Jumat, 01 Februari 2019

Present Tense: Materi dan Soal-Pembahasan


Present Tense adalah tenses yang digunakan untuk menunjukkan kejadian yang berlangsung pada saat ini, baik yang sedang terjadi maupun yang telah selesai dan masih dilakukan hingga saat ini.
Secara umum, Present Tense terbagi menjadi empat bagian, yakni:

A. SIMPLE PRESENT

a. Rumus dasarnya adalah S + Verb 1 atau S + Verb 1+ -s/-es
b. Digunakan untuk:
1. Menyatakan kebiasaan yang sering dilakukan (Habitual Actions) Contoh: Ali always goes to school every day.
2. Menyatakan Kebenaran Umum (General Truth) Contoh: The sun rises in the East and sets in the West.
3. Menyatakan Jadwal
Contoh: Our English class starts at 8 o’clock every Friday.
c. Adverb of frequency yang sering digunakan adalah: always, usually, often, sometimes, rarely, seldom, ever, never, etc.

B. PRESENT CONTINOUS TENSE

a. Rumus dasarnya adalah S + to be + Verb-ing
b. Digunakan untuk menyatakan peristiwa yang terjadi tepat pada saat ini (sekarang)

c. Adverbs of time yang sering digunakan adalah: now, at this time, at this moment, etc.
d. Contoh: I am chatting with my foreign friend right now.

C. PRESENT PERFECT TENSE

a. Rumus dasarnya adalah S + Have/ Has + Verb 3
b. Digunakan untuk menyatakan suatu peristiwa atau kejadian yang telah selesai terjadi/dilakukan pada waktu lampau (yang mana waktunya tidak ditentukan) dan masih ada hubungannya dengan waktu kini (sekarang)
c. Adverb of time yang sering digunakan: already, yet, for, since, lately/recently, never, once, twice, three times, etc.
d. Contoh: I have already done my homework.
e. Bisa digunakan untuk for dan since. Contoh: Jane has lived there since 2001.

D. PRESENT PERFECT CONTINOUS TENSE

a. Rumus dasarnya adalah S + Have/ Has + been + Verb-ing
b. Digunakan untuk menyatakan kejadian yang telah dilakukan di waktu lampau dan masih dilakukan sampai sekarang.
c. Umumnya terdapat keterangan durasi waktu yakni dengan menggunakan kata hubung for dan since.
d. Contoh: People have been waiting for him for three hours.



CONTOH SOAL


1. “When are you going to tell your sister the good news?” “When she … from her business trip. “ (UMPTN/2000/R-C/12)
A. will be returning
B. is going to return
C. returns
D. is returning
E. had returned

Pembahasan : 








Jawaban: C

Dia akan memberitahu kakaknya tentang berita baik tersebut, segera setelah dia kembali dari perjalanan bisnisnya. Karena dari awal kalimat pertanyaan berbentuk Present Tense dan menunjukkan jadwal kembalinya sang kakak, maka jawaban yang paling tepat adalah
(C) returns.

2. “Can we postpone the class meeting until Friday?”.
“I’m afraid not. I … basketball on Friday.” (UMPTN/2002/R-III/711)
A. would play
B. will have been playing
C. has been playing
D. always play
E. played

Pembahasan :

Dalam kalimat “I… basketball on Friday” subjek menyatakan kebiasaannya bermain basket pada hari Jumat. Sehingga kalimat yang paling tepat untuk mengisi kata-kata tersebut adalah (D) always play.

Jawaban: D


3. “Is no one living with your grandmother in that house?”
“No. And she … anyone do anything for her for years.” (SPMB/2003/R-III-312)
A. never had
B. does not have
C. has never had
D. never has
E. will never have

Pembahasan :

Dalam kalimat tersebut dikatakan bahwa sang nenek telah hidup sendirian selama bertahun-tahun. Dari durasi yang ada dalam kalimat tersebut maka jawaban yang paling tepat yakni (C) has never had (present perfect).

Jawaban: C


4. “Do you often go to the restaurant?”
“No. It … quite a long time since I went to a restaurant with my friends.” (SPMB/2004/R- I/440)
A. has been
B. would be
C. is being
D. was
E. had been

Pembahasan :

Dalam kalimat tersebut, subjek mengatakan bahwa dia sudah cukup lama tidak pergi ke restoran tesebut sejak terakhir kali dengan temannya sampai sekarang. Maka, digunakan Present Perfect untuk melengkapi kalimat tersebut yakni (A) has been.

Jawaban: A


5. “Is the rescue team still looking for survivors of the plane crash?”
“Yes. They … the area for hours, but they haven’t found any yet.” (SPMB/2004/R-I/140)
A. searched
B. were searching
C. have been searching
D. will be searching
E. had searched

Pembahasan :

Dalam kalimat tersebut, tim penyelamat telah berusaha mencari korban yang selamat dalam kecelakaan pesawat selama berjam-jam. Dan mereka masih terus mencari keberadaan korban. Berdasarkan durasi yang terdapat dalam kalimat, maka jawaban yang paling tepat yakni menggunakanPresent Perfect Continous Tense atau (C) have been searching.

Jawaban: C


6. “Have you already decided where to go for your holiday?” “Certainly, we … to Italy.” (SPMB/2004/R-III/741)
A. go
B. have gone
C. will have gone
D. are going
E. will have been going

Pembahasan :

Kalimat tersebut menanyakan rencana liburan seseorang, yang mana orang tersebut telah mempunyai tujuan yang pasti untuk berlibur. Maka jawaban yang paling tepat untuk pertanyaan tersebut adalah (D) are going ® to be + Verb-ing menyatakan niat dari pelaku.

Jawaban: D


7. Every night the watchman turns on all the lights and … around the building every half an hour. (UMPTN/1992/R-A/32)
A. walks
B. is walking
C. to be walking
D. walking
E. to walk

Pembahasan :

Dalam kalimat tersebut tedapat adverb of time ‘every’ yang menyatakan suatu aktivitas/

kebiasaan yang dilakukan setiap malam. Maka jawaban yang paling tepat untuk soal tersebut dengan menggunakan Simple Present yakni kata (A) walks.

Jawaban: A


8. “My uncle’s office stays open until 12.00 on weekends.” The sentence means …. (UM- UGM/2004/322)
A. my uncle works at 12.00 on weekends
B. my uncle’s office opens at 12.00 on weekends
C. my uncle doesn’t have to work on weekends
D. my uncle works every weekends
E. my uncle’s office closes at 12.00 on weekends

Pembahasan :

Pengertian yang paling tepat untuk kalimat tersebut adalah (E) karena kantor pamannya tersebut hanya buka hingga pukul 12 pada akhir minggu.

Jawaban: E


9. “Why do you look so unhappy, Anton? What’s the matter?” “My father … his job.” (UMPTN/1999/R-A/43)
A. has just lost
B. has been losing
C. losing
D. is losing
E. loses

Pembahasan :

Kejadian yang terjadi pada ayah Anton merupakan peristiwa yang baru saja terjadi saat ini. Sehingga jawaban yang paling tepat dengan menggunakan Present Perfect yakni (A) has just lost.

Jawaban: A


10. All these years, Ira’s family … in poverty. (UMPTN/1991/R-A/63)
A. lived
B. has been living
C. had lived
D. was living
E. lived

Pembahasan :

Karena kejadiannya telah berlangsung selama bertahun-tahun ini dan sampai sekarang pun masih berlangsung, maka jawaban yang paling tepat dengan menggunakan Present Perfect Continous yakni (B) has been living.

Jawaban: B

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon