Soal dan Pembahasan Analogi (Terlengkap)


1. KAYU : GERGAJI = IKAN : …
A. Jaring
B. Gurameh
C. Emas
D. Kroto
E. Pelet

2. BATA : TANAH LIAT = BETON : …
A. Rumah
B. Nangka
C. Semen
D. Bangunan
E. Kuat

3. API : PANAS = GULA : …
A. Jawa
B. Pasir
C. Dingin
D. Manis
E. Asin

4. HARIMAU : HUTAN = MOBIL : …
A. Avanza
B. Garasi
C. Jaguar
D. Rusak
E. Pintu

5. SOSIOLOGI : ILMU = … : …
A. Beringin : Pohon
B. Mata : Hati
C. Nasi : Bubur
D. Kendaraan : Motor
E. Benar : Betul

6. TIDUR : MENGANTUK = … : …
A. Minum : Haus
B. Makan : Nasi
C. Bunga : Mawar
D. Kepala : Topi
E. Hotel : Tidur

7. PARFUM : WANGI = … : …
A. Garam : Asin
B. Bunga : Melati
C. Cahaya : Matahari
D. Cinta : Mati
E. Kuning : Duren

8. KOMODO : REPTIL = BURUNG : …
A. Sayap
B. Insekta
C. Murai
D. Aves
E. Camar

9. DINGIN : KULKAS = PANAS : …
A. Suhu
B. Termos
C. Dingin
D. Listrik
E. Hati

10. GUNTING : POTONG = PENSIL : …
A. Alis
B. Tulis
C. Warna
D. 2B
E. Pena

11. BEBATUAN : GEOLOGI = BENIH : …
A. Bibit
B. Herbivora
C. Panen
D. Tanaman
E. Holtikultura

12. SEMANGKA : BUAH = SAPI : …
A. Buah
B. Putih
C. Perah
D. Hewan
E. Kambing

13. MATA : WAJAH = BANTAL : …
A. Guling
B. Kepala
C. Dakron
D. Boneka
E. Kasur

14. CEPAT : KIJANG = LAMBAT : …
A. Anjing
B. Siput
C. Bunga
D. Laun
E. Serigala

15. PUISI : PENYAIR = GAMBAR : …
A. Penyanyi
B. Anak-Anak
C. Kartunis
D. Komponis
E. Pelukis

16. ES : AIR =  EMBUN : …
A. Sublim
B. Uap
C. Beku
D. Cair
E. Mendidih

17. GELANG : TANGAN = KALUNG : …
a. Leher
b. Jari
c. Telinga
d. Perut
e. Berlian

18. TIMUR : BARAT = BARAT LAUT : …
A. Tenggara
B. Barat Daya
C. Timur Laut
D. Utara
E. Selatan
19. KURUS : GIZI = BODOH : …
A. Bebal
B. Ilmu
C. Belajar
D. Rajin
E. Pengetahuan

20. SEKAR PUDJIASTUTI : TARI = … : …
A. Lemah : Gemulai
B. Suara : Menyanyi
C. Melati : Bunga
D. Denting : Piano
E. Senyum : Merekah

21. KELINCI : KUCING : TIKUS
A. Kalkulator : Komputer : Mesin ATM
B. Monitor : Kalkulator : Kurator
C. Presiden : Mobil : Menteri
D. Laptop : Netbook : Tablet
E. Puyer : Generik : Handphone

22. DAKU : KUDA : DUKA
a. Buku : Kubu : Baku
b. Kuku : Kaki : Kiki
c. Kepala : Kelapa : Palapa
d. Madu : Duma : Muda
e. Dadu : Didu : Duda

23. DIAMETER : BOLA = DIAGONAL : …
A. Kerucut
B. Kubus
C. Segitiga
D. Lingkaran
E. Elips

24. LIHAT : MATA = … : …
A. Panas : Keringat
B. Dahaga : Haus
C. Cium : Hidung
D. Raba : Tangan
E. Ikan : Berenang

25. PADI : BERAS : NASI = … : … : …
A. Bawang : Seledri : Sayur
B. Tunas : Kelapa : Santan
C. Kedelai : Tempe : Kukus
D. Kacang : Merah : Bubur
E. Gandum : Tepung : Roti

26. BERINGIN : POHON = EMAS : …
A. Logam
B. Perak
C. Cincin
D. Perhiasan
E. Mahal

27. MINGGU : BULAN : TAHUN
A. Jam : Menit : Detik
B. Jam : Hari : Menit
C. Minggu : Hari : 24 Jam
D. Kendaraan : Mobil : Motor
E. Detik : Menit : Jam

28. KOSONG : HAMPA = CAIR : …
A. Darah
B. Menggumpal
C. Padat
D. Gas
E. Encer

29. BESAR : BERAT = KECIL : …
A. Ringan
B. Berat
C. Mungil
D. Besar
E. Luas

30. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN
A. Bunga : Bank : Investasi
B. Nasabah : Uang : Bank
C. Sekolah : Bangku : Kursi
D. Rumah : Pintu : Jendela
E. Layar : Televisi : Komputer

31. BURUNG : TERBANG : UDARA
A. Adik : Makan : Minum
B. Makanan : Nasi : Meja
C. Cat : Kuas : Tembok
D. Ibu : Memasak : Sayur
E. Ikan : Renang : Air

32. KORAN : MAKALAH : BULETIN
A. Bus : Kereta Api : Dokar
B. Lukisan : Kuas : Cat
C. Restoran : Hotel : Losmen
D. Air : Roti : Singkong
E. Sepatu : Sandal : Kaus

33. BAYI : KANAK-KANAK : REMAJA
A. Kecil : Sedang : Besar
B. Sore : Siang : Pagi
C. Kantuk : Tidur : Mimpi
D. Ulat : Kepompong : Kupu-Kupu
E. Anak : Ayah : Kakek

34. HISAP : ROKOK : TEMBAKAU
A. Jemur : Beras : Nasi
B. Teh : Susu : Minum
C. Plastik : Sisir : Rambut
D. Makan : Roti : Gandum
E. Kulit : Sepatu : Kaki

35. ANTISEPTIK : IODIUM = … : …
A. Kuman : Penicilin
B. Obat : Aspirin
C. Tape : Ragi
D. Minuman : Soda
E. Pasta Gigi : Flour

36. GELOMBANG : OMBAK = … : …
A. Nadir : Zenit
B. Sungai : Danau
C. Berenang : Lari
D. Nusa : Pulau
E. Gunung : Bukit

37. TIANG : KOKOH = … : …
A. Hiasan : Dinding
B. Genting : Tanah
C. Atap : Terlindung
D. Lantai : Keramik
E. Dinding : Fondasi

38. GUNDUL : RAMBUT = … : …
A. Mogok : Mobil
B. Kepala : Botak
C. Rambut : Bulu
D. Keramik : Lantai
E. Tape : Ragi

39. SOPRAN : SUARA = … : …
A. Persia : Kucing
B. Alto : Bass
C. Gitar : Listrik
D. Anjing : Kucing
E. Jarak : Meter

40. BUNGA : BUKET = … : …
A. Balon : Udara
B. Pintu : Kunci
C. Pigmen : Mata
D. Kertas : Buku
E. Tubuh : Kulit

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN TES ANALOGI
1. Pembahasan:
KAYU (kegunaan) : GERGAJI (benda) = IKAN (kegunaan) : Jaring (benda)
Atau,
Gergaji digunakan untuk memotong kayu. Maka yang digunakan untuk menangkap ikan adalah jarring.
Jawaban: A. Jaring

2. Pembahasan:
BATA (kegunaan) : TANAH LIAT (bahan/benda) = BETON (kegunaan) : SEMEN (bahan/benda)
Atau,
Tanah liat merupakan bahan pembuat bata. Maka bahan pembuat beton adalah semen.
Jawaban: C. Semen

3. Pembahasan:
API (kata benda) : PANAS (kata sifat) = GULA (kata benda) : Manis (kata sifat)
Atau,
Api terasa panas. Sedangkan, Gula terasa manis.
Jawaban: D. Manis

4. Pembahasan:
HARIMAU (benda) : HUTAN (menunjukkan tempat) = MOBIL (benda) : GARASI (menunjukkan tempat)
Atau,
Harimau berada di hutan. Sedangkan mobil berada di garasi.
Jawaban: B. Garasi

5. Pembahasan:
SOSIOLOGI : ILMU = BERINGIN : POHON

6. Pembahasan:
TIDUR (kata kerja) : MENGANTUK (kata sifat) = MINUM (kata kerja) : HAUS (kata sifat)
Atau,
Jika mengantuk maka tidur dan jika haus maka minum.
Jawaban: A. Minum : Haus

7. Pembahasan:
PARFUM (kata benda) : WANGI (kata sifat) = GARAM (kata benda) : ASIN (kata sifat)
Atau,
Parfum mempunyai bau yang wangi. Sedangkan, garam mempunyai rasa asin.
Jawaban: A. Garam : Asin

8. Pembahasan:
KOMODO (hewan) : REPTIL (jenis) = BURUNG (hewan): AVES (jenis)
Atau,
Komodo termasuk jenis reptil. Sedangkan, burung termasuk jenis aves.
Jawaban: D. Aves

9. Pembahasan:
DINGIN (kata sifat) : KULKAS (benda) = PANAS (kata sifat) : TERMOS (benda)
Atau,
Kulkas mempunyai suhu dingin. Sedangkan, yang mempunyai suhu panas yaitu termos.
Jawaban: B. Termos

10. Pembahasan:
GUNTING (kata benda) : POTONG (kata kerja) = PENSIL (kata benda) : TULIS (kata kerja)
Atau,
Gunting digunakan untuk memotong. Sedangkan, pensil digunakan untuk menulis.
Jawaban: B. Tulis

11. Pembahasan:
Bebatuan (objek penelitian) : Geologi (cabang Ilmu) = Benih (objek penelitian) : Holtikultura (cabang ilmu)
Atau,
Geologi merupakan cabang ilmu tentang bebatuan. Sedangkan, cabang ilmu tentang benih yaitu holtikultura.
Jawaban: E. Holtikultura

12. Pembahasan:
Semangka (jenis buah) : Buah (kelompok) = Sapi (jenis hewan) : Hewan (kelompok)
Atau,
Salah satu jenis buah yaitu semangka. Sedangkan, salah satu jenis hewan yaitu sapi.
Jawaban: D. Hewan

13. Pembahasan:
Mata (bagian dari wajah) : Wajah = Bantal (bagian dari kasur) : Kasur
Atau,
Mata merupakan bagian dari wajah. Sedangkan, bantal merupakan bagian dari kasur.
Jawaban: E. Kasur

14. Pembahasan:
Cepat (kata kerja) : Kijang (kata benda) = Lambat (kata kerja) : Siput (kata benda)
Atau,
Kijang berlari dengan cepat. Sedangkan, siput berlari dengan lambat.
Jawaban: B. Siput

15. Pembahasan:
Puisi (kata benda) : Penyair (subjek) = Gambar (kata benda) : Pelukis (subjek)
Atau,
Penyair merupakan orang yang ahli dalam hal puisi. Sedangkan, pelukis adalah orang yang ahli dalam hal gambar.
Jawaban: E. Pelukis

16. Pembahasan:
Es (kata benda) : Air (kata benda) = Embun (kata benda) : Uap (kata benda)
Atau,
Es berasal dari air. Sedangkan, embun berasal dari uap.
Jawaban: B. Uap

17. Pembahasan:
Gelang (kata benda) : Tangan (kata benda) = Kalung (kata benda) : Leher (kata benda)
Atau,
Gelang terletak di tangan. Sedangkan, kalung terletak di leher.
Jawaban: A. Leher

18. Pembahasan:
Timur (arah) : Barat (lawan arah) = Barat laut (arah) : Tenggara (lawan arah)
Jawaban: A. Tenggara

19. Pembahasan:
Kurus (kata sifat) : Gizi (kata benda) = Bodoh (kata sifat) : Pengetahuan (kata benda)
Atau,
Dimungkinkan bahwa seseorang dapat kurus karena kekurangan gizi. Dimungkinkan bahwa seseorang dapat bodoh karena kekurangan pengetahuan.
Jawaban: E. Pengetahuan

20. Pembahasan:
Sekar Pudjiastuti (jenis) : Tari (kelompok) = Melati (jenis) : Bunga (kelompok)
Atau,
Salah satu jenis tarian yaitu tari Sekar Pudjiastuti. Sedangkan, salah satu jenis bunga yaitu bunga melati.
Jawaban: C. Melati : Bunga

21. Pembahasan:
Kelinci (jenis hewan) : Kucing (jenis hewan) : Tikus (jenis hewan) = Laptop (jenis gadget) : Netbook (jenis gadget) : Tablet (jenis gadget)
Atau,
Kelinci, kucing dan tikus merupakan jenis hewan. Sedangkan laptop, netbook, dan tablet merupakan jenis gadget.
Jawaban: D. Laptop : Netbook : Tablet

22. Pembahasan:
Daku (kata pertama) : Kuda (kata kedua) : Duka (kata ketiga) = Madu (kata pertama) : Duma (kata kedua) : Muda (kata ketiga)
Atau,
Kata kedua menggunakan kata ejaan terakhir dari kata pertama.
Daku – Kuda, Madu – Duma.
Kata ketiga menggunakan kata ejaan terakhir kata kedua tetapi vokal dibalik.
Kuda – Duka, Duma – Muda.
Jawaban: D. Madu : Duma : Muda

23. Pembahasan:
Diameter (kata benda) : Bola (Kata benda) = Diagonal (kata benda) : Kubus (kata benda)
Atau,
Bola mempunyai diameter. Sedangkan, kubus mempunyai diagonal.
Jawaban: B. Kubus

24. Pembahasan:
Lihat (kata kerja) : Mata (kata benda) = Cium (kata kerja) : Hidung (kata benda)
Atau,
Mata digunakan untuk melihat. Sedangkan, hidung digunakan untuk mencium.
Jawaban: C. Cium : Hidung

25. Pembahasan:
Padi (kata benda) : Beras (kata benda) : Nasi (kata benda) = Gandum (kata benda) : Tepung (kata benda) : Roti (kata benda)
Atau,
Padi diolah menjadi beras dan beras diolah menjadi nasi. Sedangkan, gandum diolah menjadi tepung dan tepung diolah menjadi roti.
Jawaban: E. Gandum : Tepung : Roti

26. Pembahasan:
Beringin (kata benda) : Pohon (kata benda) = Emas (kata benda) : Logam (kata benda)
Atau,
Salah satu jenis pohon adalah beringin. Salah satu jenis logam yaitu emas.
Jawaban: A. Emas

27. Pembahasan:
Minggu (7 hari) : Bulan (30 hari) : Tahun (365 hari) = Detik : Menit (60 detik) : Jam (3.600 detik)
Atau,
Satu tahun terdapat 12 bulan, 12 bulan terdapat 48 minggu. Sedangkan, satu jam terdapat 60 menit dan 60 menit terdapat 3.600 detik.
Jawaban E. Detik: Menit : Jam

28. Pembahasan:
Kosong (kata benda) : Hampa (kata sifat) = Cair (kata benda) : Encer (kata sifat)
Atau,
Kosong bersifat hampa. Sedangkan, cair bersifat encer.
Jawaban: E. Encer

29. Pembahasan:
Besar (kata sifat) : Berat (kata sifat) = Kecil (kata sifat) : Ringan (kata sifat)
Atau,
Dimungkinkan sesuatu yang besar mempunyai sifat berat dan dimungkinkan sesuatu yang kecil mempunyai sifat ringan.
Jawaban: A. Ringan

30. Pembahasan:
Murid (kata benda) : Buku (kata benda) : Perpustakaan (menunjukkan tempat) = Nasabah (kata benda) : Uang (kata benda) : Bank (menunjukkan tempat)
Atau,
Jika Anda pergi ke perpustakaan, Anda akan melihat buku dan murid. Jika Anda pergi ke bank, Anda akan melihat uang dan nasabah.
Jawaban: B. Nasabah: Uang: Bank

31. Pembahasan:
Burung (kata benda) : Terbang (kata kerja) : Udara (kata benda) = Ikan (kata benda) : Berenang (kata kerja) : Air (kata benda)
Atau,
Burung terbang di udara. Sedangkan, ikan berenang di air.
Jawaban: E. Ikan : Renang : Air

32. Pembahasan:
Koran (media cetak) : Makalah (media cetak) :  Buletin (media cetak) = Restoran (penginapan) : Hotel (penginapan) : Losmen (penginapan)
Atau,
Koran, majalah, dan buletin merupakan satu rumpun media cetak. Sedangkan restoran, hotel, dan losmen merupakan satu rumpun penginapan.
Jawaban: C. Restoran : Hotel : Losmen

33. Pembahasan:
Bayi (kata benda) : Kanak-kanak (kata benda) : Remaja (kata benda) = Ulat (kata benda) : Kepompong (kata benda) : Kupu-kupu (kata benda)
Atau,
Bayi tumbuh besar menjadi kanak-kanak kemudian remaja. Sedangkan, ulat tumbuh menjadi kepompong kemudian kupu-kupu.
Jawaban: D. Ulat : Kepompong : Kupu-kupu

34. Pembahasan:
Hisap (kata kerja) : Rokok (kata benda) : Tembakau (kata benda) = Makan (kata kerja) : Roti (kata benda) : Gandum (kata benda)
Atau,
Seseorang mengisap rokok yang terbuat dari tembakau. Seseorang makan roti yang terbuat dari gandum.
Jawaban: D. Makan : Roti : Gandum

35. Pembahasan:
Antiseptik (kata benda) : Iodium (kata benda) = Obat (kata benda) : Aspirin (kata benda)
Atau,
Salah satu antiseptik yaitu iodium. Salah satu obat yaitu aspirin.
Jawaban: B. Obat : Aspirin

36. Pembahasan:
Gelombang (kata benda) : Ombak (kata benda) = Nadir (kata benda) : Zenit (kata benda)
Atau,
Gelombang adalah ombak besar yang bergulung-gulung. Sedangkan, nadir adalah titik kaki dan zenit adalah titik puncak.
Jawaban: A. Nadir : Zenit

37. Pembahasan:
Tiang (kata benda) : Kokoh (kata sifat) = Atap (kata benda) : Terlindung (kata sifat)
Atau,
Tiang membuat rumah menjadi lebih kokoh. Sedangkan, atap membuat rumah terlindungi.
Jawaban: C. Atap : Terlindung

38. Pembahasan:
Gundul (kata kerja) : Rambut (kata benda) = Mogok (kata kerja) : Mobil (kata benda)
Atau,
Rambutnya digundul. Sedangkan, mobilnya mogok.
Jawaban: A. Mogok : Mobil

39. Pembahasan:
Sopran (jenis) : Suara (kelompok) = Persia (jenis) : Kucing (kelompok)
Atau,
Salah satu jenis suara yaitu sopran. Sedangkan, salah satua jenis kucing yaitu Persia.
Jawaban: A. Persia : Kucing

40. Pembahasan:
Bunga (kata benda) : Buket (kata benda) = Pintu (kata benda) : Kunci (kata benda)
Atau,
Pengantin membawa buket bunga. Ayah membawa kunci pintu rumah.
Jawaban: B. Pintu : Kunci

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Analogi (Terlengkap)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel