Kamis, 23 Agustus 2018

Soal dan Pembahasan Ekonomi: Pasar Abstrak


1. SIMAK UI 2012
Berikut ini adalah fungsi valuta asing, yaitu...
(1) Sebagai alat pembayaran antarnegara
(2) Sebagai alat penyimpanan kekayaan
(3) Digunakan sebagai cadangan moneter
(4) Sebagai salah satu instrumen fiskal
Pembahasan:
Fungsi valas:
-Sebagai alat tukar internasional
-Alat pengendalian kurs
-Alat pembayaran internasional
-Alat memperlancar perdagangan internasional
-Alat ukut mengukur kekayaan
-Alat untuk menimbum kekayaan
-Cadangan moneter. Pernyataan 1, 2, dan 3 Benar. Jawaban: A

2. SIMAK UI 2012
Jika nilai kurs valuta asing dibiarkan secara bebas ditentukan oleh pasar tanpa campur tangan pemerintah maka disebut dengan sistem kurs bebas
SEBAB
Jika suatu negara menganut sistem kurs bebas maka nilai mata uang dalam negerinya cendrung tidak pernah stabil karena berjalan sesuai dengan mekanisme pasar.
Pembahasan:
Kurs bebas adalah kurs yang dibentuk oleh permintaan dan penawaran valuta asing di pasaran bebas, terlepas dari kaitannya dengan emas dan tanpa campur tangan pemerintah. (pernyataan benar)
Kurs bebas sering menimbulkan ketidakteraturan kurs valuta asing sehingga berdampak terhadap ketidakstabilan nilai tukar terhadap mata uang dalam negeri.(pernyataan benar). Pernyataan benar dan alasa benar, menunjukan keterkaitan. Jawaban: A

3. SBMPTN 2014
Pembayaran deviden kepada pemegang saham akan...
A. Meningkatkan aset dan menurunkan kewajiban
B. Meningkatkan aset dan meningkatkan kewajiban
C. Tidak berpengaruh pada ekuitas atau pendapatan
D. Menurunkan aset dan ekuitas/modal
E. Mengurangi pendapatan
Pembahasan:
Pembayaran dividen kepada pemegang saham akan mengakibatkan penurunan aset berupa kas serta pengurangan ekuitas berupada deviden. Jawaban: D

4. SOAL OLIMPIADE EKONOMI PROVINSI 2010
Menurut Undang-undang, besarnya dana simpanan nasabah di bank umum yang dijamin oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) maksimum tiap nasabah adalah sebanyak...
A. Rp 500 JUTA
B. Rp 1 miliar
C. Rp 2 miliar
D. Rp 5 miliar
E. Tidak terbatasnya jumlah
Pembahasan:
Berdasarkan Perpu no. 3 tahun 2008 tentang atas No.24 tahun 2004 tentang LPS yang mengubah nilai simpanan yang dijamin oleh LPS sebesar 2 miliar

5. SOAL EKONOMI OLIMPIADE PROVINSI 2010
Jika seseorang ingin menjadi investor dan melakukan transaksi jual beli saham, maka investor tersebut harus menghubungi..
A. Bank
B. Manajer investasi
C. Perusahaan Efek
D. Wali Amanat
E. Bursa Efek
Pembahasan:
Jika seseorang akan melakukan transaksi jua beli saham, orang tersebut harus menghubungi perusahaan efek yang akan jadi pialang. Jawaban: C

6.SOAL EKONOMI OLIMPIADE PROVINSI 2010
 The institution that facilitates securities trading is called as...
A. Security company
B. Securities exchange
C. Custodian bank
D. Securities Administration Bureau
E. Broker
Pembahasan:
Lembaga yang memfasilitasi perdagangan efek disebut sebagai bursa efek (security exchange). Jawaban: B

7. SOAL EKONOMI OLIMPIADE PROVINSI 2009
Jika suatu perusahaan memiliki modal disetor 3 miliar dan pemegang saham di atas 300, maka perusahaan tersebut tergolong sebagai...
A. Perusahaan legal
B. Perusahaan negara
C. Perusahaan Publik
D. Perusahaan Umum
E. Perusahaan Sektoral
Pembahasan:
Perusahaan publik(terbuka) => perusahaan terbatas yang sahamnya telah dimiliki sekurang-kurangnya 300 pemegang saham dan memiliki modal disetor sekurang-kurangnya Rp 3 miliar.

8. SOAL EKONOMI OLIMPIADE PROVINSI 2009
 Sebelum terjadi transaksi, para broker memasukan baik order jual maupun beli kedalam sistem perdagangan BEI (JATS). Posisi investor dalam melakukan tawaran beli disebut..
A. Offer
B. Bid
C. hold
D. Long
E. Short
Pembahasan:
Penawaran yang diajukan oleh calom pembeli saham disebut Bid. Jawaban: B

9.SOAL EKONOMI OLIMPIADE PROVINSI 2008
 Saat ini di Indonesia bursa efek yaitu...
A. Hanya Bursa Efek Jakarta
B. Hanya Bursa Efek Indonesia
C. Bursa Efek Jakarta dan Bursa Efek Surabaya
D. Bursa Efek Jakarta dan Bursa Efek Makasar
E. Bursa Efek Jakarta dan Efek Surabaya dan Bursa Efek Medan.
Pembahasan:
Per 1 Desember 2007 bursa efek di Indonesia ada satu yaitu Bursa Efek Indonesia yang merupakan gabungan dari Bursa Efek Jakarta(BEJ) sebagai pasar saham dan Bursa Efek Surabaya sebagai pasar obligasi.

10. SOAL EKONOMI OLIMPIADE PROVINSI 2008
Dalam proses penawaran umum atau go public dikenal suatu dokumen yang berisi semua informasi yang relevan dengan keadaan perusahaan go public. Dokumen tersebut dikenal dengan istilah...
A. Dokumen penawaran umum
B. Informasi penawaran umum
C. Penyataan emiten
D. Pernyataan pendaftaran
E. Prospektus
Pembahasan:
Prospektus adalah informasi atau dokumen penting dalam proses penawaran umum. Jawaban: E

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon