Soal Tes Karakteristik Pribadi dan Pembahasannya

A. INTEGRITAS DIRI
1. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda....
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut.
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun.
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang.
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut.
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana integritas Anda ketika melihat kecurangan terjadi dihadapan Anda.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
3
B
2
C
5
D
4
E
1

2. Hampir semua pegawai di kantor instansi Anda meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun, menurut peraturan kantor hal itu tidak diperbolehkan, maka Anda...
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya.
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil.
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut.
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya.
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana integritas Anda ketika melihat hal yang tidak sesuai aturan terjadi disekitar Anda.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
1
B
3
C
2
D
4
E
5


B. SEMANGAT BERPRETASTI
3.  Atasan Anda menetapkan target tugas harus selsai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka...
A. Anda akan selsaikan tepat pada tanggal 27.
B. Kalau tigas lain menumpuk. Anda akan minta ijin untuk menyelsaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline.
C. Anda mencoba menyelsaikan tanggal 26 jika memungkinkan.
D. Anda meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline.
E. Anda menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan.
Pembahasan: 
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana semangat Anda untuk menyelsaikan pekerjaan dengan baik dan sesuai jadwal.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
4
B
3
C
5
D
1
E
2


4. Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, Anda...
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan Anda tersebut.
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri.
C. Bersedih hati.
D. Melakukan intropkesi dan memperbaiki upaya.
E. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang.
Pembahasan:
Tujuan dari soal ini adalah untuk mengetahui motivasi Anda untuk terus berprestasi meskipun mengalami kegagalan.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
1
B
4
C
3
D
5
E
3


C. KREATIVITAS DAN INOVASI
5. Anda mengajukan suatu usulan kepada atasan Anda, namun usulan tersebut menurut atasan Anda kurang tepat. Sikap Anda adalah...
A. Merasa sangat kecewa.
B. Mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat.
C. Kecewa, namun berusaha melupakan hal tersebut.
D. Saya bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar dia mau menerimannya.
E. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru bagi Anda.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui semangat Anda untuk terus berkreativitas dan berinovasi meskipun mengalami penolakan.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
2
B
5
C
4
D
1
E
3



6. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahasa penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersipakna usulan untuk kegiatan tahun depan. Respons Anda...
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut belum tentu diterima.
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan.
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan.
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan. Namun, tergantung situasi dan kondisi.
E. Ragu-ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana semangat Anda untuk terus berkreativitas dan berinovasi untuk kemajuan organisasi.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
5
B
1
C
4
D
3
E
2



D. ORIENTASI PADA PELAYANAN
7. Saat jam istirahat ada seorang klien dari luar kota ingin menemui Anda. Klien tersebut terburu-buru karena harus segera menuju bandara untuk pulang ke daerahnya. Sikap Anda...
A. Segera menemuinya dan menanyakan kepentingannnya.
B. Tidak mau menemuinya karena Anda sedang istirahat.
C. Menyuruhnya untuk menunggu.
D. Meminta teman Anda untuk menemuinya.
E. Menyuruhnya untuk kembali lain kali saja.
Pembahasan: 
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepedulian Anda terhadap klien yang mengalami kesulitan.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
5
B
1
C
4
D
3
E
2


8. Suatu hari ada seorang klien berkebangsaan asing menemui Anda untuk berkonsutlasi. Anda tidak mengerti bahasa yang ia gunakan. Sikap Anda...
A. Menolak untuk menemuinya karena takut tidak paham.
B. Menyuruh rekan Anda yang memahami bahasa orang asing tersebut untuk menemuinya.
C. Meminta bantuan rekan Anda yang memahami bahasa orang asing tersebut untuk menerjamahkan ketika Anda sedang berbicara dengannya.
D. Berpura-pura memahami pembicarannya.
E. Meminta orang asing tersebut untuk datang lain kali dan membawa penerjemah.
Pembahasan: 
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepedulian Anda terhadap klien yang mengalami kesulitan.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
2
B
4
C
5
D
1
E
3



E. ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
9. Buah mangga milik tetangga Anda berjatuhan dan mengenai gentung rumah Anda hingga berlubang. Sikap Anda...
A. Mendatangi tetangga Anda dan marah-marah.
B. Menyuruh tetangga Anda untuk menebang pohon mangganya.
C. Mendatangi tetangga Anda dan meminta dengan sopan agar memangkas dahan-dahan pohon yang berada di atas genting Anda.
D. Meminta ijin kepada tetangga Anda untuk menebang dahan tersebut.
E. Menebang pohon mangga tanpa sepengetahuan tetangga Anda.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda terhadap keadaan orang lain dan kemampuan Anda dalam menyikapinya.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
1
B
3
C
5
D
4
E
2



10. Rekan kerja Anda sedang cuti melahirkan meminta Anda untuk membawakan barang-barangnya yang tertinggal di kantor. Sikap Anda...
A. Segera mengantarkannya.
B. Menggunakan jasa kurir untuk mengantar.
C. Mengantarkannnya sepulang kantor sekaligus menjenguk rekan Anda.
D. Menolak karena pekerjaan Anda banyak.
E. Menyuruh rekan Anda yang lain untuk mengantar.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepedulian Anda terhadap orang lain mengalami kesulitan.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
3
B
4
C
5
D
1
E
2



F. KEMAMPUAN BERADAPTASI
11. Dilingkungan kerja yang baru...
A. Anda perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja yang baru.
B. Anda menuggu rekan kerja yang ingin berkenalan.
C. Anda langsung mampu akrab dengan rekan kerja yang baru.
D. Jika Anda membutuhkan bantuan baru Anda akan berkenalan.
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya Anda senang sekali.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Anda akan mampu beradaptasi dengan lingkungan yang baru.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
1
B
3
C
5
D
2
E
4


12. Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia membuat Anda...
A. Susah tidur.
B. Depresi berat karena inflasi berarti harga barang akan naik.
C. Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang.
D. Yang akan terjadi, biarlah terjadi.
E. Prediksi yang menyusahkan seperti itu tak perlu Anda percayai.
Pembahasan: 
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Anda mampu mengatasi perubahan situasi dan kondisi di masa yang akan datang.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
2
B
1
C
5
D
4
E
3



G. KEMAMPUAN MENGEDALIKAN DIRI
13. Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama Anda, maka...
A. Anda tersinggun, karena nama adalah kehormatan seseorang.
B. Anda tidak tersinggu.
C. Anda mengingatkan kekeliruaannnya dengan baik-baik.
D. Anda mengitkan dengan tegas agar dia jera.
E. Hal itu tak menajdi masalah bagi Anda.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Anda mampu mengendalikan emosi dalam menjalin relasi dengan orang lain.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
1
B
2
C
5
D
3
E
4



14. Jika hal-hal kecil-kecil merusak rencana besar saya, maka...
A. Anda sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar tersebut.
B. Tenttu saja Anda marah.
C. Anda melakukan evaluasi menyeluruh.
D. Anda butuh waktu menenangkan diri.
E. Anda marah kepada pihak laik yang juga ikut bertanggung jawab akan hal ini.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Anda mampu menanggulangi kegagalan rencana.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
3
B
1
C
5
D
4
E
2



H. KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
15. Setiap hari, Anda masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang Anda lakukan setelah tiba di kantor adalah...
A. Membaca koran dulu.
B. Santai di luar kantor menikmati udara pagi.
C. Mengobrol dengan rekan sejawat.
D. Membuat rencana kerja.
E. Menyelsaikan pekerjaan yang tertunda
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana semangat Anda untuk terus belajar dan mengembangkan diri.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
3
B
1
C
2
D
5
E
4



16. Seluruh pekerjaan telah selesai Anda kerjakan, namun jam kerja hari ini masih tersisa 2 jam lebih...
A. Mumpung masin dikantor dan ada fasilitas internet, Anda menggunakannya untuk mengakses situs jejaring sosial facebook.
B. Setelah lelah bekerja hari ini, Anda rasa tak ada salahnya Anda mengobrol dengan rekan-rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu.
C. Anda lebih suka membaca tabloif infotaiman.
D. Anda pergunakan untuk chatting dengan kawan lama.
E. Anda pergunakan untuk membaca buku-buku pengetahuan diri.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana semangat Anda untuk terus belajar dan mengembangkan diri.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
2
B
4
C
1
D
3
E
5



I. KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN
17. Anda ditugaskan untuk diklat selama satu bulan di luar kota dan harus meninggalkan anak Anda yang sedang sakit. Sikap Anda...
A. Menolak tugas tersebut.
B. Melaksanakan tugas namun berusaha untuk pulang menemui anak Anda di akhir pekan.
C. Meminta agar tugas tersebut dapat ditunda sampai anak Anda sembuh.
D. Menyuruh rekan Anda untuk menggantikan.
E. Melaksanakan tugas dan kembali satu bulan kemudian.
Pembahasan: 
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda mengenai pentingnya pendidikan dalam kehidupan seorang individu.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
1
B
5
C
3
D
2
E
4


18. Anak Anda satu-satunya ingin melanjutkan pendidikan yang lebih baik ke luar kota dan harus hidup terpisah dengan Ada. Sikap Anda...
A. Membebaskan melakukan apa yang ia mau.
B. Mengijinkan dengan syarat-syarat tertentu.
C. Tidak peduli dengan keinginannya.
D. Tidak menginjinkan karena khawatir ia harus hidup sendirian.
E. Memberinya pengertian dan menawarkan sekolah.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda mengenai pentingnya pendidikan dalam kehidupan seorang individu.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
4
B
5
C
1
D
2
E
3



J. KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DENGAN KELOMPOK
19. Ketika proyek kerja yang Anda pimpin tidak memberikan hasil optimal karena ada satu anak buah Anda yang melakukan kesalahan, maka...
A. Anda tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggung jawab Anda.
C. Anak buah itu harus bertanggung jawab atas semuannya.
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek Anda pun turut bertanggung jawab.
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah Anda semata.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan mengetahui sejauh mana kemampuan Anda mengatasi kesalahan yang terjadi dalam kelompok dengan bijaksana.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
2
B
3
C
1
D
5
E
4


20. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban Anda, maka Anda...
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah.
B. Akan tetap bertanggung jawab dan mencari solusinya.
C. Membiarkan masalah terus berlangsung.
D. Melihat dulu adalah pihak lain yang turut bersalah dalam hal ini.
E. Seharusnya ada orang lain yang membantu menyelsaikan hal ini.
Pembahasan:
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan Anda mengatasi kesalahan yang terjadi dalam kelompok dengan bijaksana.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
2
B
5
C
1
D
4
E
3



K. KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGOORDINASI ORANG LAIN
21. Anda ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap Anda adalah...
A. Bekerja sendri asalkan tugas selsai.
B. Mengancam anggota yang tidak serisu tersebut akan dikeluarkan dari tim.
C. Melaporkan pada atasan saya agar diberi sanksi.
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelsaikannya.
E. Menasehatinya agar sadar akan penyelsaian tugas yang diemban.
Pembahasan: 
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan Anda sebagai pimpinan untuk mengoordinasi anggota tim Anda.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
1
B
2
C
3
D
5
E
4


22. Ketika saudara dekat Anda meminta bantuan untuk melakukan sesuatu yang cendrung melanggar hukum, tindakan Anda...
A. Menolak keras
B. Menolak dan menjelaskan alasannya.
C. Membantu, namun itu untuk pertama dan terakhir kalinya.
D. Karena dia saudara dekat Anda, Anda harus membantunya demi ikatan persaudarann.
E. Jika risiko masih bisa ditanggung. Anda mau membantunya karena masih ada hubungan saudara.
Pembahasan: 
Soal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan Anda mengemukakan pendapat dan bernegosiasi dengan bijak dan sopan.
Pilihan Jawaban
Poin nilai
A
4
B
5
C
2
D
1
E
3



Belum ada Komentar untuk "Soal Tes Karakteristik Pribadi dan Pembahasannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel