Soal dan Pembahasan Relative Pronoun

1. Tom’s father … health hasn’t been so good lately, is in the hospital now. (UmPTn 1990)
A. who is
B. whose
C. his
D. of whom
E. of which

Pembahasan:

Kalimat tersebut memiliki subjek orang (person) yang kondisi kesehatannya (kesehatan miliknya) tidak terlalu baik. Karena kalimat tersebut menyatakan suatu kepemilikan, relative pronoun yang paling tepat ialah pilihan B (whose) yang menyatakan hubungan possessive (kepemilikan).

Jawaban: b


2. This is the room … Churchill was born. (Um-UGm/2004/121)
A. that
B. which
C. in which

D. whose
E. of which

Pembahasan:

Pertanyaan pada kalimat tersebut mengarah pada kata the room yang merupakan suatu tempat. Dalam relative pronoun, kata yang paling tepat untuk menunjukan keterangan tempat adalah in which/where. Jadi, pilihan C menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: c


3. These tourists, … are Japanese, were among the crowd participating in the Dangdut dance. (sPmb/2006/r-i )
A. there are many
B. many of them
C. whose many
D. many of whom
E. they who

Pembahasan:

These tourists merupakan subject plural (jamak). Kalimat selanjutnya dikatakan banyak dari mereka ® mereka merupakan relative pronoun pengganti objek. Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: d


4. The doctor is treating a patient … leg was broken in an accident.(UmPTn/1993/r -b)
A. who
B. whose
C. which
D. that
E. whom

Pembahasan:

Kalimat tersebut menyatakan bahwa seorang dokter sedang merawat seorang pasien yang … (kakinya) yang patah dalam kecelakaan. Karena kalimat tersebut menunjukkan kepemilikan, jawaban yang paling tepat ialah pilihan B.

Jawaban: b


5. Students … will be awarded scholarships. (UmPTn/199/r- b)
A. who pass with excellent grades
B. they pass with excellent grades
C. they who pass with excellent grades
D. pass with excellent grades
E. to pass excellent grades

Pembahasan:

Kalimat tersebut menyatakan bahwa para siswa … yang lulus dengan nilai yang terbaik akan dianugerahi berbagai beasiswa.Dalam kalimat tersebut, hanya mengacu pada satu subjek, yaitu students. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: a


6. The sanitation in this area, … is neglected by the inhabitants, has caused the spread of many infectious diseases. (sPmb/2005/r- i)
A. the maintenance of which
B. that maintenance
C. of which the maintenance
D. which maintenance
E. the maintenance of it

Pembahasan:

The sanitation in this area menunjukkan pada suatu sistem dan bukan kata ganti orang. Jadi, relative pronoun yang paling tepat ialah pilihan C.

Jawaban: c


7. “I heard that Lola’s marriage has been arranged by her family.”
“Really? So, she is marrying a man … she hardly knows.” (sPmb 2007)
A. whom
B. to whom
C. whose
D. that is
E. which

Pembahasan:

Relative pronoun pada adjective clause kalimat tersebut yang paling tepat ialah whom. Ini karena terdapat dua orang dalam kalimat tersebut, yakni she sebagai subjek dan a man sebagai objek.

Jawaban: a


8. The singing contest participants, only five of … will be selected to enter the grand final are now waiting for the Jury’s decision. (sPmb 2005)
A. whom
B. whose
C. them
D. which
E. these

Pembahasan:

Relative pronoun yang diikuti oleh predikat berfungsi untuk menjelaskan orang ( person), yaitu who. Namun, kalimat tersebut memiliki sebuah preposisi of. Jadi, who tidak bisa kita gunakan, tetapi whom yang digunakan (pilihan A).

Jawaban: a


9. “You look worried. What’s the matter?” “I don’t know ….” (UmPTn 2001)
A. where did I leave my car keys
B. when my car keys are left
C. where I left my car keys
D. when did I leave my car keys
E. where are my car keys

Pembahasan:

Pada kalimat pertama, dapat dilihat bahwa kalimat tersebut menunjukkan sebuah klausa yang diminta untuk menunjukkan tempat. Ini karena tempat meletakkan kunci mobilnya yang membuat orang khawatir, bukan waktu meletakkan kunci tersebut. Jadi, kata penghubung yang paling tepat ialah pilihan C.

Jawaban: c

10. Participants of the state university entrance test, … are high school graduates from Java are completing for a limited number of seats. (sPmb 2002)
A. which most of them
B. a greater number
C. most of whom
D. the majority
E. a lot of them

Pembahasan:

Kalimat tersebut menggunakan relative pronoun yang diikuti oleh auxiliary (are) dan berfungsi untuk menjelaskan orang (participants of the state university entrance test) ialah who. Namun, kalimat tersebut memiliki sebuah preposisi (kata depan) sebelum relative pronoun. Relative pronoun yang lebih tepat digunakan ialah whom. Jadi, pilihan C menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: c


Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Relative Pronoun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel