Jumat, 15 Februari 2019

Soal dan Pembahasan Gerund and Infinitives


1. My brother, who was not used to … a room with some else, was quite unhappy when he couldn’t have his own room in the dormitory.(UMPtN/1997/R- a)
A. sharing
B. share
C. be sharing
D. be shared
E. being shared

PEMBaHaSaN:

Dalam kalimat tersebut, setelah relative pronoun terdapat to be was yang umumnya diikuti oleh gerund (v-ing). Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: a


2. “What is that you want us to do?”
“… all the lights when you leave the office.” (SPMB/2004/R-II)
A. Turning off
B. For turning off
C. You turn off
D. To turn off
E. We turn off

PEMBaHaSaN:

Yang dibutuhkan dalam kalimat tersebut ialah subjek yang memiliki makna mematikan semua lampu ketika kamu meninggalkan kantor. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat karena menggunakan gerund sebagai subjek.

Jawaban: a


3. “Why don’t you want Amir to be the team leader:”
“Well, I don’t like … people around!” (SPMB/2004/R-I/440)
A. his ordering
B. why he orders
C. he is ordering
D. he orders
E. with his ordering

PEMBaHaSaN:

Kata like merupakan salah satu kata yang umumnya diikuti oleh gerund. Kalimat tersebut termasuk salah satu kalimat yang menggunakan gerund sebagai objek. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: a


4. We were astonished at … a good score for his TOEFL in spite of his poor English.

(UMPtN/1992/R-a)

A. he could get
B. is being able to get
C. to a able to get
D. being able to get
E. be able to get

PEMBaHaSaN:

Pada kalimat tersebut, terdapat sebuah preposisi at setelah kata sifat. Setelah penggunaan preposisi, biasanya diikuti oleh gerund. Jadi, pilihan B menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: B


5. I remember … in this town when traffic wasn’t too heavy yet.(UMPtN/1991/R- C)
A. be driving
B. were drive
C. drive
D. our driving
E. to drive

PEMBaHaSaN:

Kalimat tersebut menyatakan bahwa subjek mengingat saat dia melintasi jalanan di kota tersebut, lalu lintas belum terlalu padat. Kalimat tersebut bermakna dia telah melakukan hal tersebut. Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat dengan menggunakan gerund.

Jawaban: D


6. “Where is Budi?”
“Oh. I completely forgot ….” (UMPtN/1992/R-a)
A. to invite
B. not inviting
C. invite
D. not to invite
E. inviting

PEMBaHaSaN:

Pada kalimat tersebut, subjek menyiratkan dia lupa belum mengundang Budi ke acara tersebut. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat karena pekerjaan tersebut belum dilakukan.

Jawaban: a


7. My friend Hasan is considering … school before finishing it because the financial reports.

(UMPtN/1997/R-C)

A. he leaves
B. about leaving
C. he wants to leave
D. in leaving
E. leaving

PEMBaHaSaN:

Kalimat tersebut menggunakan kata considering yang umumnya diikuti oleh gerund. Jadi, pilihan E menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: E


8. The motion pictures originated when a series of still photograps were spliced and viewed in rapid succession … the illusion of movement and continuity. (UM-UGM 2004)
A. for creation
B. in the creation of
C. to be created by
D. to create
E. created

PEMBaHaSaN:

Kalimat tersebut berarti gambar yang bergerak dimulai ketika foto-foto yang dihasilkan dan digambarkan … ilusi bergerak dan berkelanjutan . Untuk melengkapi bagian rumpang itu, kita harus mengisinya dengan kata kerja (V1) infinite with to. Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: D


9. People are concerned about the depletion of energy sources. However, they should not forget … another important thing. (SPMB/2002/R-II)
A. to protect
B. it is protecting
C. they protect
D. having to protect
E. protected

PEMBaHaSaN:

Kalimat kedua tersebut merupakan kalimat pernyataan yang bermakna negatif karena berarti namun demikian, mereka seharusnya tidak melupakan hal penting lainnya . Setelah penggunaan kata not, to + infinivite (A) to protect untuk melengkapinya. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang tepat.

Jawaban: a


10. “While living in Bogor, we always went to school on foot.”
This means that we … on foot while we were living in Bogor. (UMPtN/2001/R-B)
A. go to school
B. are going to school
C. used to go to school
D. are used to going to school
E. liked to go to school

PEMBaHaSaN:

Kalimat tesebut menyatakan kebiasaan yang dilakukan di masa lampau dan tidak lagi dilakukan saat ini. Jadi, pilihan C menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: C


Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon