Soal dan Pembahasan Conjunctions


1. … the great inconvenience of travelling, many television reporters went to the flooded area for their reports. (SPMB/2002/R-2)
A. despite
B. in addition to
C. although
D. in case of
E. because of

Pembahasan :

Awal kalimat tersebut merupakan frasa. Ini karena hanya terdapat satu subjek dalam kalimat. Kalimat tersebut juga menyatakan suatu pertentangan makna antara kalimat pertama yang bermakna negatif dengan kalimat kedua yang bermakna positif Jadi, kata penghubung yang paling tepat untuk melengkapinya adalah despite (pilihan A).

Jawaban: A


2. Smoking can be the cause of many illnesses and respiratory disorders … it may harm non- smokers.(UMPTN/2000/R-A & UMPTN/2001/R-B/R-C)
A. consequently
B. however
C. in addition
D. nevertheless
E. otherwise

Pembahasan :

Kata however dan nevertheless memiliki makna yang sama, yakni namun demikian. Jadi, jawaban tersebut kurang tepat. Demikian juga dengan pilihan A dan E, consequently menyatakan akibat dan otherwise menyatakan syarat. Jadi, jawaban yang paling tepat pada pilihan C, in addition.

Jawaban: C


3. … three people have died of Cholera, the old people of the village refused to get an injection against it. (UMPTN/2000/R-B)
A. although
B. however
C. in spite of
D. since
E. despite

Pembahasan :

In spite of dan despite memiliki makna dan fungsi yang sama, yakni bermakna walaupun yang sama-sama harus diikuti oleh frasa. Demikian juga dengan kedua kata lainnya, however (namun demikian) dan since (sejak atau karena). Kalimat tersebut merupakan klausa. Jadi, although pada pilihan A menjadi jawaban yang paling benar.

Jawaban: A


4. There was nothing for dinner, … we had to go to a grocery store. (SPMB/2004/R-I)
A. otherwise
B. moreover
C. besides
D. however
E. therefore

Pembahasan :

Kalimat tersebut menyatakan sebab-akibat yang ditunjukkan there was nothing for dinner (tidak ada apapun untuk makan malam). Jadi, kata yang dapat melengkapi kalimat selanjutnya, yakni therefore (oleh karena itu). Sementara pilihan lainnya kurang tepat, yakni otherwise (syarat), moreover (lagipula), besides (di samping itu), dan however (namun demikian).

Jawaban: E


5. “Did he say something to the police”
“Well, … he admitted breaking into the car, he denied stealing the tape.” (SPMB/2002/ R-I)
A. eventhough
B. because
C. meanwhile
D. when
E. as soon as

Pembahasan :

Kalimat tersebut menyatakan suatu pertentangan karena bermakna dia terbukti merusak bagian dalam mobil, dia menyangkal dirinya mencuri radio . Jadi, jawaban yang paling tepat untuk mengisi bagian rumpang tersebut, yaitu pilihan A eventhough (meskipun demikian) .

Jawaban: A


6. The hotel provides good facilities, yet … (SPMB/2002/R-II)
A. The occupancy rate is very low.
B. Foreign tourists like to stay there.
C. It is located on the beautiful beach.

D. On-the-job-training is provided for the employees.
E. It is advertised on the yellow pages.

Pembahasan :

Kalimat tersebut merupakan kalimat yang saling bertentangan dengan adanya kata hubung yet(namun atau tetapi).Kata yet inimembuat bagian yang rumpang harus dilengkapi dengan kalimat yang bermakna bertentangan dengan kalimat sebelumnya(hotel itu menyediakan fasilitas yang baik, namun...). Oleh karena itu, pilihan A menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: A


7. Our dental clinic should be provided with more modern equipments, otherwise …

(SPMB/2003/R-III)

A. Patients would be eager to come.
B. It would make patients comfortable.
C. Patients would not be cured.
D. It would become more popular.
E. No patients would come.
Pembahasan : Kalimat tersebut diikuti kata penghubung yang menyatakan syarat,yaitu otherwise(jika tidak).        Oleh karena itu,kalimat selanjutnya harus dilengkapi dengan kalimat yang menyatakan akibat untuk melengkapi kalimat sebelumnya yang bermakna sebab (klinik gigi kita seharusnya dilengkapi dengan peralatan modern). Jadi, pilihan E menjadi jawaban yang paling tepat.

Jawaban: E


8. This project is a huge construction project which needs the use of high technology; it is therefore most likely that the government will have an established foreign company to do the job.
From the above sentence we may conclude that … (SPMB/2004/R-III)
A. The government seems to be incapable of doing the job.
B. The construction project should be completed within a short time.
C. There are not enough technicians to be involved in the project.
D. The government may not have the necessary financial resources.
E. The project is performed based on a 40-60 share.

Pembahasan :

Secara implicit (tersirat), dapat diambil kemungkinan terbesar bahwa akhirnya, pemerintah memutuskan untuk menunjuk perusahaan asing untuk mengerjakan proyek tersebut disebabkan pemerintah dirasa tidak mampu mengerjakan proyek yang menggunakan teknologi tinggi. Jadi, jawaban yang paling memungkinkan, yaitu pilihan A.

Jawaban: A


9. People like to live in the peaceful world, nevertheless … (UMPTN/1998/R-C)
A. Every conflict and disagreement should be avoided.
B. They try very hard to live in harmony.
C. Coordination and cooperation are being conducted.
D. They come together to solve global problems.
E. There are still wars among nations.

Pembahasan :

Kata penghubung yang terdapat pada kalimat tersebut, yakni nevertheless (namun). Kata penghubung ini menunjukkan suatu pertentangan dari kalimat sebelumnya yang bermakna positif (Masyarakat senang hidup damai di dunia, namun ...). Oleh karena itu, kalimat selanjutnya harus bermakna negatif. Jawaban yang paling tepat, yaitu pilihan E.

Jawaban: E


Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Conjunctions"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel