Soal dan Pembahasan Sinonim (Terlengkap)


1. RUMOR
A. Pujian
B. Gunjingan
C. Glamor
D. Pamor
E. Pesona

2. ADIKSI
A. Kebohongan
B. Ketagihan
C. Kebingungan
D. Fiksi
E. Kelalaian

3. VIBRASI
A. Abrasi
B. Fluktuasi
C. Getaran
D. Dinamika
E. Vibrator

4. WIJAYA
A. Kekuasaan
B. Kelestarian
C. Kejayaan
D. Kemenangan
E. Kehebatan

5. ALUMNI
A. Aluminium
B. Abiturien
C. Calon
D. Alam
E. Pra

6. STRATA
A. Kartel
B. Kartika
C. Tingkatan
D. Penurunan
E. Strategi

7. DORMITORI
A. Disterminasi
B. Asrama
C. Domain
D. Dormansi
E. Stoikiometri

8. SIKLUS
A. Proses
B. Baur
C. Kelas
D. Jenjang
E. Daur

9. FORMULA
A. Form
B. Mula-mula
C. Rumus
D. Ramuan
E. Formasi

10. MERDEKA
A. Bebas
B. Vassal
C. Terjajah
D. Masal
E. Parsial

11. ESOTERIS
A. Umum
B. Terbuka
C. Rahasia
D. Terjangkau
E. Simetris

12. ANOMALI
A. Kelainan
B. Normal
C. Somalia
D. Tekanan air
E. Standar

13. BONGSOR
A. Kecil
B. Kerdil
C. Minimalis
D. Besar
E. Longsor

14. MOBILITAS
A. Diam
B. Tujuan
C. Semangat
D. Tetap
E. Gerak

15. DISPARITAS
A. Perbandingan
B. Persamaan
C. Perbedaan
D. Ukuran
E. Spontanitas

16. MANUNGGAL
A. Serasi
B. Seimbang
C. Terpecah
D. Berpadu
E. Bermusuhan

17. AKURAT
A. Tepat
B. Meleset
C. Target
D. Tujuan
E. Akur

18. LATIF
A. Lembut
B. Kasar
C. Bijak
D. Angkuh
E. Takut

19. DIVESTASI
A. Investasi
B. Konspirasi
C. Pembebasan
D. Pemeriksaan
E. Persiapan

20. KOMPATRIOT
A. Lawan
B. Musuh
C. Tetangga
D. Pahlawan
E. Teman senegara

21. BASAU
A. Keras
B. Lembut
C. Tajam
D. Kenyal
E. Kasar

22. KONVEKS
A. Cembung
B. Cekung
C. Datar
D. Lensa
E. Cahaya

23. DARMA
A. Kejahatan
B. Hak
C. Keindahan
D. Kebajikan
E. Kesombongan

24. KONTRA
A. Sesuai
B. Serasi
C. Seimbang
D. Padu padan
E. Berlawanan

25. ANEMIA
A. Kurang sehat
B. Kurang tidur
C. Kurang makan
D. Kurang istirahat
E. Kurang darah

26. RESPIRASI
A. Pencernaan
B. Pernapasan
C. Konklusi
D. Bersekutu
E. Konspirasi

27. SAMPUL
A. Kumpul
B. Sama
C. Pembungkus
D. Simpul
E. Dalam

28. ABORSI
A. Partus
B. Abortus
C. Anorexia
D. Kelahiran
E. Operas

29. SLOGAN
A. Iklan
B. Logo
C. Pengumuman
D. Gambar
E. Semboyan

30. KAMPIUN
A. Pecundang
B. Penakut
C. Pemenang
D. Pimpinan
E. Pandai

31. ANGGARA
A. Jinak
B. Liar
C. Lunak
D. Sengsara
E. Bahagia

32 DESAKAN
A. Kecaman
B. Friksi
C. Aksi
D. Andil
E. Daya

33 ESTETIKA
A. Kecantikan
B. Kebaikan
C. Kegemaran
D. Kecintaan
E. Keindahan

34 AGRESI
A. Senjata
B. Gerakan
C. Serangan
D. Penculikan
E. Musuh

35 KLEPTOFOBI
A. Berlebih-lebihan
B. Penyakir suka mencuri
C. Takut kecurian
D. Tergila-gila
E. Terbayang

36 VIRTUAL
A. Impian
B. Maya
C. Harapan
D. Mimpi
E. Nyata

37 BONANZA
A. Daerah subur
B. Sumber kesenangan
C. Padang rumput
D. Perkebunan
E. Peternakan

38 SINDIRAN
A. Insinuasi
B. Ironis
C. Sinis
D. Intuisi
E. Halusinasi

39 KONGKALIKONG
A. Korupsi
B. Sembunyi
C. Suap
D. Kolusi
E. Manipulasi

40 TULEN
A. Asli
B. Pulen
C. Campuran
D. Buatan Tangan
E. Tiruan

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TES SINONIM
1. Pembahasan:
Lihat jawaban (C) dan (D) yaitu glamor dan pamor. Keduanya mempunyai akhiran yang sama dengan soal. Ingat! Bahwa akhiran yang sama belum tentu menjadi padanan kata yang tepat. Dari ketiga jawaban yang tersisa, jawaban yang tepat adalah gunjingan.
Jawaban: B. Gunjingan

2. Pembahasan:
Adiksi mempunyai makna kecanduan. Dari pilihan jawaban yang tersedia, jawaban yang mempunyai makna hampir sama dengan kecanduan yaitu ketagihan.
Jawaban: B. Ketagihan

3. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (E) yaitu vibrator. Ingat bahwa akhiran (or) biasanya menunjukkan suatu pelaku atau benda, vibrator artinya benda yang dapat menimbulkan vibrasi. Pilihan jawaban yang tepat adalah getaran.
Jawaban: C. Getaran

4. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (C) dan (E) yaitu kejayaan dan kehebatan. Keduanya mempunyai makna yang hampir sama. Wijaya artinya kemenangan atau menang.
Jawaban: D. Kemenangan

5. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (A) dan (D) yaitu aluminium dan alam. Keduanya mempunyai awalan huruf yang sama, yaitu “al”. Ingat bahwa awalan huruf yang sama tidak selalu menunjukkan padanan kata. Lihat pilihan jawaban (C) dan (E), yaitu calon dan pra. Keduanya hampir mempunyai kesamaan. Jadi, padanan kata yang tepat adalah abiturien.
Jawaban: B. Abiturien

6. Pembahasan:
Strata artinya lapisan stratum. Lihat pilihan jawaban yang tersedia, pilihan jawaban yang mempunyi makna yang hampir sama dengan lapisan yaitu tingkatan.
Jawaban: C. Tingkatan

7. Pembahasan:
Kata dormitori berasal dari kata serapan yang diambil dari bahasa Inggris. Makna kata tersebut adalah asrama.
Jawaban: B. Asrama


8. Pembahasan:
Siklus adalah putaran waktu yang di dalamnya terdapat rangkaian kejadian yang berulang-ulang secara tetap dan teratur. Lihat pilihan jawaban yang tersedia, jawaban yang tepat yaitu daur.
Jawaban: E. Daur

9. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (A) dan (E). Keduanya mempunyai awalan kata yang sama dengan soal, yaitu “form”. Ingat bahwa awalan yang sama tidak selalu menunjukkan padanan suatu kata. Formula artinya susunan atau bentuk tetap. Jadi, jawaban yang tepat adalah rumus.
Jawaban: C. Rumus

10. Pembahasan:
Merdeka artinya bebas dari penjajahan, berdiri sendiri, lepas dari tuntutan. Jadi jawaban yang tepat adalah bebas.
Jawaban: A. Bebas

11. Pembahasan:
Esoteris artinya bersifat khusus. Sesuatu yang bersifat khusus biasanya lebih dibatasi artinya dapat bersifat rahasia. Jadi, jawaban yang tepat adalah rahasia.
Jawaban: C. Rahasia

12. Pembahasan:
Anomali artinya penyimpangan dari normal, ketidaknormalan. Dari pilihan jawaban yang tersedia, kata kelainan merupakan kata yang tepat.
Jawaban: A. Kelainan

13. Pembahasan:
Lihat pilihan jawabana (A), (B), dan (C) yaitu kecil, kerdil, dan minimalis. Ketiganya mempunyai makna yang hampir sama. Jadi, jawaban yang tepat adalah besar.
Jawaban: D. Besar

14. Pembahasan:
Mobilitas artinya kesiapsiagaan untuk bergerak, gerakan berpindah-pindah. Jadi, jawaban yang tepat adalah gerak.
Jawaban: E. Gerak

15. Pembahasan:
Disparitas artinya perbedaan, jarak. Jadi, jawaban yang tepat adalah perbedaan.
Jawaban: C. Perbedaan

16. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (C) dan (E) yaitu terpecah dan bermusuhan. Keduanya mempunyai makna yang hampir sama. Pilihan jawaban (A) dan (B), yaitu kata serasi dan kata seimbang mempunyai makna yang hampir sama pula. Sehingga, jawaban yang tepat adalah berpadu.
Jawaban: D. Berpadu

17. Pembahasan:
Akurat artinya teliti, cermat, tepat. Jadi, jawaban yang tepat adalah tepat.
Jawaban: A Tepat

18. Pembahasan:
Latif artinya lembut, indah, halus, cantik. Jadi, jawaban yang tepat adalah lembut.
Jawaban: A. Lembut

19. Pembahasan:
Divestasi artinya pelepasan, pembebasan. Jadi, jawaban yang tepat adalah pembebasan.
Jawaban: C. Pembebasan

20. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (A) dan (B) yaitu lawan dan musuh. Keduanya mempunyai makna yang sama. Kompatriot artinya teman setanah air. Jadi, jawaban yang tepat adalah teman senengara.
Jawaban: E. Teman senegara

21. Pembahasan:
Basau artinya tidak empuk, keras seperti kentang, ubi, dan lain sebagainya. Jadi, jawaban yang tepat adalah keras.
Jawaban: A. Keras

22. Pembahasan:
Konveks artinya cembung.
Jawaban: A. Cembung

23. Pembahasan:
Darma artinya tugas hidup, kewajiban, kebajikan. Pilihan jawaban yang tepat adalah kebajikan.
Jawaban: D. Kebajikan

24. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (A), (B), (C), dan (D). Keempat kata tersebut hampir mempunyai kesamaan makna. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah berlawanan.
Jawaban: E. Berlawanan

25. Pembahasan:
Anemia merupakan jenis penyakit kekurangan haemoglobin atau sel darah merah di dalam darah. Jadi, jawaban yang tepat adalah kurang darah.
Jawaban: E. Kurang darah

26. Pembahasan:
Respirasi merupakan kegiatan memasukkan dan mengeluarkan udara ke dalam paru-paru atau disebut juga pernapasan. Jadi, jawaban yang tepat adalah pernapasan.
Jawaban: B. Pernapasan

27. Pembahasan:
Sampul artinya pembungkus.
Jawaban: C. Pembungkus

28. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban yang tersedia. Partus artinya persalian, kelahiran.
Anorexia adalah keadaan tidak bernafsu untuk makan.
Aborsi adalah pengguguran kandungan. Jadi, jawaban yang tepat adalah abortus.
Jawaban: B. Abortus

29. Pembahasan:
Slogan adalah perkataan atau kalimat pendek yang menarik atau mencolok dan mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu. Lihat pilihan jawaban yang tersedia, semboyan merupakan pilihan yang mendekati makna dari kata slogan.
Jawaban: E. Semboyan

30. Pembahasan:
Kampiun artinya pemenang terakhir dalam perlombaan atau pertandingan, juara. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah pemenang.
Jawaban: C. Pemenang

31. Pembahasan:
Anggara artinya buas, liar. Jadi pilihan jawaban yang tepat adalah liar.
Jawaban: B. Liar

32. Pembahasan:
Desakan artinya dorongan atau tolakan yang keras. Pilihan jawaban yang tepat yaitu friksi. Friksi artinya perbedaan yang menimbulkan perbedaan pendapat atau perpecahan.
Jawaban: B. Friksi

33. Pembahasan:
Estetika adalah cabang filsafat yang menelaah dan membahas tentang seni dan keindahan serta tanggapan manusia terhadapnya, kepekaan terhadap seni dan keindahan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah keindahan.
Jawaban: E. Keindahan

34. Pembahasan:
Anda sering meyebut kata agresif untuk menyatakan sifat seseorang yang selalu ingin memulai duluan. Nah, kata agresi adalah menunjukkan kata kerja, sedangkan agresif menunjukkan kata sifat. Agresi dapat diartikan serangan.
Jawaban: C. Serangan

35. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban yang tersedia, jangan terjebak pada pilihan (B) dan (C) karena keduanya hampir sama tetapi berbeda makna. Fobi atau fobia berarti ketakutan. Penyakit suka mencuri disebut kleptomania. Sedangkan kleptofobi adalah suatu penyakit takut kecurian.
Jawaban: C. Takut kecurian

36. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (A), (B), (C), dan (D) yaitu impian, maya, harapan, dan mimpi. Keempat kata tersebut hampir mempunyai kesamaan makna. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah nyata.
Jawaban: E. Nyata

37. Pembahasan:
Bonanza artinya sumber keuntungan, sumber kebahagiaan dan kemakmuran. Jadi, jawaban yang tepat adalah sumber kesenangan.
Jawaban: B. Sumber kesenangan

38. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban yang tersedia, pilihan (B), (C), dan (E) tidak mungkin Anda pilih. Pilihan (D) yaitu intuisi adalah daya atau kemampuan memahami sesuatu tanpa dipikirkan atau dipelajari, bisikan hati, gerakan hati. Insinuasi adalah tuduhan tersembunyi, tidak terang-terangan, tidak langsung. Jadi, jawaban yang tepat adalah insinuasi.
Jawaban: A. Insinuasi

39. Pembahasan:
Kongkalikong artinya tidak jujur, tidak terang-terangan, sembunyi, sekongkol. Dari pilihan jawaban yang tersedia, jawaban paling tepat adalah kolusi.
Jawaban: D. Kolusi

40. Pembahasan:
Tulen artinya sejati, tidak tiruan, asli. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah asli.
Jawaban: A. Asli

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Sinonim (Terlengkap)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel