologi untuk meningkatkan kualitas produk. Jawaban: E

9. Pengembangan rekayasa genetika dalam bidang kedokteran menyangkut hal berikut.
(1) Pembuatan antibiotik.
(2) Pembuatan antibodi monoklonal.
(3) Terapi gen.
(4) Pembuatan vaksin.
SNMPTN 2008
Pembahasan CERDAS:
Pemanfaatan rekayasa genetika dalam bidang kedokteran di antaranya sebagai berikut.
a) Pembuatan antibiotik
Antibiotik adalah senyawa yang dihasilkan oleh mikroorganisme untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme lain.
b) Pembuatan antibodi monoklonal
Dalam pembuatan ini menggunakan prinsip fusi protoplasma. Fusi tersebut menghasilkan sel-sel yag menghasilkan antibodi sekaligus memperbanyak diri terus-menerus seperti sel kanker yang dinamakan antibodi monoklonal. Selain itu, antibodi monoklonal dapat digunakan untuk mendeteksi kandungan hormon korionik gonadotropin dalam urine
wanita hamil.
c) Terapi gen
Terapi gen dapat digunakan untuk memperbaiki atau mengganti gengen penyebab penyakit.
d) Pembuatan vaksin
Vaksin merupakan siapan antigen yang dimasukkan ke dalam tubuh untuk memicu terbentuknya sistem kekebalan tubuh.
Jawaban: A

10. Mikroorganisme yang digunakan dalam bioteknologi tradisional dan produk
yang dihasilkan adalah ....
(1) Saccharomyces untuk membuat roti.
(2) Lactobacillus untuk membuat yoghurt.
(3) Rhizopus untuk membuat tempe.
(4) Neurospora untuk membuat tahu.
SNMPTN 2012
Pembahasan :
a) Saccharomyces cerevisiae digunakan untuk membuat roti.
b) Lactobacillus bulgaricus digunakan untuk membuat yoghurt.
c) Rhizopus oryzae digunakan untuk membuat tempe.
Adapun tahu bukan merupakan produk bioteknologi. Jadi, pernyataan yang benar terdapat pada nomor 1), 2), dan 3).
Jawaban: A

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Bioteknologi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel