Soal dan Pembahasan CPNS Tes Pancasila dan UUD


1. Amandemen kedua UUD 1945 dilakukan pada …
A. 18 Agustus 2000
B. 20 Agustus 2001
C. 17 Agustus 2000
D. 18 Agustus 2001
E. 19 Agustus 2002

2. Dalam penjelasan UUD 1945 Pasal 32, kebudayaan yang timbul sebagai buah usaha budi daya rakyat Indonesia seluruhnya disebut …
A. Kebudayaan nasional
B. Kebudayaan bangsa
C. Adat istiadat
D. Kebudayaan asli

3. Gagasan dasar mengenai hidup dan kehidupan bangsa Indonesia dalam bernegara, berbangsa, dan bermasyarakat merupakan pengertian Pancasila sebagai …
A. Cita-cita bangsa Indonesia
B. Falsafah negara Pancasila
C. Tujuan negara
D. Ideologi negara
E. Nilai dalam Pancasila

4. Isi dan makna pembukaan UUD 1945 alinea ketiga di bawah ini, kecuali …
A. Kemerdekaan yang diperoleh bangsa Indonesia adalah kemerdekaan yang diberkati Tuhan YME
B. Pengukuhan atas Proklamasi Kemerdekaan
C. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa
D. Menunjukkan ketakwaan bangsa Indonesia terhadap Tuhan YME
E. Motivasi spiritual bangsa Indonesia

5. Dasar negara Indonesia merdeka yang dirumuskan oleh panitia sembilan adalah …
A. Pembukaan UUD 1945
B. Piagam Jakarta
C. Pancasila
D. UUD 1945

6. Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam pembukaan  UUD 1945 alinea …
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. III dan IV

7. Di bawah ini merupakan hasil keputusan sidang PPKI tanggal 18 Agustus, kecuali …
A. Mengesahkan UUD Negara Republik Indonesia
B. Memilih dan menetapkan Presiden
C. Memilih dan menetapkan Wakil Presiden
D. Presiden untuk sementara akan dibantu oleh Komite Nasional
E. Menetapkan Presiden Soekarno sebagai presiden seumur hidup

8. Referendum yang merupakan kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945 diatur dalam …
A. Undang-Undang No. 25 tahun 1980
B. Undang-undang No. 5 tahun 1962
C. Undang-Undang No. 25 tahun 1977
D. Undang-Undang No. 5 tahun 1985
E. Undang-Undang No. 8 tahun 1988

9. Amandemen UUD 1945 sudah dilakukan sebanyak …
A. 3 kali
B. 4 kali
C. 5 kali
D. 6 kali
E. 7 kali

10. Badan yang menyusun rancangan UUD 1945, yaitu BPUPKI, pertama kali melakukan sidang pada tanggal …
A. 28 Mei–1 Juni 1945
B. 27 Mei–2 Juni 1945
C. 16 Juni–18 Juni 1945
D. 16 Juni–19 Juni 1945
E. 27 Mei–31 Mei 1945

11. Perumusan UUD 1945 mengalami perjalanan yang cukup panjang melalui perjuangan-perjuangan para tokoh negara. Hingga pada akhirnya sidang PPKI memutuskan hukum dasar pada Piagam Jakarta menjadi pembukaan  UUD 1945. Sidang tersebut dilaksanakan pada tanggal …
A. 17 Agustus 1945
B. 18 Agustus 1945
C. 10–17 Juli 1945
D. 1 Juni 1945
E. 29 Mei 1945

12. UUDS NKRI 1950 pernah menjadi UUD dasar di Indonesia. Sistem yang berlaku pada saat itu adalah …
A. Presidensil
B. Tirani
C. Demokrasi
D. Parlementer
E. Kapitalis

13. Salah satu isi dekrit Presiden  tanggal 5 Juli 1959 adalah …
A. Dibubarkannya kontituante
B. Tidak berlakunya UUD 1945
C. UUDS 1945 berlaku lagi
D. Dibentuknya MPR dan DPA dalam kurun waktu yang sesingkat-singkatnya
E. Pembentukan kembali konstituante

14. Salah satu hukum dasar tertulis yang pernah berlaku adalah UUDS 1950. UUDS 1950 tersebut berlaku pada …
A. 18 Agustus 1945–27 Desember 1949
B. 27 Desember 1949–17 Agustus 1950
C. 17 Agustus 1950–5 Juli 1959
D. 5 Juli 1959–sekarang
E. 5 Juli 1959–17 Agustus 2001
15. Hari kesaktian Pancasila diperingati setiap tanggal …
A. 6 Oktober
B. 1 Oktober
C. 5 Juni
D. 21 Mei
E. 10 November

16. Landasan idiil negara Indonesia adalah …
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. GBHN
D. Perpu
E. Pembukaan UUD 1945

17. Landasan konstitusional negara Indonesia adalah …
A. GBHN
B. Pancasila
C. Pembukaan UUD 1945
D. Perpu
E. UUD 1945

18. Nilai-nilai dalam Pancasila menurut Prof. Notonagoro adalah …
A. Materil, vital, dan mutlak
B. Materil, mutlak, dan individual
C. Vital, individual, dan mutak
D. Vital, materil, dan kerohanian
E. Materil, individual, dan kerohanian

19. Seluruh penjajahan harus dihapuskan karena kemerdekaan adalah hak setiap bangsa, merupakan isi dalam pembukaan UUD 1945 alinea …
A. I
B. II
C. I dan II
D. III
E. IV

20. Ketentuan mengenai lambang negara RI tertuang dalam …
A. UU No. 7 tahun 1955
B. Peraturan pemerintah No. 66 tahun 1951
C. Peraturan pemerintah No. 32 tahun 1951
D. UU No. 20 tahun 2003
E. UU No. 4 tahun 1957

21. Tokoh yang mengajukan usulan dasar negara adalah …
A. Ahmad Subardjo
B. Drs. Moh. Hatta
C. Ir. Soekarno
D. Mr. Soepomo
E. Moh. Yamin

22. Kemerdekaan mengemukakan pendapat tercantum dalam UUD 1945 pasal …
A. 27
B. 28
C. 29
D. 30
E. 31

23. Di bawah ini yang bukan merupakan usulan Asas Dasar Negara Kebangsaan Indonesia Merdeka pada saat sidang BPUPKI yang diusulkan oleh Moh. Yamin adalah …
A. Peri kebangsaan
B. Peri kemanusiaan
C. Kesejahteraan rakyat
D. Peri kerakyatan
E. Ketuhanan Yang Maha Esa

24. Sebagai dasar negara, nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila dijadikan pedoman dalam mengatur kehidupan bernegara, seperti yang sudah diatur dalam …
A. Pembukaan UUD 1945
B. UUD 1945
C. Batang Tubuh UUD 1945
D. Produk hukum
E. Peraturan Pemerintah

25. Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota-anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Dewan Perwakilan Daerah yang dipilih melalui pemilihan umum dan diatur lebih lanjut dengan undang-undang merupakan isi UUD 1945 pasal …
A. 2 ayat 1
B. 5 ayat 2
C. 4
D. 2 ayat 2
E. 3

26. Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan …
A. DPR
B. MPR
C. Hakim Konstitusi
D. Mahkamah Agung
E. Pengadilan Tinggi Negeri

27. Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan …
A. DPR
B. MPR
C. Hakim Konstitusi
D. Mahkamah Agung
E. Pengadilan Tinggi Negeri

28. Menurut UUD 1945 Pasal 20A, DPR memiliki 3 fungsi, yaitu …
A. Legislasi, yudikasi, dan anggaran
B. Yudikasi, anggaran, dan pengawasan
C. Legislasi, yudikasi, dan pengawasan
D. Anggaran, pengawasan, dan yudikasi
E. Legislasi, anggaran, dan pengawasan

29. Menurut Prof. Notonegoro, Pancasila memiliki 3 nilai di dalamnya. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat melakukan aktivitas, termasuk ke dalam nilai …
A. Material
B. Vital
C. Rohani
D. Nilai kebenaran
E. Fungsi

30. Nilai kerohanian dapat dibagi atas 4 macam. Di bawah ini yang bukan merupakan nilai kerohanian adalah …
A. Nilai kebenaran
B. Nilai keindahan
C. Nilai moral
D. Nilai kebaikan
E. Nilai religius

31. Di bawah ini yang bukan merupakan anggota BPUPKI yang mengikuti sidang tanggal 22 Juni 1945 untuk membentuk panitia kecil perumus dasar negara adalah …
A. Otto Iskandar Dinata
B. Ir. Soekarno
C. Drs. Muh. Hatta
D. H. Agus Salim
E. Mr. ahmad Subardjo

32. UUD 1945 disahkan pada tanggal …
A. 17 Agustus 1945
B. 29 Agustus 1945
C. 22 Agustus 1945
D. 26 September 1949
E. 1 Juli 1949

33. Rantai baja berwarna kuning emas pada lambang negara melambangkan ...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

34. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika diambil dari buku Sutasoma karangan …
A. Mpu Tantular
B. Mpu Sedah
C. Mpu Prapanca
D. Mpu Panuluh
E. Mpu Kanwa

35. Kepala banteng berwarna hitam pada Garuda Pancasila melambangkan …
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

36. Pada lambang negara, Burung Garuda, bulu pada tiap sayap berjumlah …
A. 17
B. 8
C. 19
D. 45
E. 25

37. Negara menjamin kebebasan tiap warganya untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu. Hal ini sudah diatur dalam UUD 1945 pasal …
A. 29 ayat 1
B. 29 ayat 2
C. 30 ayat 1
D. 30 ayat 2
E. 30 ayat 3

38. Hak warga negara untuk mendapatkan pendidikan telah diatur dalam UUD 1945 pasal …
A. 29 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 1
D. 30
E. 32

39. Berikut ini yang tidak termasuk nilai dasar Pancasila adalah ....
A. Nilai Keadilan
B. Nilai Ketuhanan
C. Nilai Kerakyatan
D. Nilai Kebangsaan
E. Nilai Kemanusiaan

40. Tujuan negara yang terdapat dalam alinea keempat pembukaan UUD 1945 adalah di bawah ini, kecuali …
A. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
B. Memajukan kesejahteraan umum
C. Menjadikan negara yang adil dan makmur
D. Mencerdaskan kehidupan bangsa
E. Ikut melaksanakan ketertiban dunia

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TES PANCASILA DAN UUD
1. Pembahasan:
Amandemen kedua dilakukan pada tanggal 18 Agustus 2000.
Jawaban: A. 18 Agustus 2000

2. Pembahasan:
Kebudayaan yang timbul sebagai buah usaha budi daya rakyat Indonesia seluruhnya disebut kebudayaan bangsa.
Jawaban: B. Kebudayaan bangsa

3. Pembahasan:
Gagasan dasar mengenai hidup dan kehidupan bangsa Indonesia dalam bernegara, berbangsa, dan bermasyarakat merupakan pengertian Pancasila sebagai Ideologi Negara.
Jawaban: D. Ideologi Negara

4. Pembahasan:
Kemerdekaan adalah hak segala bangsa merupakan isi dan makna pembukaan UUD 1945 alinea kedua.
Jawaban: C. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa.

5. Pembahasan:
Panitia sembilan merumuskan dasar negara melalui sidang BPUPKI dan menamakan hasil rumusan tersebut dengan nama Piagam Jakarta (Jakarta Charter).
Jawaban: B. Piagam Jakarta

6. Pembahasan:
Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam pembukaan  UUD 1945 alinea IV.
Jawaban: D. IV

Pembahasan: Keputusan sidang PPKI tanggal 18 Agustus adalah:
Mengesahkan UUD Negara Republik Indonesia
Memilih dan menetapkan Presiden dan Wakil Presiden
Presiden untuk sementara akan dibantu oleh Komite Nasional
Jawaban: E. Menetapkan Presiden Soekarno sebagai presiden seumur hidup.

7. Pembahasan:
Referendum diatur dalam Undang-Undang No. 5 tahun 1985.
Jawaban: D. Undang–undang No. 5 tahun 1985.

8. Pembahasan:
Amandemen UUD 1945 sudah dilakukan sebanyak 4 kali.
Jawaban: B. 4 kali

9. Pembahasan:
Badan yang menyusun rancangan UUD 1945, yaitu BPUPKI, pertama kali melakukan sidang pada tanggal 28 Mei–1 Juni 1945.
Jawaban: A. 28 Mei–1 Juni 1945

10. Pembahasan:
Sidang PPKI yang memutuskan hukum dasar pada Piagam Jakarta menjadi pembukaan UUD dilaksanakan pada tanggal  18 Agustus 1945.
Jawaban: B. 18 Agustus 1945

11. Pembahasan:
Sistem yang berlaku pada saat UU yang digunakan adalah UUDS 1950 adalah parlementer.
Jawaban: D. Parlementer

12. Pembahasan:
Isi dekrit Presiden  tanggal 5 Juli 1959:
Berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya UUDS 1950
Konstituante dibubarkan
Akan dibentuknya MPRS dan DPAS dalam kurun waktu yang sesingkat-singkatnya
Jawaban: A. Dibubarkannya kontituante


13. Pembahasan:
UUDS 1950 berlaku pada tanggal 17 Agustus 1950–5 Juli 1959.
Jawaban: C. 17 Agustus 1950–5 Juli 1959

14. Pembahasan:
Hari Kesaktian Pancasila diperingati setiap 1 Oktober.
Jawaban: B. 1 Oktober.

15. Pembahasan:
Landasan idiil negara Indonesia adalah Pancasila.
Jawaban: A. Pancasila

16. Pembahasan:
Landasan konstitusional negara Indonesia adalah UUD 1945
Jawaban: E. UUD 1945

17. Pembahasan:
Nilai-nilai dalam Pancasila menurut Prof. Notonagoro adalah Vital, materil, dan kerohanian.
Jawaban: D. Vital, materil, dan kerohanian.

18. Pembahasan:
Isi pembukaan UUD 1945 alinea I:
Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.
Jawaban: A. I

19. Pembahasan:
Ketentuan mengenai lambang negara RI terdapat dalam Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951.
Jawaban: C. Peraturan pemerintah No. 66 tahun 1951

20. Pembahasan:
Tokoh yang mengajukan usulan dasar negara adalah Moh. Yamin.
Jawaban: E. Moh. Yamin

21. Pembahasan:
Kemerdekaan mengemukakan pendapat tercantum dalam UUD 1945 Pasal 28.
Jawaban: B. 28

22. Pembahasan:
Asas dasar yang disampaikan oleh Moh. Yamin saat sidang BPUPKI tanggal 29 Mei adalah:
Peri kebangsaan
Peri kemanusiaan
Kesejahteraan rakyat
Peri kerakyatan
Peri ketuhanan
Jawaban: E. Ketuhanan Yang Maha Esa
23. Pembahasan:
Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dijadikan dasar untuk mengatur kehidupan bernegara seperti yang sudah diatur dalam UUD 1945.
Jawaban: B. UUD 1945.

24. Pembahasan:
UUD 1945 Pasal 2 Ayat 1 berbunyi:
Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota-anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Dewan Perwakilan Daerah yang dipilih melalui pemilihan umum dan diatur lebih lanjut dengan undang-undang.
Jawaban: A. 2 ayat 1

25. Pembahasan:
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal 14 ayat 1.
Jawaban: E. Mahkamah Agung.

26. Pembahasan:
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 Pasal 14 Ayat 2.
Jawaban: A. DPR

27. Pembahasan:
UUD 1945 Pasal 20A berbunyi:
Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan.
Jawaban: E. Legislasi, anggaran, dan pengawasan.
28. Pembahasan:
Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat melakukan aktivitas adalah nilai vital.
Jawaban: B. Vital

29. Pembahasan:
Nilai kerohanian terbagi atas:
Nilai kebenaran
Nilai keindahan
Nilai moral
Nilai religius
Jawaban: D. Nilai kebaikan.

30. Pembahasan:
Sembilan orang perumus dasar negara adalah:
Ir. Soekarno
Drs. Muh. Hatta
H. Agus Salim
Mr. Ahmad Subardjo
Mr. AA Maramis
K.H. Wachid Hasyim
Abdul Kahar Muzakkir
Abikusno Tjokrosujoso
Mr. Muh. Yamin
Jawaban: A. Otto Iskandar Dinata

31. Pembahasan:
UUD 1945 disahkan pada tanggal 29 Agustus 1945. Dikukuhkan oleh Komite Nasional Indonesia Pusat.
Jawaban: B. 29 Agustus 1945.

32. Pembahasan:
Rantai baja berwarna kuning emas pada lambang negara melambangkan kemanusiaan yang adil dan beradab.
Jawaban: B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

33. Pembahasan:
Kitab Sutasoma dikarang oleh Mpu Prapanca.
Jawaban: D. Mpu Prapanca.

34. Pembahasan:
Kepala banteng berwarna hitam pada Garuda Pancasila melambangkan sila keempat.
Jawaban: D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

35. Pembahasan:
Bulu pada tiap sayap berjumlah 17 melambangkan tanggal proklamasi.
Jawaban: A. 17

36. Pembahasan:
Kebebasan memeluk agama dan beribadat menurut agama dan kepercayannya masing-masing tercantum dalam UUD 1945 Pasal 29 Ayat 1.
Jawaban: B. 29 Ayat 2.

37. Pembahasan:
Hak warga negara untuk mendapatkan pendidikan telah diatur dalam UUD 1945 Pasal 31 Ayat 1.
Jawaban: B. Pasal 31 Ayat 1.

38. Pembahasan:
Nilai kebangsaan tidak termasuk nilai dasar Pancasila
Jawaban: D. Nilai Kebangsaan

39. Pembahasan:
Menjadikan negara yang adil dan makmur tidak terdapat dalam alinea IV pembukaan UUD 1945.
Jawaban: C. Menjadikan negara yang adil dan makmur

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan CPNS Tes Pancasila dan UUD"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel