Soal dan Pembahasan Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi


1. SIMAK UI 2014
Menurut Harrod-Domar, faktor utama yang menyebabkan tingginya pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah...
(A) Jumlah penduduk
(B) Kewirausahaan
(C) Modal/Investasi
(D) Produk domestik bruto riil
(E) Marginal propensity to consume

2. SNMPTN 2011
Dapat diukur dari sisi apakah pertumbuhan ekonomi suatu negara atau daerah?
(A) Peningkatan konsumsi masyarakat
(B) Pertambahan nilai barang dan jasa
(C) Peningkatan harga yang terkendali 
(D) Pertambahan jumlah uang yang beredar
(E) Pertambahan lapangan kerja

3. SNMPTN 2011
Menurut Schumpeter, faktor utama yang mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah...
(A) Jumlah tenaga kerja
(B) Sumber daya alam
(C) Kewirausahaan
(D) Teknologi
(E) Investasi

4 SNMPTN 2009
Akibat krisis keuangan global, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2009 diprediksi mengalami penurunan dari sekitar 6% menjadi 4%. Hal ini berarti pada tahun 2009...
(A) Produk nasional Indonesia (GDP) merosot 2%
(B) Produk nasional Indonesia (GDP) mengalami pertumbuhan 4%
(C) Konsumsi masyarakat Indonesia mengalami penurunan sekitar 2% 
(D) Konsumsi masyarakat Indonesia tinggi 4% saja
(E) Pendapatan nasional tumbuh melambat dibanding tahun sebelumnya

5. SBMPTN 2014
Konsumsi karet dunia dalam sepuluh tahun kedepan masih akan tumbuh sekitar 4.75 per tahun. Untuk produksi diperkirakan masih akan tumbuh berkisar 4.9% per tahun. Pertumbuhan ekonomi Cina, sebagai saah satu negara pengimpor terbesar, yang melambat menjadi salah satu sebab berkurangnya permintaan ekspor karet Indonesia (Disarikan dari Kompas, 24 September 2012). Dari kutipan tersebut, dapat disimpulkan bahwa
(A) Ada kecendrungan kelebihan penawaran karet
(B) Para produsen karet memperkirakan harga akan meningkat
(C) Melambatnya pertumbuhan ekonomi di Cina akan mendorong kurva permintaan karet bergeser ke kana
(D) Kurva penawaran karet akan bergeser ke kiri
(E) Harga karet di pasar dunia diatur oleh Cina

6. UTUL-UGM 2013
Menurut Schumpter, faktor utama yang mempengaruhi tingginya pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah kewirausahaan
SEBAB
Kemakmuran masyarakat meningkat bila pertumbuhan ekonomi lebih tinggi daripada pertumbuhan penduduk

7. UTUL-UGM 2013
Menurut Madzhab Keynes, kemakmuran masyarakat disuatu negara akan meningkat jika pemerintah tidak campur tangan dalam kegiatan ekonomi
SEBAB
Laissez faire adalah kondisi dimana campur tangan pemerintah dalam perekonomian negara adalah minimum

8. Makin buruk distribusi pendapatan di sebuah negara, maka nilai koefisien Gini...
(A) Lebih besar dari satu
(B) Makin mendekati satu
(C) Makin kecil
(D) Makin mendekati nil
(E) Tidak terpengaruh

9. Diantara ciri pertumbuhan ekonomi di bawah ini yang paling penting untuk dicapai dalam konteks pertumbuhan ekonomi Indonesia adalah...
(A) Pertumbuhan investasi
(B) Pertumbuhan output
(C) Pertumbuhan penduduk
(D) Peningkatan produktivitas
(E) Peningkatan teknologi

10. Ketika Bappenas menyiapkan rencana pembangunan nasional, yang harus menjadi pertimbangan adalah mengupayakan pertumbuhan dan pemerataan pembangunan. Dalam teori ekonomi untuk bisa mengukur pemerataan pembangunan digunakan sebuah kurva yang bernama..
(A) Kurva Gini
(B) Kurva Indiferensi
(C) Kurva Philips 
(D) Kurva Isocost
(E) Kurva Lorenz

PEMBAHASAN
1. Menurut Harrod-Domar, untuk menumbuhkan perekonomian, diperlukan invetasti-investasi baru sebagai stok modal. Jawaban C

2. Pertumbuhan ekonomi adalah suatu keadaan perekonomian yang menunjukan adanya kenaikan PDB=> ingat bahwa adalah jumlah nilai barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh masyarakat di suatu negara selama setahun. Jawaban: B

3. Menurut Schumpeter, kunci pertumbuhan ekonomi adalah adanya pengusaha inovatif uang berinovasi tidak hanya dari bidang teknologi, tetapi adanya penemuan baru, pembukaan pasar baru dan lain sebagainya. Jawaban: C

4. Ingat bahwa pertumbuhan ekonomi membandingkan produk nasional Indonesia tahun sekarang dengan tahun sebelumnya. Tahun sebelumnya pertumbuhan ekonomi adalah 6%, sedangkan tahun 2009 tingkat pertumbuhan ekonominya hanya 4%. Hal tersebut menunjukan bahwa adanya pertumbuhan, namun lebih kecil atau lebih lambat dari tahun sebelumnya. Jawaban: E

5. Perkiraan konsumsi karet dunia 4.75 sedangkan pertumbuhan produksi melebihi jumlah konsumsi sehingga jumlah yang ditawarkan banyak.  Banyaknya jumlah penawaran dan melambatnya pertumbuhan ekonomi Cina sebagai konsumen karet terbesar, akan mengindikasikan menurunnya jumlah ekspor karet ke Cina, sehingga jumlah penawaran akan berlebih. Jawaban: A

6. Faktor utama yang mempengaruhi tingginya pertumbuhan ekonomi perusahaan menurut Schumpeter adalah kewirausahaan(jadi, pernyataan benar). Tingkat kemakmuran suatu negara akan meningkat jika pertumbuhan ekonomi lebih tinggi dari tingkat pertumbuhan penduduk => peningkatan pendapatan per kapita => jad alasan benar. Pernyataan benar, Alasan benarm tidak menunjukan keterkaitan, jawaban: B

7. Dalam madzhab Keyens, untuk mengatasi krisis ekonomi pemerintah harus melakukan lebih banyak campur tangan dalam kegiatan ekonomi (jadi, pernyatan salah). Laissez faire adalah sebuah doktrin yang menekankan bahwa pemerintah melakukan campur tangan dalam kegiatan perekonomian dengan proporsi sangat kecil(jadi, alasan benar). Pernyatan salah dan alasan benar. Jawaban: D

8. INGAT =>indek gini adalah antara 0 sampai 1
mendekati 0 distribusi pendapatan merata dengan sempurna
mendekati 1 distribusi pendapatan tidak mereta secara sempurna
Makin banyak distribusi pendapatan, maka koefisien Gini semakin mendekati 1. Jawaban: B

9. Dalam pertumbuhan ekonomi adalah mengukur kenaikan PDB setiap tahun. Sehingga yang paling penting dicapai adalah pertambahan output. Jawaban: B

10. Pembangunan ekonomi adalah proses yang bertujuan menaikan pendapatan perkapita untuk jangka waktu yang panjang dan disertai adanya perubahan struktur ekonomi dan perkembangan IPTEK. Untuk itu harus dihitung tingkat ketimpangan pendapatan dengan indeks gini kemudian akan digambar dalam bentuk kurva lorenz. Jawaban: E

Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel