Kamis, 21 Februari 2019

Soal dan Pembahasan Participle

1. … a few million rupiahs, he went on a tour to Europe.(UMPtn/1990/ r- A/53)
A. Saved
B. Have saved
C. He has saved
D. Having saved
E. After he saves

PeMBAHAsAn:

Kalimat tersebut bermakna, … beberapa juta rupiah, dia pergi mengikuti tour ke Eropa. Kalimat tersebut termasuk kalimat present participle karena bermakna setelah menabung. Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: D


2. … by not more than 40 families, Kampung Naga is a unique village in West Java.

(UMPtn/1993/r-c/23)

A. Inhabit
B. To inhabit
C. Inhabited
D. Inhabitant
E. Inhabiting

PeMBAHAsAn:

Salah satu ciri kalimat pasif, yaitu penggunaan kata by. Sama seperti kalimat yang menggunakan Past Participle, pilihan C menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: c


3. Having read the document carefully, … (UM UGM/2003/121)
A. The manager signed it.
B. The manager’s signature was affixed.
C. The document is signed by the manager.
D. It was signed by the manager.
E. The document that is signed by the manager.

PeMBAHAsAn:

Yang dibutuhkan untuk melengkapi kalimat tersebut, yaitu subjek. Jadi, jawaban yang paling tepat untuk melengkapi Present Participle tersebut ialah pilihan A.

Jawaban: A


4. Ornamented with beautiful traditional Balinese carving, …(UMPtn/2001/r-c /341)
A. Many foreign tourists are curious to visit the house.
B. The antiquity of the house is admired by many tourists.
C. Tourists guides often bring their guests to visit the house.
D. The owner of the house allows tourist to visit and admire its beauty.
E. The house of a local resident becomes an object of tourism.

PeMBAHAsAn:

Kalimat tersebut memerlukan subjek untuk melengkapi kalimatnya. Bagian awal dalam kalimat tersebut berarti ornamen yang dihiasi oleh ukiran tradisional Bali. Untuk lengkapi kalimat tersebut, subjek harus diisi dengan sesuatu yang mengacu pada sebuah benda yang bisa dihiasi ornamen bali. Jadi, pilihan E menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: e


5. Holding posters with various messages for the Board , the factory workers are claiming better working condition. The underlined words mean … posters with various messages.(sPMB/2003/r- ii/110)
A. While they are holding
B. Because they held
C. After they had held
D. Since they have held
E. Before they hold

PeMBAHAsAn:

Kalimat tersebut merujuk pada suatu kejadian ketika para pekerja pabrik (buruh) memegang poster yang berisi berbagai macam pesan yang ingin mereka sampaikan kepada dewan, sambil menuntut lingkungan kerja yang lebih baik lagi. Karena kejadian tersebut berlangsung bersamaan, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: A


6. Trying hard to win the beauty contest, Ita neglected all her school assignments.

(UMPtn/1993/r-A/33)

A. If she tried
B. Although she tried
C. Before she tried
D. Since she tried
E. After she tried

PeMBAHAsAn:

Kalimat tersebut merupakan kalimat present participle yang berarti karena berusaha keras untuk menang dalam sebuah kontes kecantikan, Ita mengabaikan semua tugas sekolahnya. Semua pilihan jawaban merupakan kata penghubung, namun yang paling tepat dan menyatakan penyebab ialah pilihan D (since yang berarti karena)

Jawaban: D


7. Two of my friends … in the school fight last weekend have been arrested by the police.

(UMPtn/1993/r-c/23)

A. they were involved
B. involved
C. to be involved
D. involving
E. were involved

PeMBAHAsAn:

Kalimat tersebut termasuk kalimat past participle yang ditandai kata last weekend (kejadiannya minggu lalu). Kalimat tersebut juga bermaknanya pasif. Jadi, pilihan B menjadi jawaban yang paling tepat dengan menggunakan verb 3 (involved).

Jawaban: B


8. Having finished their exam, … (UMPtn/2000/r- A/46)
A. The books must returned to the library.
B. The library requires the books to be returned.
C. The library requires students to return the books.
D. The students must return the books to the library.
E. It is required that students return the books to the library.

PeMBAHAsAn:

Kalimat tersebut memerlukan subjek untuk melengkapi kalimatnya. Dalam kalimat tersebut, their merujuk pada sekumpulan orang yang telah selesai ujian. Sekumpulan orang ini dapat diartikan sebagai pelajar. Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: D


9. In Biology, a cell is defined as the smallest unit of life … all the components required for independent existence. (UM-UGM/2003/121)
A. contains
B. is contained
C. it contains
D. containing
E. to be contained

PeMBAHAsAn:

Kalimat tersebut merupakan kalimat dengan pola present participle yang bermakna aktif (me-), Dalam ilmu Biologi, sel dapat didefinisikan sebagai unit terkecil dalam kehidupan … (yang mengandung) semua komponen kehidupan yang dibutuhkan . Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: D

10. Inspired by the recent natural disasters, … (sPMB/2005/r-ii /270)
A. Sad and sentimental songs are composed.
B. Composers produced sad and sentimental songs.
C. There are compositions of sad and sentimental songs.
D. The composition includes sad and sentimental songs.
E. The result is the composition of sad and sentimental songs.

PeMBAHAsAn:

Kalimat tersebut termasuk kalimat present participle yang membutuhkan subjek. Subjek ini ialah orang (pelaku) yang menciptakan lagu sedih dan sentimental. Jadi, pilihan B menjadi jawaban yang tepat.

Jawaban: B


Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon