Soal dan Pembahasan UTUL UGM Geografi 2005

26. Danau Lokva di daerah Karst terbentuk oleh
proses
A. tektonik
B. vulkanik
C. pelarutan
D. empangan
E. tektono-vulkano

27. Berikut ciri-ciri lembah sungai berumur
muda, KECUALI
A. penampang melintang lembah
B. banyak erosi dasar sungai berbentuk
huruf V
C. daya angkutnya kecil
D. dasar lembah belum merata
E. daya kikis vertical kuat

28. Danau-danau berikut adalah merupakan
jenis danau berdasarkan pada proses
terjadinya, KECUALI
A. danau tektonik
B. danau vulkanis
C. danau dolina
D. danau superimposed
E. danau hempangan

29. Angin bohorok di Sumatera Utara adalah
angin yang
A. turun, kering dan panas
B. turun, kering dan dingin
C. naik, basah dan panas
D. naik, kering dan dingin
E. turun, basah dan panas

30. Penguraian dan pemantulan seluruh
spectrum warna oleh lapisan air tipis sisa
hujan dikenal dengan nama
A. aurora
B. halo
C. sabuk radiasi
D. pelangi
E. fatamorgana cahaya

31. Jenis tumbuh-tumbuhan berikut yang
termasuk tumbuhan populasi pada Hutan
Musim di Indonesia adalah pohon
A. mangga
B. durian
C. jati
D. damar
E. mangrove

32. Angka Kelahiran Kasar adalah jumlah
kelahiran untuk setiap
A. 1000 penduduk
B. 1000 wanita
C. 1000 wanita usia reproduktif
D. 1000 wanita usia produktif
E. 1000 wanita berstatus kawin

33. Islilah yang digunakan untuk menyebutkan
gabungan dari berbagai kota metropolitan
adalah
A. megapolis
B. megapolitan
C. metropolis
D. nekropolis
E. tryanopolis

34. Pada interaksi antara desa dan kota ada
wilayah-wilayah yang kekuatan hubungan
nya biasanya terkait dengan jarak ke pusat
kota atau desa. Wilayah yang kurang lebih
memiliki kekuatan hubungan yang sama
antara desa dan kota adalah
A. wilayah sub-urban
B. wilayah urban fringe
C. wilayah rural urban fringe
D. wilayah antara sub-urban fringe dengan
urban fringe
E. wilayah antara sub-urban dengan sub
urban fringe

35. Industri minuman ringan dan percetakan
surat kabar cenderung memilih lokasi di
kota-kota besar dalam rangka memperoleh
A. bahan baku
B. tenaga kerja
C. pasar
D. enerji
E. angkutan

36. Negara Asean yang mengandalkan sektor
kepariwisataaan adalah
A. Filipina
B. Indonesia
C. Malaysia
D. Thailand
E. Vietnam

37. Bahan berikut ini merupakan bahan eflata,
KECUALI
A. abu vulkanik
B. bom
C. lapili
D. pasir
E. lava

38. Sebagian penghuni bumi, manusia tidak
dapat lepas atau dipisahkan dari aspek alam
S E B A B
Aspek perubahan yang terjadi pada aspek
alam lebih lambat dan memerlukan waktu
yang lama

39. Proyeksi peta, yang disebut Proyeksi Silinder
dapat digunakan untuk membuat peta
kepulauan Indonesia secara keseluruhan
S E B A B
Pada Proyeksi Silinder Normal bidang
proyeksi menyinggung garis ekuator,
sehingga sepanjang ekuator tidak ada
kesalahan dan kesalahan kecil pada daerah
sekitarnya

40. Pengaruh cuaca terhadap kehidupan
manusia terlihat dalam kurun waktu yang
lebih pendek dibandingkan dengan
pengaruh iklim.
S E B A B
Letak astronomis suatu wilayah lebih
berpengaruh

41. Erosi dan longsoran tanah sering terjadi di
pegunungan yang lerengnya curam.
S E B A B
Bahaya erosi dan longsoran dipengaruhi
oleh iklim.

42. Induslri tekstil dari segi asal bahan
mentahnya dapat digolongkan menjadi
Industri Agraris.
S E B A B
Industri tekstil merupakan Industri Hilir yang
tahapan produksinya mengolah bahan
setengah jadi menjadi produk yang langsung
digunakan oleh masyarakat.

43. Di negara Kanada, makin ke arah utara
penduduknya cenderung semakin jarang
S E B A B
Orang-orang Eskimo selalu hidup dan
menetap di kawasan Kutub Utara

44. Foto udara suatu daerah (foto udara 1)
direkam melalui Kamera dengan panjang
fokus 30 cm dari pesawat terbang ketinggian
9 km. Apabila daerah tersebut direkam pula
dengan Kamera, panjang fokus 15 cm,
dengan ketinggian pesawat 4.5 km, dan
menghasilkan foto udara 2, maka:
1. foto udara 2, skalanya lebih besar
dibanding foto udara 1
2. foto udara 2, skalanya lebih kecil
dibanding foto udara 1
3. foto udara 2 lebih rinci dibanding foto
udara 1
4. foto udara 2, skalanya sama dengan
skala foto udara 1

45. Apabila kedudukan antara matahari, bumi
dan bulan berada pada satu garis, maka
akan terjadi pasang purnama (spring tides)
di perairan laut. Pasang purnama ini, setiap
bulan terjadi pada saat
1. bulan baru terbit atau bulan muda
2. bulan sabit seperempat
3. bulan sedang purnama (bulan penuh)
4. bulan sabit tigaperempat

46. Proses pemanasan udara dapat terjadi
melalui mekanisme
1. konveksi
2. adveksi
3. turbulensi
4. konduksi

47. Keragaman tumbuh-tumbuhan di suatu
tempat dipengaruhi oleh faktor-faktor
1. kondisi iklim
2. kondisi tanah
3. kondisi air
4. campur tangan manusia

48. Pengetahuan dan analisa tentang Piramida
Penduduk antara lain dapat digunakan untuk
1. penyediaan sekolah
2. program keluarga berencana
3. penyediaan lapangan pekerjaan
4. kebijakan transmigrasi

49. Untuk menghindari pertumbuhan penduduk
yang cepat di kota-kota besar di Indonesia,
langkah yang perlu dilakukan Pemerintah
terkait dengan arus urbanisasi antara lain:
1. mengarahkan pembentukan pusat-pusat
industri di pusat kota
2. melakukan perluasan jaringan trans
portasi
3. menutup seluruh kota-kota besar bagi
para pendatang
4. memberi perhatian pada pembinaan
kota-kota kecil

50. Pola keruangan desa yang teratur dan
tertata dengan rapi cenderung ditemukan di
wilayah
1. dataran pantai
2. pinggiran kota
3. dataran rendah
4. dataran tinggi

PEMBAHASAN
26. JAWAB : C
PENYELESAIAN :
Danau Lokva di daerah Karst terbentuk oleh
proses pelarutan batuan kapur terutama oleh
air hujan.

27. JAWAB : A
PENYELESAIAN :
Ciri-ciri sungai stadium muda :
1. Daya angkut yang besar
2. Daya kikis vertikal kuat
3. Dasar lembah belum rata
4. Penampang melintang sungai berbentuk
huruf V
5. Nilainya lurus

28. JAWAB : D
PENYELESAIAN :
Macam-macam danau menurut proses
terjadinya
1. D. Tektonik
2. D. Vulkanik
3. D. Tekto – vulkano
4. D. Karst / Doline
5. D. Glasial
6. D. Empangan / Buatan

29. JAWAB : A
PENYELESAIAN :
Angin Bohorok di Sumatera Utara termasuk
jenis angin Fohn, yaitu Angin jatuh yang
sifatnya panas dan kering.

30. JAWAB : D
PENYELESAIAN :
Aurora : cahaya terang pada daerah kutub
Halo : Lingkaran sinar yang mengelilingi
bulan.
Fata morgana cahaya : ilustrasi oftik yang
terjadi karena pembiasan sinar
matahari oleh lapisan udara yang
kecepatannya berbeda.

31. JAWAB : C
PENYELESAIAN :
Hutan musim adalah jenis hutan yang
pohonnya menggugurkan daun pada musim
kemarau.
Ex : Hutan Jati

32. Jawab: A
PENYELSAIAN:
CDR = Jml Kelahiran (1th) /Jml Penduduk (Pertengahan n tahun) x 1000

33. JAWAB : A
PENYELESAIAN :
Gabungan dari berbagai kota metropolitan
disebut dengan megapolis.
EX : Deretan metropolis di USA dari
Washington – New York.

34. JAWAB : C
PENYELESAIAN :
Suatu wilayah yang kurang lebih memiliki
kekuatan hubungan yang sama antara desa
dan kota disebut Rural Urban Fringe. Lihat
skema Zona Interaksi Desa – Kota.

35. JAWAB :
PENYELESAIAN :
Industri minuman ringan dan percetakan
surat kabar merupakan suatu industri yang
produknya cepat rusak (kadaluarsa) dan
mempertimbangkan faktor gengsi, sehingga
lebih memilih lokasi di kota-kota besar untuk
memperoleh pasar.

36. JAWAB : D
PENYELESAIAN :
Thailand merupakan Negara di ASEAN yang
mengandalkan sektor pariwisata.

37. JAWAB : E
PENYELESAIAN :
Material Vulkanisme
1. Padat / Eflata
- Bom
- Lapili
- Pasir Vulkanik
- Abu Vulkanik
2. Gas
- Sulfur / S
- CO2
3. Cair
- Lava
- Lahar

38. JAWAB : B
PENYELESAIAN :
P . B : Manusia tidak dapat lepas dari aspek
alam, karena dalam memenuhi semua
kebutuhannya mengambil dari alam.
A . B : Perubahan yang terjadi pada aspek
alam jauh lebih lambat dari pada perubahan
yang terjadi pada manusia (perubahan
soisal)

39. JAWAB : A
PENYELESAIAN :
Proyeksi silinder adalah semua paralel
merupakan garis horison dan semua
meredian merupakan garis lurus vertikal.
Proyeksi silinder paling tepat
menggambarkan daerah equator (tms
Indonesia).
Sebab semakin kearah kutub terjadi
pemekaran

40. JAWAB : B
PENYELESAIAN :
P : B : Cuaca hanya berlangsung pada
waktu tertentu, sedangkan iklim berlangsung
pada waktu yang lama.
A : B : Letak astronomis adalah letak yang
dilihat berdasarkan garis lintang dan garis
bujur, garis lintang sangat berpengaruh
terhadap pembentukan cuaca dan iklim.

41. JAWAB : B
PENYELESAIAN :
P : B : pada daerah pegunungan yang
lerengnya curm aliran air sangat deras
sehingga daya kikisnya kuat.
A : B : Iklim (terutama CH) sangat
berpengaruh pada erosi tanah

42. JAWAB : C
PENYELESAIAN :
P : B : Industri tekstil bahan mentahnya
dapat berupa kapas, sutra dsb (hasil
pertanian / agraris).
A : S : Industri tekstil termasuk industri hulu,
yaitu industri yang mengolah bahan mentah
menjadi bahan setengah jadi.

43. JAWAB : C
PENYELESAIAN :
P : B : Di willayah Canada semakin ke Utara
suhu semakin dingin, sehingga
penduduknya semakin jarang.
A : S : Orang-orang eskimo tidak selalu
menetap di kawasan kutub.

44. JAWAB : D
PENYELESAIAN :
Diketahui foto udara I,
F1 = 30 cm
S1 = 900.000 cm/g km
Maka skala foto udara I
m1 = f1 / s1
= 30 cm/900.000 cm
1:30.000
Foto udara II
F2 : 15 cm
S2 : 450.000/4,5 km
Skala foto udara II
m2 = f2 /s2
= 15 cm/450.000
1 : 30.000
Skala foto udara I sama dengan skala foto
udara II

45. JAWAB : B
PENYELESAIAN :
Pada bulan sabit dan bulan purnama (posisi
konjungsi) pasang matahari dan pasang
bulan saling menguatkan sehingga
memaximalkan kekuatan pasang.
Pada bulan sabit ¼ atau 1/3 pasang bulan
dan pasang matahari saling beroposisi
sehingga meminimkan kekuatan pasang.

46. JAWAB : E
PENYELESAIAN :
1. konveksi : pemanasan secara vertikal
2. adveksi : pemanasan secara horisontal
3. turbulensi : pemanasan secara berputar
4. konduksi : pemanasan secara kontak

47. JAWAB : B
PENYELESAIAN :
Keragaman tumbuh-tumbuhan di suatu
tempat di pengaruhi oelh 2 faktor :
1. Iklim (Temperatur)
Perhatikan keragaman tumbuh
tumbuhan pada :
-Daerah kaki gunung (temperatur tinggi)
-Puncak gunung temperatur rendah
-Daerah lintang rendah/tropis (temperatur
tinggi)
-Daerah lintang tinggi / kutub (temperatur
rendah)
2. Kondisi air (curah hujan)
- HHT (curah hujan tinggi)
- H musim (curah hujan sedang)
- Stepa/sabana (curah hujan rendah)
- Gurun (CH sangat rendah)

48. JAWAB : A
PENYELESAIAN :
Piramida Penduduk adalah suatu grafik yang
menggambarkan komposisi penduduk
menurut umur dan jenis kelamin, sehingga
dapat digunakan untuk menganalisa
1. Penyediaan sekolah (usia sekolah)
2. Program KB (jumlah usia subur)
3. Penyediaan Lapangan kerja (usia
produktif).

49. JAWAB : C
PENYELESAIAN :
1. Memperluas jaringan transportasi
(commuting)
2. memberi perhatian pada pembinaan
kota-kota kecil (orang tidak harus ke
kota besar)

50. JAWAB : B
PENYELESAIAN :
1. pantai, sungai, jalan : teratur memanjang
2. dataran rendah : teratur dengan
kelompok-kelompok tertentu.

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan UTUL UGM Geografi 2005"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel