Soal dan Pembahasan Perbendaharaan Kata

1. A. Kolot
B. Terbuka
C. Fanatik
D. Ortodoks
E. Konservatif

2. A. Pertikaian
B. Perseteruan
C. Pertengkaran
D. Persaingan
E. Penyelarasan

3. A. Aturan
B. Pengukuran
C. Norma
D. Kaidah
E. Tindakan

4.   A. Matematika
B. Kimia
C. Biologi
D. Fisika
E. Sejarah

5. A. Monotype Corsiva
B. Arial
C. Times New Roman
D. Calibri
E. Kenari

6. A. Book Store
B. Facebook
C. Twitter
D. Path
E. Instagram

7. A. Borobudur
B. Prambanan
C. Samas
D. Sambisari
E. Boko

8. A. Emas
B. Perak
C. Tembaga
D. Plastik
E.  Besi

9. A. Marshmallow
B. Agar-agar
C. Puding
D. Susu Segar
E. Jelly

10. A. Samarinda
B. Bontang
C. Banjarmasin
D. Palembang
E. Pontianak

11. A. Sepak bola
B. Tenis
C. Basket
D. Golf
E. Renang

12. A. Mata
B. Hidung
C. Telinga
D. Jari
E. Bibir

13. A. Pati
B. Malang
C. Rembang
D. Blora
E. Bandung

14. A. Dokter
B. Pendiri
C. Perawat
D. Polisi
E. Guru

15. A. Pupuk
B. Akar
C. Buah
D. Ranting
E. Daun

16. A. Tahu
B. Kacang
C. Sagu
D. Buncis
E. Tempe

17. A. Gambyong
B. Golek
C. Serimpi
D. Bedhaya
E.  Budaya

18. A. Hati
B. Jantung
C. Epidermis
D. Pankreas
E. Paru-paru

19. A. Mangga
B. Tomat
C. Anggur
D. Terong
E.  Pepaya

20. A. Speaker
B. Mouse
C. Monitor
D. Microsoft
E. CPU

21. A. Fenol
B. Anilin
C. Benzaldehida
D. Toluena
E.  Metana

22. A. Jam tangan
B. Cincin
C. Kalung
D. Gelang
E. Kutek

23. A. Ikal
B. keriting
C. Lurus
D. Bergelombang
E. Rebonding

24. A. PKS
B. PDI
C. IPS
D. PPP
E. PKB

25. A. Elementer
B. Mudah dimengerti
C. Sederhana
D. Dasar
E. Tingkatan

26. A. Merah
B. Biru
C. Jingga
D. Putih
E. Hijau

27. A. Kadal
B. Pesut
C. Buaya
D. Komodo
E. Cicak

28. A. Borak
B. Ganja
C. Ekstasi
D. Narkoba
E. Sabu

29. A. Masinis
B. Pilot
C. Nakhoda
D. Kondektur
E. Sopir

30. A. Kstaria
B. Satria
C. Prajurit
D. Pahlawan
E. Superhero

31. A. Seloroh
B. Gurau
C. Canda
D. Kelakar
E. Selisih

32. A. Abdi
B. Budak
C. Saya
D. Sahaya
E. Kami

33. A. Matahari
B. Asteroid
C. Awan
D. Bintang
E. Planet

34. A. Roti
B. Singkong
C. Kentang
D. Nasi
E. Telur

35. A. Calo
B. Mucikari
C. Cengkau
D. Pialang
E. Pengamen

36. A. Rohani
B. Mental
C. Pikiran
D. Kejiwaan
E. Batin

37. A. Desas-desus
B. Omongan
C. Kabar angin
D. Celoteh
E. Bincang-bincang

38. A. Jasad
B. Raga
C. Rohani
D. Tubuh
E. Jasmani

39. A. Gaib
B. Sulap
C. Magis
D. Rahasia
E. Sihir

40. A. Primus Interpares
B. Nomaden
C. Meghanthropus erectus
D. Megalitikum
E. Byson

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TES PERBENDAHARAAN KATA 
1. Pembahasan:
Kolot, konservatif, dan ortodoks merupakan makna dari fanatik. Sedangkan, terbuka bukan.
Jawaban: B. Terbuka

2. Pembahasan:
Pertikaian, perseteruan, pertengkaran, dan persaingan mempunyai makna yang sama. Sedangkan, penyelarasan bukan.
Jawaban: E. Penyelarasan

3. Pembahasan:
Tindakan, norma, aturan, dan kaidah merupakan makna dari measure. Sedangkan, pengukuran bukan.
Jawaban: B. Pengukuran

4. Pembahasan:
Matematika, Kimia, Fisika, dan Biologi merupakan cabang ilmu IPA. Sedangkan, sejarah merupakan cabang ilmu IPS.
Jawaban: E. Sejarah

5. Pembahasan:
Monotype Corsiva, Arial, Times New Roman, dan Calibri merupakan jenis font pada microsoft word. Sedangkan kenari merupakan nama burung.
Jawaban: E. Kenari

6. Pembahasan:
Facebook, twitter, path, dan instagram merupakan jenis sosial media. Sedangkan book store merupakan toko buku.
Jawaban: A. Book Store

7. Pembahasan:
Borobudur, Prambanan, Sambisari dan Boko merupakan nama candi yang berada di Yogyakarta. Sedangkan Samas merupakan nama pantai di daerah Bantul.
Jawaban: C. Samas

8. Pembahasan:
Emas, perak, tembaga, dan besi merupakan jenis logam. Sedangkan plastik bukan.
Jawaban: D. Plastik

9. Pembahasan:
Marshmallow, agar-agar, pudding, dan jelly bersifat kenyal. Sedangkan susu segar bersifat cair.
Jawaban: D. Susu Segar

10. Pembahasan:
Samarinda, Bontang, Banjarmasin, dan Pontianak merupakan kota di Kalimantan. Sedangkan Palembang merupakan kota di Sumatera.
Jawaban: D. Palembang

11. Pembahasan:
Sepak bola, tenis, basket, dan golf merupakan olahraga yang menggunakan bola. Sedangkan renang tidak.
Jawaban: E. Renang

12. Pembahasan:
Mata, hidung, telinga, dan bibir merupakan bagian dari kepala. Sedangkan, jari merupakan bagian dari tangan.
Jawaban: D. Jari

13. Pembahasan:
Pati, Malang, Rembang, dan Blora berada di Timur Yogyakarta. Sedangkan, Bandung berada di barat Yogyakarta.
Jawaban: E. Bandung

14. Pembahasan:
Dokter, guru, perawat, dan polisi merupakan jenis profesi. Sedangkan, pendiri bukan profesi.
Jawaban: B. Pendiri

15. Pembahasan:
Akar, buah, ranting, dan daun merupakan bagian dari pohon. Sedangkan pupuk bukan.
Jawaban: A. Pupuk

16. Pembahasan:
Tahu, kacang, buncis, dan tempe merupakan sumber protein. Sedangkan, sagu merupakan sumber karbohidrat.
Jawaban: C. Sagu

17. Pembahasan:
Gambyong, golek, serimpi, dan Bedhaya merupakan jenis tarian tradisional. Sedangkan, budaya bukan.
Jawaban: E. Budaya

18. Pembahasan:
Hati, jantung, pancreas, dan paru-paru merupakan organ tubuh bagian dalam. Sedangkan, epidermis merupakan lapisan pada kulit.
Jawaban: C. Epidermis

19. Pembahasan:
Mangga, tomat, anggur, dan pepaya merupakan kelompok buah-buahan. Sedangkan, terong bukan.
Jawaban: D. Terong

20. Pembahasan:
Speaker, mouse, monitor, dan CPU merupakan perangkat keras (hardware). Sedangkan microsoft merupakan perangkat lunak (software).
Jawaban: D. Microsoft


21. Pembahasan:
Fenol, Anilin, Benzaldehida, dan Toluena merupakan senyawa turunan benzene. Sedangkan Metana merupakan senyawa alkana.
Jawaban: E.  Metana

22. Pembahasan:
Jam tangan, cincin, gelang, dan kutek merupakan aksesori yang dipakai di bagian tangan. Sedangkan kalung merupakan aksesori yang dipakai di bagian leher.
Jawaban: C. Kalung

23. Pembahasan:
Ikal, keriting, lurus, dan bergelombang merupakan jenis model rambut. Sedangkan, rebonding merupakan jenis perawatan rambut.
Jawaban: E. Rebonding

24. Pembahasan:
PKS, PDI, PPP, dan PKB merupakan partai politik. Sedangkan, IPS merupakan ilmu pengetahuan sosial.
Jawaban: C. IPS

25. Pembahasan:
Elementer, mudah dimengerti, sederhana, dan dasar mempunyai makna yang sama. Sedangkan tingkat berbeda.
Jawaban: E. Tingkatan

26. Pembahasan:
Merah, biru, jingga, dan hijau merupakan komponen warna pelangi. Sedangkan putih bukan.
Jawaban: E. Putih

27. Pembahasan:
Kadal, buaya, komodo, dan cicak merupakan hewan reptil. Sedangkan pesut merupakan jenis ikan.
Jawaban: B. Pesut

28. Pembahasan:
Ganja, ekstasi, narkoba, dan sabu merupakan jenis obat terlarang. Sedangkan borak merupakan pengawet mayat.
Jawaban: A. Borak

29. Pembahasan:
Masinis, pilot, nakhoda, dan sopir merupakan pengemudi kendaraan. Sedangkan kondektur bukan.
Jawaban: D. Kondektur

30. Pembahasan:
Ksatria mempunyai makna yang sama dengan satria, pahlawan, superhero. Sedangkan prajurit berbeda.
Jawaban: C. Prajurit

31. Pembahasan:
Seloroh mempunyai makna yang sama dengan gurau, canda, dan kelakar. Sedangkan selisih berbeda makna.
Jawaban: E. Selisih

32. Pembahasan:
Abdi, budak, sahaya, dan saya merupakan makna dari hamba. Sedangkan kami bukan.
Jawaban: E. Kami

33. Pembahasan:
Matahari, asteroid, bintang, dan planet merupakan benda-benda langit yang berada dalam sistem tata surya. Sedangkan awan tidak termasuk.
Jawaban: C. Awan

34. Pembahasan:
Roti, singkong, kentang, dan nasi merupakan sumber karbohidrat. Sedangkan telur merupakan sumber protein.
Jawaban: E. Telur

35. Pembahasan:
Calo, mucikari, cengkau, dan pialang merupakan sebutan lain dari makelar. Sedangkan pengamen bukan.
Jawaban: E. Pengamen

36. Pembahasan:
Mental mempunyai makna sama dengan batin, rohani, kejiwaan. Sedangkan pikiran bukan.
Jawaban: C. Pikiran

37. Pembahasan:
Desas-desus, omongan, kabar angin, dan celoteh mempunyai kesamaan makna, yaitu gosip. Sedangkan bincang-bincang bukan.
Jawaban: D. Bincang-bincang

38. Pembahasan:
Jasad, raga, dan jasmani merupakan sebutan untuk tubuh. Sedangkan rohani bukan.
Jawaban: C. Rohani

39. Pembahasan:
Gaib, magis, rahasia, dan sihir mempunyai makna yang sama. Sedangkan sulap berbeda.
Jawaban: B. Sulap

40. Pembahasan:
Primus Interpares, nomaden, meghanthropus erectus, dan megalitikum merupakan istilah-istilah dalam sejarah. Sedangkan byson bukan.
Jawaban: E. Byson
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Perbendaharaan Kata"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel