Soal dan Pembahasan Koperasi


1. SNMPTN 2011
Dalam hal apakah koperasi primer dan koperasi sekunder berbeda?
A. Kekuasaan Rapat Anggota
B. Hak dan kewajiban anggota
C. Daerah/wilayah kerja
D. Perangkat organisasi
E. Fungsi pelayanan
Pembahasan:
Koperasi primer dan koperasi sekunder dalam hal kekuasaan rapat anggota, hak dan kewajiban anggota, perangkat organisasi dan fungsi pelayanan secara umum sama. Salah satu yang membedakan koperasi primer dan sukunder selain anggotanya adalah wilayahnya.  Jawaban C

2.SBMPTN 2013
 Badan usaha koperasi dan badan perseorangan berbeda dalam hal...
A. Pembatasan jenis usaha
B. Kesempatan mengembangkan unit usaha
C. Status kepemilikan usaha
D. Fungsi manajmen unit usaha
E. Perlingungan hukum
Pembahasan:
Koperasi merupakan badan usaha yang dimiliki banyak orang (milik anggota) sedangkan badan usaha perseorangan merupakan badan usaha miliki per orang. Sehingga, badan usaha koperasi dan badan perseorangan merupakan badan usaha milik per orang. Sehingga, badan usaha koperasi dan badan usaha perseorangan berbeda dalam hal status kepemilikan usaha. Jawaban: C

3. SOAL SM UNY 2015
Suatu badan usaha yang lebih mengedapankan pemenuhan kebutuhan anggota dan tidak semata-mata mengejar keuntungan adalah...
A. Koperasi
B. Perseroan terbatas
C. Perusahaan perorangan
D. Badan usaha milik negara
E. Commanditair vennotschaap
Pembahasan:
Koperasi: badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi(kolektif), sekaligus gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan yang bertujuan mensejahterakan anggota pada khususnya dan  masyarakat umum pada umumnya. Jawaban: A

4. SNMPTN 2009
Kegiatan operasional koperasi sehari-hari dilaksanakan oleh pengurus koperasi
SEBAB
Pengurus koperasi melaksanakan tugas dan tanggung jawab ke luar dan ke dalam, termasuk merumuskan kebijakan umum dalam usaha koperasi
Pembahasan:
Kegiatan operasional sehari-hari dilakukan oleh pengurus koperasi (pernyataan benar) Yang merumuskan kebijakan umum koperasi bukanlah pengurus, melainkan rapat anggota (alasah salah). Pernyataan benar, alasan salah. Jawaban: C

5. SNMPTN 2012
Kemampuan manajmen koperasi dalam menghasilkan sisa hasil usaha pada tiap akhir tahun tercermin pada...
A. Likuidatas
B. Rentabilitas
C. Solvabilitas
D. Rasio modal
E. Rasio utang
Pembahasan:
Likuiditas => kemampuan perusahaan untuk membayar utang jangka pendek
Rentabilitas => kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba
Solvabilitas => kemampuan perusahaan untuk memenuhi semua kewajinban.
Jawaban: D 

6. UTUL-UGM 2008
Koperasi sebagai salah satu bentuk badan usaha, memiliki keunggulan dalam hal..
A. Diakui pemerintah karena disebut secara tegas dalam UUD 45
B. Mudah untuk menjalin kerja sama dengan pihak lain karena dikenal sebagai sistem ekonomi universal
C. Azas demokrasi ekonomi yang menjadikan semua anggota dituntut untuk ikut menjaga kelangsungan hidupnya
D. Biaya operasionalnya yang rendah karena sifat keanggotaannya yang sukarela dan terbuka untuk umum
E. Sumber pendaaan mudah didapat karena bank lebih percaya pada koperasi mengingat kepemilikan bersama-sama oleh para anggota serta sifatnya yang terbuka untuk umum
Pembahasan:
Koperasi merupakan badan usaha yang dibentuk dengan azas kekeluargaan, Koperasi bertujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Koperasi kecil sejenis dapat bekerjasama atau mungkin dapat bergabung sehingga adanya keunggulan kompetitif yang tinggi berupa penghematan biaya transaksi, menurunkan resiko ketidakpastian dan manfaat nonekonomi berupa peningkatan keterampilan universal karena koperasi tidak memandang SARA. Jawaban B

7. SMPB 2007
Koperasi disebut sebagai soko guru perekonomian Indonesia, karena koperasi...
(1) Mendidik sikap menolong diri sendiri (self helping)
(2) Mempunyai sifat kemasyarakatan
(3) Mengutamakan kesejahteraan anggota secara demokrasi
(4) Menentang individualisme dan kapitalisme
Pembahasan:
Menurut M. Hatta koperasi dijadikan sebagai soko guru perekonomian nasional karena:
-Koperasi mendidik self helping
-Mempunyai sifat kemasyarakatan, dimana kepentingan masyarakat harus diutamakan daripada kepentingan pribadi dan golongan sendiri
-Koperasi digali dari budaya asli Indonesia
-Koperasi menentang segala paham individualisme dan kapitalisme
Jawaban E

8. UM UNDIP 2009
Diakui bahwa koperasi mampu menjadi salah satu sarana pembelaran demokrasi ekonomi sosial. Namun demikian koperasi di Indonesia secara umum memiliki, yaitu...
(1) Anggota memiliki hak suara yang sama
(2) Sisa hasil usaha berdasarkan andil yang diberikan anggota, bukan berdasarkan modal
(3) Kekurangan modal
(4) Penanganan kurang profesional
Pembahasan:
Kelemahana:
a) Rendahnya kemampuan manajmen dan pengawasan sehingga sering terjadi penyelewenagan
b) Banyak anggota yang kurang memahami perkoperasian dan manajmen
c) Sering terjadi inefisiensi
d) Jiwa usaha dari pengurus masih rendah
e) Koperasi sulut berkembang karena modal terbatas
f) Daya saing rendah
g) Pembagian SHU sesuai dengan jasa usaha masing-masing (modal dijadikan sebagai patokan pemberian balas jasa yang terbatas) Pernyataan 2 dan 4 merupakan pernyataan yang benar. Jawaban C

9. SOAL OLIMPIADE EKONOMI NASIONAL 2006
Dibawah ini adalah peranan kepala sekolah dan tugas pengurus koperasi sekolah:

  1. Menyediakan sarana dan prasarana untuk menyelanggarakan koperasi sekolah
  2. Menyelanggarakan pembukuan keuangan dan inventaris secara tertib
  3. Mengajukan rancangan rencana kerja serta anggaran pendapatan dan belanja koperasi
  4. Penanggung jawab koperasi sekolah balik ke dalam maupun ke luar
  5. mengelola jalannya koperasi dan usahanya sesuai dengan tujuan dan anggaran dasarnya
Gambaran di atas yang merupakan tugas pengurus koperasi sekolah adalah...
a. 1, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Pembahasan:
Tugas pengurus:
-mengelola koperasi berdasarkan anggaran dasar
-mendorong dan memajukan usaha anggota
-menyusun rancangan kerja serta rencana APB koperasi yang diajukan kepada rapat anggota
-melakukan pembinaan karyawan
-memelihara keadministrasian koperasi
Pernyataan yang paling tepat 2, 3, dan 5. Jawaban: D

10. SBMPTN 2015
Pernyataan bahwa "kebijakan pemerintah masih belum jelas sehingga tidak mendukung perkembangan koperasi" merupakan masalah yang berkaitan dengan...
A. Internal koperasi
B. Eksternal koperasi
C. Anggota koperasi
D. Pembinaan koperasi
E. Pengurus koperasi
Pembahasan:
Pemerintah merupakan faktor yang berada di lingkungan sekitar koperasi, sehingga kebijakan pemerintah merupakan masalah eksternal koperasi. Jawaban: B


Belum ada Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Koperasi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel