Sabtu, 16 Februari 2019

Soal dan Pembahasan Derivatives


1. Indonesian batik is … recognized. (UMPTN/1991/R-A/63)
A. international
B. internationalized
C. internationalization
D. internationally
E. internationalizing

PEMBAHASAN:

Bentuk is … recognized merupakan passive verb. Umumnya, verb dipasangkan dengan adverb untuk melengkapinya. Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: D


2. If you use a word-processor, you can easily … another paragraph to your composition.

(UMPTN/1993/R-B/53)

A. add
B. added
C. addition
D. addictive
E. additional

PEMBAHASAN:

Kalimat tersebut menggunakan modal auxilary can yang harus diikuti oleh verb 1. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: A


3. The … child ran into his mother when he heard the thunder. (UMPTN/1992/R-B/34)
A. frightened
B. frighten
C. frightens
D. frightening
E. being frightened

PEMBAHASAN:

Kalimat tersebut berarti anak yang (ketakutan) berlari ke ibunya ketika dia mendengar suara petir. Kata child merupakan sebuah kata benda (noun), sehingga adjective menjadi kata yang paling tepat untuk mengikutinya. Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: A


4. If you want to … in running your business, you must have the full support of your employees. (UMPTN/1993/R-B/13)
A. succeed
B. successful
C. success
D. successfully
E. succeeded

PEMBAHASAN:

Penggunaan kata to umumnya diikuti oleh infinitive (verb 1). Jadi, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: A


5. The bigger they are, the more powerful the …. (SPMB 2006)
A. attract
B. attraction
C. attracting
D. attractive
E. attracted

PEMBAHASAN:

Kata the adalah determiner. Sebuah determiner umumnya diikuti oleh noun (kata benda). Jadi, pilihan B menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: B


6. The hall has been … decorated for the opening ceremony. (UMPTN/1992/R-B/34)
A. beautiful
B. beauty
C. beautifully
D. beautify
E. beautified

PEMBAHASAN:

Has been merupakan salah satu auxiliary verb, sedangkan decorate merupakan kata kerja. Jenis kata yang dapat diletakkan antara kata kerja bantu dengan kata kerja utama, yaitu adverb. Jadi, pilihan C menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: C


7. The victims of the earthquake showed their … to the local government officials for their help. (UMPTN/1990/R-B/13)
A. appreciate
B. appreciable
C. appreciation
D. appreciably
E. appreciative

PEMBAHASAN:

Their merupakan kata ganti kepemilikan (possessive pronoun) yang seharusnya diikuti oleh kata benda (noun). Kata yang paling tepat untuk melengkapinya dengan kata benda. Jadi, pilihan C menjadi jawaban yang tepat.

Jawaban: C


8. Nowadays, people prefer using small cars than big ones because they are more …

(UMPTN/1991/R-A/63)

A. economically
B. economic
C. economize
D. economical
E. economy

PEMBAHASAN:

Pada kalimat tersebut, penggunaan kata more yang merupakan bagian dari degree of comparison, biasanya, akan diikuti oleh kata sifat (adjective). Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: D

9. My uncle … advised me to take English lesson. (UMPTN/1990/R-A/53)
A. strengh
B. strong
C. strengthening
D. strongly
E. strengthened

PEMBAHASAN:

Kalimat tersebut berarti paman saya menasehati saya …(dengan sangat) untuk mengambil les bahasa Inggris. Setelah subjek, ada bagian rumpang yang diikuti oleh verb (advised).

Untuk melengkapi bagian rumpang tersebut, diperlukan adverb. Ini karena umumnya verb diikuti oleh adverb. Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang tepat.

Jawaban: D


10. Anti-nutrients appear to be linked to such things as traffic pollution, antibiotics, deep fried food, processed meat, and the … of plastic and other chemicals in water. (SPMB 2007)
A. present
B. presently
C. presentation
D. presence
E. presentable

PEMBAHASAN:

The merupakan determiner yang harus diikuti oleh kata benda. Pada pilihan jawaban tersebut, terdapatduakatabenda, yakni presentation (presentasi) dan presence (kehadiran). Jadi, pilihan D menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: D


Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon