Soal Tpa SBMPTN dan Pembahasan Verbal Sinonim


1. Soal Standar TPA SBMPTN
Gelap
A. Kelam
B. Kilau
C. Silau
D. Muram
E. Gerah
Pembahasan:
Gelap mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti Kelam. Jawaban: A

2. Soal Standar TPA SBMPTN
Pakar
A. Ahli
B. Kompleks
C. Umum
D. Khusus
E. Golongan
Pembahasan:
Pakar mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata Ahli dan Spesialis. Jawaban: A

3. Soal standar TPA SBMPTN
Adaptasi
A. Tetap
B. Penyesuaian
C. Pilihan
D. Perencanaan
E. Perubahan
Pembahasan:
Adaptasi mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti Penyesuaian. Adaptasi berdasarkan KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) artinya penyesuaian terhadap lingkungan, pekerjaan, dan pelajaran. Jawaban: B

4. Soal Standar TPA SBMPTN 
Substansi
A. Nyata
B. Maka
C. Maksud
D. Inti
E. Isi
Pembahasan: 
Substansi mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata inti. Jawaban: D

5. Soal Standar TPA SBMPTN
Resah
A. Gulana
B. Lekat
C. Gundah
D. Kendala
E. Dilema
Pembahasan:
Resah mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti kata Gundah. Jawaban: C

6. Soal Standar TPA SBMPTN
Intimidasi
A. Agitasi
B. Tekanan
C. Ancaman
D. Dorongan
E. Provokasi
Pembahasan:
Kata intimidasri dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna sesuatu yang diancamkan. Dengan demikian, sinonim intimidasi adalah ancaman. Jawaban: C

7. Soal Standar TPA SBMPTN
Kontroversi
A. Bantahan
B. Perebutan
C. Perdebatan
D. Perselisihan
E. Persengkataan
Pembahasan:
Kata kontroversi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna perdebatan: persengkataan; pertentangan. Dengan demikian, sinonim kontroversi adalah perdebatan: Jawaban: C

8. Soal Standar TPA SBMPTN
Biang
A. Induk
B. Pokok
C. Utama
D. Kepala
E. Pimpinan
Pembahasan:
Kata biang dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna induk. Dengan demikian, sinonim biang adalah induk. Jawaban: A

9. Soal Standar TPA SBMPTN
Wahana
A. Alat
B. Sarana
C. Hiburan
D. Angkasa
E. Transportasi
Pembahasan:
Kata wahana dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna kendaraan; alat pengangkut. Dengan demikian sinonim Wahana adalah alat. Jawaban: A

10. Soal Standar TPA SBMPTN
Anasir
A. Zat
B. Motif
C. Aspek
D. Bagian
E. Komponen
Pembahasan:
Kata anasir dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki makna sesuatu (orang, paham, sifat, dsb) yang menjadi bagian dari atau termasuk dari keseluruhan (suasana, perkumpulan, gerakan). Demikian sinonim anasir adalah komponen. Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal Tpa SBMPTN dan Pembahasan Verbal Sinonim"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel