Kamis, 23 Agustus 2018

Soal dan Pembahasan Badan Usaha, Manajemen, Tenaga Kerja, dan Penganguran


1. Pengangguran yang disebabkan kesenjangan antara pencari kerja dengan lowongan kerja seperti waktu, informasi ataupun kondisi geografis disebut pengangguran….(SNMPTN 2010)
a. Struktural
b. Siklis
c. Musiman
d. Terbuka
e. Friksional

2. Manajer lini pertama dalam perusahaan mempunyai tugas…
a. Membuat rencana membangun pabrik baru
b. Bernegosiasi dengan pihak luar
c. Mengevaluasi hasil kerja karyawan dibawahnya setipa hari atau bahkan setiap jam
d. Menentukan jumlah salesman untuk suatu daerah pemasaran
e. Menentukan peralatan untuk pabrik baru perusahaan

3. Terdapat beberapa fungsi manajemen. Dua fungsi manajemen yang dipandang sebagai dua sisi mata uang yaitu perencanaan dan ….(SOAL SM UNY 2015)
a. Organizing
b. Controlling
c. Actualling
d. Directing
e. Leading
4. Kegiatan manajerial dapat dikelompokan dalam berbagai bidang manajemen. Bidang-bidang berikut yang tidak termasuk bidang manajmen …(SOAL UM UNY 2015)
a. Pemasaran, produksi
b. Pemasaran, keuangan
c. Kepegawaian, produksi
d. Kepegawaian, keuangan
e. Usaha informal, usaha formal

5. Fungsi-fungsi manajemen tidak dijumpai pada lembaga-lembaga berikut ini, KECUALI…(SNMPTN 2009)
(1) Yayasan
(2) Instansi pemerintah
(3) Rumah sakit
(4) Rumah tangga

6. Berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku saat ini, BUMN berbentuk…(SOAL UM UNY 2014)
(1) Firma dan koperasi
(2) Perseroan dan firma
(3) Perseroan dan perusahaan daerah
(4) Perusahaan umum dan perseroan

7. Tanpa penerapan manajemen yang baik sebuah organisasi akan mengalami kesulitan mencapai tujuan yang telah ditetapkan(SOAL UM UNDIP 2012)
SEBAB
Menurut George R Terry manajmen adalah pencapaian tujuan yang telah ditetapkan terlebih dahulu dengan mempergunakan kegiatan orang lain

8. Karakteristik perusahaan persero yang tidak dimiliki oleh perusahaan umum, yaitu….(SBMPTN 2014)
a. Modalnya terbagi atas saham
b. Bertujuan untuk mendapatkan keuntungan
c. Menyediakan barang dan jasa
d. Merupakan badan hukum
e. Dipimpin oleh redaksi

9. Ilmu Manajemen mengajarkan pentingnya efisiensi dalam pengelolaan organisasi, karena….(SOAL UTUL UGM 2013)
a. Peningkatan efisiensi akan meningkatkan biaya produk
b. Penurunan efisiensi dan meningkatkan biaya produksi
c. Peningkatan efisiensi akan menciptakan pekerjaan-pekerjaan baru
d. Penurunan efisiensi adalah kunci memenangkan persaingan bisnis
e. Peningkatan efisiensi dapat menurunkan biaya produksi dan harga jual

10. Sumber daya perusahaan untuk berkompetisi meliputi dibawah ini, kecuali…(SOAL UTUL UGM 2013)
a. Ketersediaan modal
b. Biaya organisasi
c. Merek produk
d. Mesin-mesin produksi
e. Ciri atau karakteristik organisasi
PEMBAHASAN
1. Pembahasan:
a. Pengangguran struktural: pengangguran yang terjadi karena perubahan struktur ekonomi sebagai akibat dari perkembangan ekonomi.
b. Pengangguran siklis: pengangguran yang dilibatkan oleh perubahan gelombang kehidupan perekonomian (siklus ekonomi)
c. Pengangguran musiman: pengaguran yang terjadi diakibatkan oleh musim
d. Penganguran terbuka: pencari kerja yang sedang mencari kerja
e. Pengangguran friksional: pengangguran yang bersifa sementara dan terjadi karena adanya kesenjangan antara pencari kerja dan lowongan kerja. Kesenjangan tersebut bisa kesenjangan waktu, informasi ataupun kondisi geografis. Jawaban E

2. Manajmen lini pertama merupakan manajmen tingkatan paling rendah yang bertugas memimpin dan mengawasi karyawan non manajerial yang terlibat dalam proses produksi. Jawaban C

3. Sebagai upaya untuk menjamin bahwa semua kegiatan operasional perusahaan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, perusahaan harus melakukan pengawasan. Hal tersebut sering didengar dengan ungkapan perencanaan dan pengawasan merupakan dua sisi mata uang yang sama. Jawaban B

4. Bidang-bidang manajmen meliputi produksi, pemasaran, personalia, keuangan, administrasi dan akuntansi. Jadi yang tidak termasuk dalam bidang-bidang manajmen adalah usaha formal dan informal. Jawaban E

5. Manajmen diterapkan pada berbagai perusahaan, lembaga, instansi, yayasan, rumah sakit, tetapi tidak berlaku untuk sektor rumah tangga. Jawaban A

6. Sesuai dengan UU No.19 tahun 2003 bab 1 pasal 9 berbunyi “BUMN terdiri dari persero dan perum”. Jawaban D

7. Manajmen digunakan untuk mempermudah kegiatan dalam organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan . (Jadi, pernyataan benar). George R Terry menyebutkan bahwa manajmen adalah pencapaian tujuan yang ditentukan terlebih dahulu dengan mempergunakan kegiatan orang lain (jadi, alasan benar). Pernyataan benar, alasan benar, tida menunjukan keterkaitan. Jawaban B

8. Perusahaan persero dan perusahaan umum memiliki karakteristik yang sama dalam hal bertujuan untuk memperoleh keuntungan, menyediakan barang dan jasa, berbadan hukum dan dipimpin oleh direksi. Sehingga, yang tidak dimiliki perusahaan umum adalah modal yang terbagi atas saham. Jawaban A

9. Manajemen mempelajari bagaimana cara untuk meningkatkan efisiensi perusahaan sehingga dengan input yang rendah bisa menghasilkan output yang maksimal. Jawaban E

10. Sumber daya dalam perusahaan yang bisa berkompetisi yaitu sumber daya manusia, cara atau metode kerja, permodalan, mesin produksi, bahan baku dan pembantu, serta pasar. Jadi sumber daya perusahaan untuk berkompetisi tidak meliputi budaya organisasi. Jawaban B 

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon