Kamis, 29 November 2018

Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan Verbal Analogi


1. Soal Standar TPA SBMPTN
...:tuna karya = tempat tinggal:....
A. gagal - nyaman
B. penghasilan - rumah
C. karyawan - lingkungan
D. pekerjaan - gelandangan
E. pengangguran - tuna wisma
Pembahasan:
Tanpa pekerjaan dinamakan tunakarya sebagaimana tanpa tempat tinggal adalah gelandangan. Jawaban: D

2.  Soal Standar TPA SBMPTN
...: cermin = canggih : ...
A. kaca - modern
B. bayangan - alat
C. cembung - terkini
D. pantul - teknologi
E. bingkai - telekomunikasi
Pembahasan:
Kaca memiliki makna yang sama dengan cermin sebagaiman canggih dengan modern. Jawaban: A

3.  Soal Standar TPA SBMPTN
Tenun : benang =  ...
A. ikat: tali
B. ukir: kayu
C. lipat: kertas
D. anyam:rotan
E. tenun:batu bata
Pembahasan:
Hubungan kata yang pertama adalah tenun merupakan hasil kerajinan yang berupa (kain) yang dibuat dari benang (kapas, sutera, dsb), sedangkan anyam merupakan hasil kerajinan yang bahannya dari rotan. Jadi, jawaban yang memiliki kedekatan hubungan adalah ANYAM dan rotan. Jawaban: D

4.  Soal Standar TPA SBMPTN
Almari: pakaian = ....
A. gelas: air
B. mobil:bensin
C. dompet:uang
D. kereta: gerbang
E. pesawat: bandara
Pembahasan:
Hubungan kata yang pertama adalah "almari merupakan peti besar  tempat menyimpan sesuatu ( seperti buku, pakaian)", sedangkan dompet adalah tempat untuk menyimpan uang. Jadi, jawaban yang memiliki kedekatan adalah DOMPET dan uang. Jawaban: B

5.  Soal Standar TPA SBMPTN
Kayu : arang = awan:....
A. Cuaca
B. Hujan
C. Langit
D. Petir
E. Guruh

6.  Soal Standar TPA SBMPTN
rumah:gelandangan = pendengaran:....
A. Bicara
B. Tuli
C. Telinga
D. Bisu
E. Suara
Pembahasan:
seseorang yang tidak memiliki rumah bisa dikatakan sebagai gelandangan, sebagaimana jika tidak memiliki pendengaran disebut tuli. Jawaban: B

7. Soal Standar TPA SBMPTN
jendela:rumah = genteng: ...
A. Atap
B. Tiang
C. Kamar
D. Tembok
E. Cerobong
Pembahasan: 
Jendela terpasang di ruma sebagaimana genteng terpasang di atap. Jawaban: A

8.  Soal Standar TPA SBMPTN
cahaya: gelap = arah : ...
A. Luput
B. Kacau
C. Kabur
D. Tersesat
E. Hilang
Pembahasan:
Suatu tempat jika kehilangan cahaya akan menjadi gelap. Sebagaimana jika suatu perjalanan kehilangan arah maka akan tersesat. Jawaban: D

9.  Soal Standar TPA SBMPTN
redup: ... = ... : panas
A. lampu - air
B. kafe - sauna
C. terang - hangat
D. gelap - mendidih
E. cahaya - temperatur
Pembahasan:
Jika cahaya tidak terlalu banyak, dinamakan redup, dan jika banyak cahaya namanya terang. Sebagaimana, jika suhu tidak terlalu tinggi dinamakan hangat dan jika suhu tinggi namanya panas. Jawaban: C

10.  Soal Standar TPA SBMPTN
minggu:bulan = mililiter: ...
A. Galon
B. Air
C. Liter
D. Beras
E. Volume
Pembahasan: 
Gabungan dari beberapa minggu merupakan bulan. Sebagaimana gabungan dari beberap mililiter adalah liter. Jawaban: C 

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon