Soal dan Pembahasan Passive Voice


1. When the bus broke down in the middle of the dessert, we … that we would have to finish the journey to our destination on foot. (SPMB/2005/R-II/270)
A. were telling
B. have told
C. were told
D. have been told
E. had told

Pembahasan :

Pola dasar dari kalimat pasif, yaitu S + to be + Verb 3. Jadi, jawaban yang paling tepat untuk kalimat tersebut ialah were told, pasangan untuk subjek we ialah were.

Jawaban: C


2. “How old is this mosque?”
“Well, it … it in 1870.” (UMPTN/1993/R-B-53)
A. built
B. to be built
C. was built
D. had built
E. had been building

Pembahasan :

Kalimat tersebut terdapat penanda Simple Past pada kata in 1870. Jadi, pilihan C menjadi jawaban yang paling tepat untuk kalimat pasif di atas.

Jawaban: C


3. “Last night a thief broke into my brother’s house.”
“Really? What … from the house?” (SPMB/2002/R-II/310)
A. he took
B. it was taken
C. was being taken
D. was taking
E. was taken

Pembahasan :

Dalam kalimat tersebut, kejadianya pada kemarin malam ( last night) menyatakan kejadian yang terjadi di masa lampau. Di kalimat selanjutnya ditanyakan apa yang telah diambil dari rumah tersebut. Jadi, pilihan E menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: E


4. Jupiter’s four moons … through a telescope by Galileo. (UM-UGM/2004/322)
A. were first viewed
B. first viewed
C. had been first viewed
D. were being first reviewed
E. first being reviewed

Pembahasan :

Planet Jupiter memiliki empat buah satelit (bulan) ® plural. Sementara itu, Galileo merupakan tokoh hebat pada zamannya yang melakukan pengamatan melalui teleskop. Karena kejadian tersebut berlangsung di masa lampau, kalimat tersebut menggunakan pola Past Tense dalam kalimat pasif. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: A


5. The Amazon Valley is extremely important to the ecology of the earth. Forty percent of the world’s oxygen … there. (UMPTN/2000//R-C/12)
A. are being produced
B. are produced
C. is being produced
D. is produced
E. was produced

Pembahasan :

Kalimat tersebut menggunakan pola Present Tense yang ditandai oleh penggunaan to be is. Forty percent of the world’s oxygen
® jika terdapat satuan maka kita hitung sebagai satuan ( singular).

Jawaban: D


6. “When did the accident happen?”
“When the goods … from the truck.” (UMPTN/1993/R-C/23)
A. were unloading
B. were being unloaded
C. being unloaded
D. they were unloading
E. unloaded

Pembahasan :

Kalimat tersebut menanyakan ‘kapan kecelakaan itu terjadi?’ dan jawaban yang paling tepat adalah ‘ketika barang-barang tersebut dimasukkan’ ® menyatakan kejadian yang sedang berlangsung pada saat itu dengan menggunakan Past Continuous.

Jawaban: B


7. “When will the debate contest take place this year?” I’ll let you know later as it ….” (SPMB/2006/R-III/710)
A. has not scheduled yet
B. has been scheduled
C. has to schedule
D. has been scheduling
E. has not been scheduled yet

Pembahasan :

Kalimat tersebut menanyakan, “Kapan kontes debat akan diselenggarakan tahun ini?” Namun, hal tersebut belum dapat dipastikan karena subjek pada kalimat kedua mengatakan,“Dia akan memberi kabar secepatnya karena jadwalnya belum dijadwalkan.”

Jawaban: E


8. “Bambang looks very happy today.”
“Don’t you know that he … to General Manager?” (UMPTN/1997/R-A/31)
A. has promoted
B. to be promoted
C. being promoted
D. has to promote
E. has been promoted

Pembahasan :

Dalam kalimat tersebut, Bambang terlihat sangat bahagia karena dia telah dipromosikan (Perfect Tense ® been + V3) ke General Manager. Jadi, pilihan E menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: E


Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Passive Voice"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel