Rabu, 28 November 2018

Soal TPA SBMPTN dan Pembahasan Verbal Antonim

1. Soal Standar TPA SBMPTN
Stabil
A. Buruk
B. Insidentil
C. Kuat
D. Permanen
E. Labil
Pembahasan:
Stabil mempunyai arti yang berlawanan dengan stabil. Stabil = mantap; kukuh; tidak goyah. Labil = goyah; tidak mantap; tidak kukuh. Jawaban: E

2. Soal Standar TPA SBMPTN
Parsial
A. Internal
B. Eksternal
C. Komunal
D. Komuniter
E. Konflik
Pembahasan: 
Parsial mempunyai arti yang berlawanan dengan Komunal.
Parsial = berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan
Komunal = bersangkutan dengan komune; miliki umum. Jawaban: B

3. Soal Standar TPA SBMPTN
Permanen
A. Kuat
B. Sementara
C. Komunal
D. Induk
E. Manual
Pembahasan:
Permanen mempunya arti yang berlawanan dengan Sementara. Jawaban: B

4. Soal Standar TPA SBMPTN
Versus
A. Lawan
B. Mitra
C. Pengaruh
D. Cegah
E. Ancam
Pembahasan:
Versus mempunyai arti yang berlawanan dengan kata Mitra. Jawaban: B
Versus = Lawan.
Mitra = rekan, teman, sahabat

5. Soal Standar TPA SBMPTN
Parasit
A. Konfusit
B. Implisti
C. Trombosit
D. Analis
E. Simbolis
Pembahasan:
Parasit mempunyai arti yang belawanan dengan kata Konfusit. Jawaban: A

6. Soal Standar TPA SBMPTN
Membaur
A. melebar
B. memisah
C. mengurai
D. memabgi
E. menyebar
Pembahasan:
Kata membaur dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna masuk ke dalam (pergaulan, golongan), sehingga serupa dengan dimasuki, membaurkan diri. Dengan demikian, antonim membaur adalah memisha. Jawaban: B

7. Soal Standar TPA SBMPTN
Alami
A. Olahan
B. Mekanik
C. Otomatis
D. Rekayasa
E. Campuran
Pembahasan:
Kata alami dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna bersangkutan dengan alam. Dengan demikian, antonim alami adalah rekayasa. Jawaban: D

8. Soal Standar TPA SBMPTN
Tegak
A. tidur
B. rebah
C, miring
D. runtuuh
E. lunglai
Pembahasan:
Kata tegak dalam Kamus Besar Bahasa Indonesai memiliki makna berdiri. Dengan demikian, antonim tegak adalah rebah. Jawaban: B

9. Soal Standar TPA SBMPTN
Loyalitas
A. Fusi
B. Migrasi
C. Desersi
D. Konsensi
E. Resistensi
Pambahasan:
Kata loyalitas dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna kepatuhan. Dengan demikian, antonim loyalitas adalah desersi. Jawaban: C

10. Soal Standar TPA SBMPTN
Anomali
A. ketetapan
B. kesahihan
C. kebenaran
D. keakuratan
E. kesesuaian
Pembahasan:
Kata anomali sendiri dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna ketidakrnomalan, penyimpangan dari normal atau kelainan. Dengan demikian, antonim anomali adalah kesesuaian. Jawaban: E 

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon