Soal dan Pembahasan Past Tense


1. “When did the guests come yesterday?”
“When she … cooking.” (UMPTN/2000/R-A/46)
A. had just finished
B. is finishing
C. was finished
D. has finished
E. finishes

Pembahasan :

Kalimat pertama menggunakan kata did yang menyatakan Past Tense, sedangkan kalimat kedua menggunakan kata hubung when yang menyatakan Past Perfect. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: A


2. ASEAN Trade Ministers … the possibility of developing economic cooperation before they attended the summit meeting last month. (UMPTN/2001/R-A/240)
A. discuss
B. discussed
C. had discussed
D. were discussing
E. would discuss

Pembahasan :

Kalimat di atas, menggunakan kata hubung before yang menyatakan Past Perfect (kejadian yang berlangsung sebelum kejadian lain di masa lampau). Jadi, pilihan C menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: C


3. “Last year I didn’t have to pay for my brother’s tuition fee.”
“That’s great. I heard he … a scholarship from a foreign university.”
A. receives
B. had received
C. was receiving
D. would receive
E. has received

Pembahasan :

Kalimat pertama menggunakan keterangan waktu last year yang menyatakan Past Tense. Selain itu, kalimat tersebut menyatakan subjeknya (I) tidak perlu membayar SPP adiknya tahun lalu yang berarti peristiwa/pembayaran tersebut telah dilakukan di masa lampau. Jadi, pilihan B menjadi jawaban yang paling tepat dengan menggunakan Past Perfect Tense.

Jawaban: B


4. “Your train was delayed, wasn’t it?”
“Yes, therefore, when I arrived, the driver picking me up … for more than an hour.”
A. waited
B. would wait
C. was waiting
D. would have waited
E. had been waiting

Pembahasan :

Pertanyaan pada kalimat pertama terdapat penanda Past Tense yang ditunjukkan dengan for more than an hour. Karena terdapat durasi pada kalimat tersebut, pilhan E menjadi jawaban yang paling tepat dengan menggunakan Past Continuous.

Jawaban: E


5. “Vina had just finished her big dinner when Jody came in, bringing her favorite durian. ” We may conclude that …“ (UM-UGM/2003/121)
A. Vina had durian for her dinner.
B. Vina and Jody had dinner together.
C. Vina would most unlikely have the durian for dinner.
D. Vina would have dinner after eating durian.
E. Vina must not have finished her dinner.

Pembahasan :

Soal tersebut memerlukan pemahaman dalam mencerna suatu kalimat. Kalimat pertama menyatakan Vina baru saja menyelesaikan makan malam yang cukup

banyak. Oleh karena itu, Vina menjadi tidak menyukai makan malamnya. Alasannya, buah kesukaannya (durian) justru datang saat dia sudah makan dan merasa kenyang.

Jawaban: C


6. “You were supposed to be here ten minutes ago. Where were you?” “Yes. I … for a place to park.” (SPMB/2004/R-2/240)
A. am looking
B. looked
C. have looked
D. look
E. was looking

Pembahasan :

Kalimat pertama menyatakan teman subjek menanyakan keberadaan subjek karena seharusnya dia sudah berada di tempat tersebut, sepuluh menit yang lalu. Subjek mengatakan dia sedang mencari tempat parkir selama sepuluh menit tersebut. Karena kejadian tersebut sedang berlangsung di masa lampau, pilihan E menjadi jawaban yang paling tepat dengan menggunakan Past Continuous.

Jawaban: E


7. “I was the first to submit my paper yesterday.”
“You’re wrong. I … mine before you did.” (SPMB/2006/R-1/111)
A. submit
B. have submitted
C. was submitting
D. would sumit
E. had sumitted

Pembahasan :

Kalimat pertama menggunakan Past Tense yang ditunjukkan to bewas. Kalimat kedua terdapat kata penghubung ( conjunction) before yang merupakan penanda Past Perfect. Jadi, pilihan E menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: E


8. I … all over the place for my dictionary when I suddenly remembered that my sister had borrowed it. (UMPTN/2000/R-B/140)
A. have looked
B. was looking
C. looked
D. am looking
E. have been looking

Pembahasan :

Kalimat tersebut menggunakan penanda Past Tense yang ditunjukkan kata remembered. Selanjutnya, kalimat tersebut merupakan Past Continuous karena menyatakan kegiatan yang sedang berlangsung di masa lampau yakni ‘dia sedang mencari kamusnya’ ketika kegiatanlainmenyela yakni ‘dia teringat bahwa kakaknya telahmeminjamkamustersebut.’

Jawaban: B


9. He put out the light. Then, he locked the door.
The above sentences can be joined as follow … (UMPTN/1190/R-A/53)
A. When he locked the door, he put out the light.
B. He would put out the light if he locked the door.
C. He had put out the light before he locked the door.
D. He put out the light after he locked the door.
E. While he was locking the door, he put out the light.

Pembahasan :

Soal tersebut termasuk soal pemahaman. Kedua kalimat di atas, terjadi dua buah peristiwa yang terjadi secara berurutan di masa lampau. Dalam kalimat di atas, pelaku (subject) mematikan lampu terlebih dahulu sebelum dia mengunci pintu. Jadi, jawaban yang paling tepat dengan menggunakan Past Perfect Tense.

Jawaban: C


Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Past Tense"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel