Soal dan Pembahasan Antonim (Terlengkap)


1. KRUSIAL
A. Berarti
B. Asli
C. Berharga
D. Sepele
E. Penting

2. ANGKUH 
A. Ramah 
B. Congkak 
C. Sombong 
D. Rendah hati 
E. Baik 

3. SIMPATI 
A. Antipati
B. Tidak suka 
C. Apatis 
D. Benci 
E. Kasihan 

4. STAGNAN
A. Pregnan
B. Berubah
C. Stabil
D. Tetap
E. Statis

5. TRADISIONAL
A. Orisinal
B. Lawas
C. Rasional
D. Kuno
E. Modern

6. RABUN
A. Tajam
B. Jelas
C. Terang
D. Tepat 
E. Samar

7. HEDONISME
A. Heronisme
B. Apatisme
C. Paradisme
D. Heroin 
E. Asketisme

8. SEKULER
A. Sekunder
B. Keagamaan
C. Duniawi
D. Hedonism
E. Kedua

9. NAHAS
A. Untung
B. Musibah
C. Celaka
D. Sial
E. Benar

10. SURAI
A. Bubar
B. Usai
C. Purna
D. Berhimpun
E. Akhir

11. AMATIR
A. Khawatir
B. Jago
C. Profesional
D. Canggih
E. Kampiun

12. MONOTON
A. Bergerak-gerak
B. Berselang-seling
C. Berubah-ubah
D. Berulang-ulang
E. Terus-menerus

13. EKSEKUTIF
A. Eksekusi
B. Legislatif
C. Yudikatif
D. Permusyawaratan
E. Inisiatif

14. GEGAI
A. Sahih
B. Gagah
C. Lemah
D. Kuat
E. Berhasil

15. TEMEH
A. Krusial
B. Genting
C. Sepele
D. Tidak berharga
E. Makar

16. ABSURD
A. Masuk akal
B. Mustahil
C. Omong kosong
D. Perkecualian
E. Tidak masuk akal

17. TAKZIM
A. Peduli
B. Ramah
C. Tak acuh
D. Yakin
E. Tidak hormat

18. SPEKULASI
A. Tetap
B. Pokok
C. Nasib
D. Kebetulan
E. Pasti

19. SEDERHANA
A. Modern
B. Mutakhir
C. Canggih
D. Kompleks
E. Kuno

20. BASAU
A. Keras
B. Lentur
C. Lunak
D. Kasar
E. Halus

21. KONSONAN
A. Vokal
B. Fokus
C. Kosong
D. Hidup
E. Mati

22. RENDAH
A. Tinggi
B. Atas
C. Bawah
D. Besar
E. Pendek

23. SPORTIF
A. Culas
B. Curang
C. Massif
D. Cerdik
E. Licik


24. ELASTIS
A. Dinamis
B. Lentur
C. Kaku
D. Pasti
E. Praktis

25. AMAL
A. Baik
B. Buruk
C. Dosa
D. Perbuatan
E. Teori

26. UNIVERSAL
A. Fakultatif
B. Separatis
C. Lateral
D. Parsial
E. Mondial

27. TEGAS
A. Berubah-ubah
B. Lemah
C. Disiplin
D. Ragu-ragu
E. Sempit

28. KONKLUSIF
A. Sinopsis
B. Eksklusif
C. Proposisi
D. Persepsi
E. Elusif
29. KONTEKS
A. Naskah
B. Teks
C. Lateks
D. Tekstur
E. Tekstil

30. KHAS
A. Luas
B. Khusus
C. Umum
D. Inklusif
E. Eksklusif

31. REMISI
A. Amnesti
B. Kehilangan
C. Penambahan hukuman
D. Keringanan
E. Pengurangan

32. GENTAR
A. Takut
B. Lantang
C. Berani
D. Maju
E. Mundur

33. DEMOKRATIS 
A. Otoriter 
B. Terikat 
C. Liberal 
D. Bebas
E. Sekuler 

34. DELUSI
A. Fiksi
B. Nyata
C. Ilusi
D. Khayalan
E. Fantasi

35. VERSUS
A. Lawan
B. Ancam
C. Musuh
D. Mitra
E. Pengaruh

36. SINKRON
A. Sumbang
B. Harmonis
C. Serasi
D. Seimbang
E. Selaras

37. MAKAR
A. Adil
B. Sentosa
C. Makmur
D. Jujur
E. Aman

38. APRIORI
A. Proporsi
B. Prioritas 
C. Aposteriori
D. Tidak istimewa
E. Unggulan

39. KONSUMEN
A. Pencari
B. Penjual
C. Pembeli
D. Penghasil
E. Pewaris

40. PARSIAL
A. Komunal
B. Komunitas
C. Eksternal
D. Internal
E. Konflik

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TES ANTONIM
1. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (A), (B), (C), dan (E) yaitu berarti, asli, berharga, dan penting. Keempatnya hampir mempunyai kesamaan. Krusial artinya gawat, penting. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah sepele. 
Jawaban: D. Sepele

2. Pembahasan:
Angkuh artinya sifat suka memandang rendah kepada orang lain, tinggi hati, sombong, congkak. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah ramah.
Jawaban: A. Ramah

3. Pembahasan:
Simpati artinya rasa kasih, rasa setuju, rasa suka. 
Antipati artinya penolakan atau perasaan tidak suka yang kuat.
Jadi, antonim kata simpati paling tepat adalah antipati. 
Jawaban: A. Antipati

4. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (C), (D), dan (E) yaitu stabil, tetap, dan statis. Ketiganya hampir mempunyai kesamaan dengan kata stagnan. Dari pilihan jawaban yang tersisa, jawaban yang tepat adalah berubah.
Jawaban: B. Berubah

5. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (B) dan (D) yaitu kuno dan lawas. Kedua kata tersebut  mempunyai kesamaan makna dengan kata tradisional. Tradisional sendiri artinya berbau zaman dahulu, kuno, lawas. Dengan demikian, antonim kata yang tepat adalah modern.
Jawaban: E. Modern

6. Pembahasan:
Rabun artinya kurang jelas, kurang mawas. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah jelas.
Jawaban: D. Jelas

7. Pembahasan:
Hedonisme artinya paham yang dianut seseorang untuk mencari kesenangan semata. Dengan demikian, lawan kata yang tepat  adalah Asketisme. 
Jawaban: E. Asketisme

8. Pembahasan:
Sekuler artinya bersifat duniawi atau kebendaan, bukan bersifat keagamaan atau kerohanian. Dengan demikian, pilihan (B) kurang tepat. Sedangkan jawaban (A) dan (E) yaitu sekunder dan kedua, keduanya hampir mempunyai kesamaan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah keagamaan. 
Jawaban: B. Keagamaan

9. Pembahasan:
Nahas berarti sial atau celaka. Lihat pilihan jawaban (C) dan (D). Keduanya mempunyai makna yang hampir sama. dengan kata nahas. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah untung.
Jawaban: A. Untung

10. Pembahasan:
Lihat pilihan jawaban (A), (B), (C), dan (E). Keempat kata tersebut mempunyai kesamaan. Surai artinya bercerai berai, usai, bubar, akhir. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah berhimpun.
Jawaban: D. Berhimpun

11. Pembahasan:
Amatir adalah kegiatan atas dasar kesenangan. Lihat pilihan jawaban yang tersedia, lawan kata yang tepat yaitu profesional.
Jawaban: C. Profesional

12. Pembahasan:
Monoton yaitu berulang-ulang, selalu sama dengan yang dulu, itu-itu saja, tidak ada ragamnya. Lihat pilihan jawaban yang tersedia, lawan kata yang tepat yaitu berubah-ubah.
Jawaban: C. Berubah-ubah

13. Pembahasan:
Eksekutif yaitu berkenaan dengan pengurusan atau penyelenggaraan undang-undang. Lawan kata yang tepat yaitu legislatif. Legislatif yaitu berwenang membuat undang-undang.
Jawaban: B. Legislatif

14. Pembahasan:
Gegai berarti lemah. Lawan kata yang tepat yaitu kuat.
Jawaban: D. Kuat

15. Pembahasan:
Temeh berarti tidak penting, tidak berharga. Lawan kata yang tepat yaitu krusial.
Jawaban: A. Krusial

16. Pembahasan:
Lihat pilihan (B), (C), dan (E), yaitu mustahil, omong kosong, dan tidak masuk akal. Ketiga kata tersebut hampir merupakan sinonim dari kata absurd. Lawan kata yang tepat yaitu masuk akal.
Jawaban: A. Masuk akal

17. Pembahasan:
Takzim berarti amat hormat dan sopan. Lawan kata yang tepat yaitu tidak hormat.
Jawaban: E. Tidak hormat

18. Pembahasan:
Spekulasi berarti perkiraan, dugaan, untung-untungan. Lawan kata yang tepat yaitu pasti.
Jawaban: E. Pasti

19. Pembahasan:
Lihat pilihan (A) dan (B), yaitu kata modern dan mutakhir. Keduanya mempunyai makna yang sama. Sederhana berarti tidak berlebih-lebihan, tidak rumit. Lawan kata yang tepat yaitu canggih.
Jawaban: C. Canggih

20. Pembahasan:
Basaru berarti keras. Lawan kata yang tepat yaitu lunak.
Jawaban: C. Lunak

21. Pembahasan:
Konsonan berarti huruf mati, misalnya m, g, b, f, dan lain sebagainya. Lawan kata yang tepat yaitu vokal atau huruf hidup, misalnya a, i, u, e, o.
Jawaban: A. Vokal 

22. Pembahasan:
Rendah berarti tidak tinggi. Lawan kata yang tepat yaitu tinggi.
Jawaban: A. Tinggi

23. Pembahasan:
Sportif berarti jujur, tidak curang. Lawan kata yang tepat yaitu curang.
Jawaban: B. Curang

24. Pembahasan:
Elastis berati lentur, mudah berubah betuknya dan mudah kembali ke bentuk asal. Lawan kata yang tepat yaitu kaku.
Jawaban: C. Kaku

25. Pembahasan:
Amal berarti perbuatan, praktik, penerapan. Lawan kata yang tepat yaitu teori.
Jawaban: E. Teori

26. Pembahasan:
Universal berarti umum, keseluruhan. Lawan kata yang tepat yaitu parsial. Parsial berarti sebagian.
Jawaban: D. Sebagian

27. Pembahasan:
Tegas berarti pasti dan tidak ragu-ragu. Lawan kata yang tepat yaitu ragu-ragu.
Jawaban: D. Ragu-ragu

28. Pembahasan:
Konklusif artinya berkaitan dengan kesimpulan. Lawan kata yang tepat yaitu proposisi. Proposisi berarti berkaitan dengan rancangan atau usulan.
Jawaban: C. Proposisi

29. Pembahasan:
Konteks berarti sesuatu yang mendukung atau menambah kejelasan makna, tidak tertulis. Lawan kata yang tepat yaitu teks.
Jawaban: B. Teks

30. Pembahasan:
Khas berarti khusus, teristimewa. Lawan kata yang tepat yaitu umum.
Jawaban: C. Umum

31. Pembahasan:
Remisi artinya pengurangan hukuman yang diberikan kepada orang yang terhukum. Lawan kata yang tepat adalah penambahan hukuman. 
Jawaban: C. Penambahan hukum

32. Pembahasan:
Gentar artinya takut. Lawan kata yang tepat  adalah berani.
Jawaban: C. Berani

33. Pembahasan:
Demokratis artinya bersifat demokrasi yaitu gagasan yang mengutamakan persamaan hak dan kewajiban serta perlakuan yang sama bagi semua warga negara. Lawan kata yang tepat yaitu otoriter. Otoriter artinya berkuasa sendiri, sewenang-wenang.
Jawaban: A. Otoriter

34. Pembahasan:
Delusi adalah pandangan atau pikiran yang tidak berdasar atau tidak rasional, biasanya berwujud sifat kemegahan diri atau perasaan dikejar-kejar, pendapat yang tidak berdasarkan fakta. Lawan kata yang tepat yaitu nyata.
Jawaban: B. Nyata

35. Pembahasan:
Versus artinya melawan, biasanya digunakan dalam pertandingan olahraga, perselisihan hukum di pengadilan, perdebatan, dan lain sebagainya. Lawan kata yang tepat yaitu mitra. Mitra artinya teman, partner, sahabat, kawan, rekan.
Jawaban: D. Mitra

36. Pembahasan:
Sinkron artinya selaras, seimbang, sejalan. Lawan kata yang tepat yaitu sumbang. Sumbang artinya kurang nyaman didengar, janggal, kurang selaras.
Jawaban: A. Sumbang

37. Pembahasan:
Makar artinya muslihat, licik, tipu daya, tipu muslihat. Lawan kata yang tepat yaitu jujur.
Jawaban: D. Jujur

38. Pembahasan:
Apriori berarti beranggapan sebelum mengetahui (melihat, menyelidiki) keadaan yang sebenarnya. Lawan kata yang tepat yaitu aposteriori. Aposteriori berarti setelah diketahui (dilihat, diselidiki) keadaan yang sebenarnya.
Jawaban: C. Aposteriori

39. Pembahasan:
Konsumen berarti pemakai atau pengonsumsi barang hasil produksi. Lawan kata yang tepat yaitu  penghasil.
Jawaban: D. Penghasil

40. Pembahasan:
Parsial berarti berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan. Lawan kata yang tepat yaitu komunal. Komunal artinya berkaitan dengan rakyat atau umum.
Jawaban: A. Komunal 
Bourbon Semoga situs ini bermanfaat bagi anda. salam hangat dari saya

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Antonim (Terlengkap)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel