Soal dan Pembahasan UTUL UGM Sejarah 392 2006

1. Chauvinisme berlebihan seperti dilakukan Nazi dan Fasis yang menyebabkan pecahnya Perang Dunia II dijalankan oleh
A. Jerman dan Prancis
B. Jerman dan Inggris
C. Jerman dan Amerika Serikat
D. Jerman dan Italia
E. Jerman dan Spanyol

2. Di negara manakah peradaban kerajaan Inka pernah berkembang?
A. Indonesia
B. Meksiko
C. Brasilia
D. Peru
E. Yunani

3. Untuk menentukan masa bercocok tanam, para petani secara tradisional menghitung berdasarkan
A. ilmu perbintangan
B. ilmu hayati
C. ilmu nabati
D. angin musim
E. ramalan cuaca

4. Sistem Tanam Paksa yang menguras kekayaan Indonesia diperkenalkan oleh
A. Van den Bosch
B. Van der Capellen
C. Du Bus de Gisignies
D. Daendels
E. Buyskes

5. Pasukan Jepang berhasil mendarat di Jawa pada tanggal 1 Maret 1942 di tiga tempat sekaligus, yaitu
A. Banten, Batavia, dan Pekalongan
B. Indramayu, Eretan Wetan, dan Cirebon
C. Tegal, Kragan, dan Semarang
D. Banten, Eretan Wetan, dan Kragan
E. Tuban, Surabaya, dan Pasuruan

6. Daerah-daerah berikut merupakan tempat terjadinya pemberontakan DI/TII, kecuali
A. Jawa Barat di bawah Kartosuwiryo
B. Jawa Tengah di bawah Amir Fatah
C. Jawa Timur di bawah Achmad Husein
D. Sulawesi Selatan di bawah Kahar Muzakar
E. Kalimantan Selatan di bawah Ibnu Hajar

7. Di bawah ini merupakan akibat yang ditimbulkan oleh revolusi industri di Eropa, kecuali
A. munculnya industri besar-besaran
B. terjadinya urbanisasi
C. timbulnya golongan borjuis dan golongan buruh
D. berkembangnya kapitalisme modern
E. munculnya nasionalisme di negara negara Eropa

8. Negara Eropa yang peduli terhadap penyelesaian masalah Gerakan Aceh Merdeka adalah
A. Inggris
B. Swedia
C. Norwegia
D. Finlandia
E. Denmark

9. Yupa merupakan salah satu peninggalan kerajaan Kutai yang berisikan berita lentang upacara
A. persembahan binatang menurut tata upacara Hindu
B. pemanggilan roh nenek moyang
C. pengangkatan raja
D. pembakaran jenazah raja
E. persembahan hasil bumi kepada Sang Pencipta

10. Tarekat Syattariah di Indonesia disebarluaskan oleh seorang tokoh yang bernama
A. Syeikh Abdul Qadir al-Jaelani
B. Abdurrauf dari Singkel
C. Syeikh Muhammad Samman
D. Hamzah Fansuri
E. Nuruddin ar-Raniri

11. Lirik dan lantunan lagu-lagu yang bernuansa kritik sosial dan politik dinyanyikan oleh
A. Chrisye
B. EbietG.Ade
C. Bob Tutupoli
D. Iwan Fals
E. Krisbiantoro

12. Ekspedisi VOC pada abad ke-17 dimaksudkan untuk menghancurkan tanaman cengkeh 'liar' di Maluku disebut
A. Hongi
B. Sapurata
C. Marchausse
D. Pax Neerlandica
E. Saparua

13. Politik Etis dan Politik Liberal yang dijalankan pemerintahan Hindia Belanda tidak menguntungkan pemodal Eropa.
S E B A B
Dengan Politik Etis diharapkan komoditas komoditas perdagangan dapat dipromosikan ke negara-negara Barat.

14. Salah satu butir hasil Konferensi Asia-Afrika I yang diselenggarakan di Bandung pada 24-28 April 1955 ialah menghormati kedaulatan dan integritas teritorial semua bangsa.
S E B A B
Pasca Perang Dunia II muncul dua kekuatan politik dunia yang dikenal sebagai Blok Barat dan Blok Timur.

15. Pada masa pemerintahan Sultan Murad III (1574-1595) Turk! mendapat julukan sebagai the sick man of Europe.
S E B A B
Sultan Murad III memerintah Turki dalam keadaan sakit parah yang tidak diketahui obatnya.

16. Perang Teluk I dan II yang dilancarkan Amerika Serikat dan Sekutunya memiliki tujuan yang sama.
S E B A B
Pemerintahan Irak di bawah Saddam Hussein menyerang kepentingan - kepentingan Amerika Serikat dan Sekutu di wilayah Timur Tengah.

17. Tim ekspedisi Indonesia menelusuri rute yang pernah ditempuh nenek moyang dengan menggunakan replika perahu bercadik seperti yang terdapat dalam relief candi Borobudur.
S E B A B
Perahu bercadik merupakan perahu khas masyarakat Indonesia yang sudah ada sejak masa kerajaan Budha.

18. Jiwa feodalisme yang masih mengakar di sebagian masyarakat Indonesia tidak dapat dilepaskan dari sejarah perjalanan bangsa Indonesia sejak masa kerajaan Indonesia kuno.
S E B A B
Pada masa itu para pejabat tidak menerima imbalan uang dari raja, tetapi mendapatkan tanah garapan dan pajak tanah.

19. Hamzah Fansuri ialah seorang ulama besar Aceh dan penulis berbagai buku filsafat Islam.
S E B A B
Salah satu buku karangannya yang berjudul Bustanu'ssalatin berisi tentang sejarah dan adat istiadat Aceh serta ajaran
ajaran agama Islam.

20. Aung San Suu Kyi adalah aktivis wanita Myanmar yang memperjuangkan
1. demokrasi
2. sosialisme
3. hak azasi manusia
4. militerisme

21. Organisasi bentukan Jepang yang melatih para pemuda Indonesia di bidang kemiliteran, yaitu
1. Seinendan
2. Keibodan
3. Heiho
4. Hokokai

22. Untuk menghadapi kolonialisme Inggris, Mahatma Gandhi meletakkan dasar-dasar perjuangan, yaitu
1. melawan musuh tanpa kekerasan
2. bekerja sama dengan Inggris
3. memajukan negara dengan kekuatan sendiri
4. mendirikan organisasi Rama Krisna untuk mengembalikan kemurnian agama Hindu

23. Para tokoh pemikir Eropa di abad XVII dan XVII yang menentang konsep absolutisme raja, adalah
1. John Locke
2. Montesquieu
3. Jean Jacques Rousseau
4. Nicollo Machiavelli

24. Seni kerajinan yang dihasilkan oleh masyarakat prasejarah di Indonesia biasanya berupa
1. benda-benda upacara religi
2. perhiasan
3. benda-benda keperluan sehari-hari
4. alat-alat perang

25. Agama Nasrani masuk ke Indonesia disebarkan oleh
1. Missionaris
2. Dewan Gereja
3. Zending
4. Musafir

PEMBAHASAN
1. Jawab : D
Penyelesaian :
Chauvenisme adalah rasa kebangsaan yang berlebihan, sehingga menganggap ras/bangsanya lebih tinggi dari yang  lain (Misal : Nazi oleh bangsa Jerman dan Fasis oleh bangsa Italia).

2. Jawab : D
Penyelesaian :
Suku Inka dan peradaban kerajaan Inka adalah suku bangsa asli Peru (Amerika Selatan).

3. Jawab : A
Penyelesaian :
Untuk menentukan masa bercocok tanam, para petani secara tradisional menghitung berdasarkan rasi bintang yang terlihat pada waktu tertentu.

4. Jawab : A
Penyelesaian :
Tanam Paksa (Cultuur Stelsel) 1830–1870 dicetuskan oleh Mr Van Den Bosch. Meskipun kelak dikritik oleh bangsa Belanda sendiri karena pelaksanaannya yang menyengsarakan rakyat Indonesia (Politik Etis, Mr. Van Deventer).

5. Jawab : D
Penyelesaian :
Pasukan Jepang pada 1 Maret 1942 berhasil mendarat di Banten, Eretan Weter dan Kragan dan akhirnya memaksa Belanda menyerah di Kalijati (8 Maret 1942).

6. Jawab : C
Penyelesaian :
Achmad Hussein bukan pemimpin pemberontakan DI/TII, melainkan pemimpin pemberontakan PRRI/Permesta di Sumatra Tengah.

7. Jawab : E
Penyelesaian :
Munculnya nasionalisme di negara-negara Eropa disebabkan Revolusi Perancis dan Revolusi Amerika Serikat, bukan Revolusi Industri.

8. Jawab : D
Penyelesaian :
Perjanjian Helsinki (Finlandia) adalah bentuk nyata kepedulian Finlandia terhadap penyelesaian konflik di Aceh, antara GAM dan Indonesia.

9. Jawab : A
Penyelesaian :
Yupa yang merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Kutai (Mulawarman) berisi tentang berita upacara persembahan binatang menurut tata upacara agama Hindu.

10. Jawab : A
Penyelesaian :
Syeikh Abdul Qodir Al – Jaelani adalah penyebar Tarekat Syattariah di Indonesia.

11. Jawab : C
Penyelesaian :
Lagu-lagu yang bernuansa kritik sosial dan politik dinyanyikan oleh Iwan Fals (misal : lagu yang berjudul Galang Rambu Anarkhi,  dsb).

12. Jawab : A
Penyelesaian :
Pelayaran Hongi dimaksudkan untuk menghancurkan tanaman cengkeh “liar” di Maluku.

13. Jawab : D
Penyelesaian :
Politik Etis dan Liberal sangat menguntungkan pemodal Eropa dan pemerintahan Hindia Belanda.

14. Jawab : D
Penyelesaian :
Konferensi Asia Afrika dilaksanakan pada tanggal 18 – 24 April 1955, bukan 24 – 28 April 1955.

15. Jawab : E
Penyelesaian :
The Sick Man of Europe terjadi ketika Turki akan diambil oleh Kemal Pasha.

16. Jawab : C
Penyelesaian :
Perang Teluk I dan II berbeda tujuan. Perang Teluk I merupakan campur tangan Amerika Serikat dan sekutunya terhadap invasi Irak ke Kuwait, sementara Perang Teluk II adalah campur tangan Amerika Serikat dan sekutunya untuk menggulingkan Sadam Hussein, pemimpin Irak yang berkuasa saat itu. Irak di bawah pimpinan Sadam Hussein menyerang kepentingan Amerika dan sekutunya di wilayah Timur Tengah.

17. Jawab : C
Penyelesaian :
Nenek moyang bangsa Indonesia diperkirakan berasal dari semenanjung Yunan (Cina Selatan) dan dengan memakai perahu bercadik. Artinya Perahu bercadik merupakan perahu khas masyarakat Indonesia yang ada sebelum masa kerajaan Budha.

18. Jawab : A
Penyelesaian :
Dengan adanya pejabat menerima tanah garapan dan pajak tanah / upeti mengakibatkan timbul golongan pemilik /penguasa tanah / wilayah.

19. Jawab : C
Penyelesaian :
Bustanussalatin adalah Karya Nurrudin Ar – Raniri (bukan Hamzah Fansuri).

20. Jawab : B
Penyelesaian :
Aung San Siu Kyi (penerima Nobel Perdamaian) dari Myanmar memperjuangkan demokrasi dan Hak Asasi Manusia di negaranya yang saat ini dikuasai pemerintah militer.

21. Jawab : A
Penyelesaian :
Organisasi bentukan Jepang di bidang kemiliteran yaitu :
Seinendan (Barisan Pelajar)
Keibodan (Bantuan Polisi)
Heiho (Bantuan Prajurit)
PETA
Sedangkan Jawa Hokokai adalah Gerakan Kebaktian Jawa yang dibentuk Jepang untuk Pemerahan Bahan Makanan
persediaan perang tentara Jepang.

22. Jawab : B
Penyelesaian :
Ajaran Gandhi yaitu :
Satyagraha : non Kooperasi
Hartal : pemogokan
Ahimsa : melawan tanpa kekerasan.
Swadeshi : memajukan negara dengan kekuatan sendiri (mandiri).

23. Jawab : A
Penyelesaian :
Jhon Locke, Montesqieu dan J.J. Rousseaw menentang monarchi absolut. Sedangkan Nicollo Machiavelli dalam bukunya yang berjudul “Sang Penguasa”, justru menganjurkan sebaliknya.

24. Jawab : A
Penyelesaian :
Masyarakat prasejarah hidup berkelompok dan berkeyakinan Animisme dan Dinamisme. Mereka hidup dari berburu
bukan berperang.

25. Jawab : B
Penyelesaian :
Agama Nasrani masuk ke Indonesia disebarkan oleh Misionaris dan Zending. Dewan Gereja dibentuk kemudian.

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan UTUL UGM Sejarah 392 2006"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel