Minggu, 03 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Zaman - Hindu Budha di Indonesia

1.UM UGM 2003 Kode 421
Gelar berikut ini dipakai penguasa kerajaan Mataram Kuno, kecuali ....
A. sima
B. pu
C. rakai
D. dyah
E. abhiseka
Jawaban: A
Sima adalah nama ratu dari kerajaan Holing atau Kalingga.

2. SBMPTN 2013 Kode 245
Proses pergantian kekuasaan di masa kerajaan-kerajaan tradisional sering diwarnai oleh
tindak kekerasan.
SEBAB
Batas wilayah administrasi kerajaan tradisional tidak bersifat permanen.
Jawaban: B (pernyataan benar, alasan benar, tidak memiliki hubungan)
Terjadi perubahan kultur antara masa Praaksara yang menggunakan sistem Primun
Inter Pares (demokrasi) dengan masa Hindu-budha yang menggunakan sistem Kerajaan
(Monarki dan terkesan tidak demokraits).
Batas wilayah lerajaan tradisional tergantung dari hasil yang mereka peroleh ketika
berperang. Jika menang, luas wilayah akan bertambah. Luas daerah akan berkurang jika
mereka mengalami kekalahan.

(Materi Lengkap Zaman Hindu-Budha klik disini)

3. SIMAK UI 2013 Kode 533
Perpaduan antara kebudayaan lokal dan kebudayaan Hindu-Budha di Indonesia terjadi
karena ....
1. superioritas kebudayaan Hindu-Budha
2. masyarakat Indonesia memiliki local genius
3. tekanan kekuasaan raja-raja hindu-Budha di Indonesia
4. penyebaran Hindu-Budha menggunakan media tradisi yang sudah ada
Jawaban: C (2 dan 4 benar)
Agama Hindu-Budha mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena salah satu proses
penyebarannya adalah melalui akulturasi dengan kebudayaan asli indoneisa

4.SNMPTN 2007
Situs Muara Jambi merupakan tempat peninggalan purbakala yang terdapat di Propinsi Jambi dari masa Sultan Taha.
SEBAB
Wilayah di sepanjang pantai timur Sumatera memiliki peran ekonomi dan politik yang penting pada masa Sriwijaya dan pada periode sebelumnya.
Jawaban: D
Situs Muara Jambi merupakan peningalan purbakala dari masa hindu-budha. Dalam perkembangan Kerajaan Sriwijaya, Jambi merupakan daerah yang strategis / berperan penting. pernyataan pertama salah, pernyataan kedua benar

5. SBMPTN 2017
Peninggalan terpenting dari Kerajaan Kutai adalah....
A. Candi Kutai
B. Yupa
C. Kubur Batu
D. Waprakeswara
E. Silpasastra
Jawaban: B
Yupa merupakan sebuah prasasti yang mengenang kedermawanan raja mulawarman kepada brahmana

6. SBMPTN 2018
Tujuan utama Ekspedisi Pamalayu yang dilakukan oleh Raja Kertanegara pada tahun 1275-1286 adalah...
A. memperluas wilayah kekuasaan Singhasari
B. mencari sekutu yang dapat membendung serbuan Mongol
C. menaklukan Kerajaan Sriwijaya
D. menunjukan kekuasaan Kerajaan Sriwijaya
E. menjaga selat malaka
Jawaban: B
pada tahun itu kekuasaan mongolia menebar teror dan ancaman kepada seluruh wilayah kerajaan di dunia. Pada tahun itu Mongolia sedang mengalami puncak kejayaannya. Raja Kertanegara melihat perlu adanya upaya pembendungna terhadap serbuan mongol dengan cara mencari sekutu.

7. SIMAK UI 2012
Naskah kitab yang menguak informasi kerajaan Majapahit di Jawa Timur dan ditemukan di wilayah
Bali adalah ....
(A) Negarakertagama
(B) Pararaton
(C) Sutasoma
(D) Tantular
(E) Babad Majapahit
Jawaban: A
Negarakertagama: berisi tentang kerajaan Majapahit. Ditulis dalam aksara Bali.
Pararataun: berisi tentang asal usul kerajaan Singosari.
Sutasoma: berisi ajaran toleransi antarumat beragama, Hindu- Siwa dan Budha.
Tantular: pengarang kitab Sutasoma
Babad Majapahit: Majapahit dan keruntuhannya

8. SBMPTN 2016
Kearifan .lokal masyarakat Nusantara dalam menghadapi masuknya kebudayaan Hindu Buddha tampak pada....
A. candi sebagai pemujaan
B. bahan bangunan candi '
C. cara peribadatan di candi
D. struktur bangunan dan ornamen candi
E. penataan bangunan dan tata ruang candi
Jawaban: D
Kalau dilihat bangunan candi di India dan Indonesia memiliki perbedaan mendasar yaitu pada struktur bangunan candi. Jika di Indonesia candi berstruktur punden berundak-undak, sedangkan di India tidak.

9. SIMAK UI 2011
Masyarakat Jawa abad XIV telah mengenal tradisi menabung. Hal ini terkait dengan banyaknya
temuan tabungan berbentuk binatang atau manusia yang terbuat dari tanah liat. Masyarakat Jawa yang telah mengenal tradisi tersebut ....
(A) masyarakat di Kediri
(B) masyarakat di Singasari
(C) masyarakat di Mataram
(D) masyarakat di Yogyakarta
(E) masyarakat di Trowulan
Jawaban: E
Kebiasaan menabung di Indonesia sudah ada sejak berabad-abad lalu. Salah satu buktinya,
celengan yang ditemukan di situs peninggalan Kerajaan Majapahit abad ke-15, yang berbentuk babi. Mungkin dari situlah asal kata celengan, karena berbentuk babi, yang dalam bahasa jawa disebut "celeng". Sebenarnya, celengan pada zaman Majapahit tak hanya berbentuk babi, tapi ada juga yang
berbentuk kura-kura, gajah, dan kuda. Celengan merupakan hasil kerajinan tembikar tanah liat. Peninggalan purbakala itu membuktikan bahwa sejak dulu masyarakat di Tanah Air sudah mengenal budaya menabung. Situs kerajaan Majapahit banyak yang ditemukan di Trowulan, Mojokerto , Jawa Timur.

10. SIMAK UI 2011
Relief-Relief yang terdapat pada dinding Candi Hindu dan Buddha dapat dipergunakan untuk
merekonstruksi sejarah sosial-ekonomi masyarakat pada masa dibangunnya percandian tersebut.
Candi yang dianggap kaya dengan relief-relief tentang kehidupan yang juga menggambarkan
adanya relief kapal adalah ....
(A) Candi Jago
(B) Candi Borobudur
(C) Candi Mendut
(D) Candi Gedongsongo

(E) Candi Batu Jaya
Jawaban:B
Pada relief candi Borobudur bercerita tentang suatu kisah yang sangat melegenda, bermacam-macam isi ceritanya, antara lain ada relief-relief tentang wiracarita Ramayana, ada pula relief-relief cerita jātaka. Selain itu, terdapat pula relief yang menggambarkan kondisi masyarakat saat itu. Misalnya, relief tentang aktivitas petani yang mencerminkan tentang kemajuan sistem pertanian saat itu dan relief kapal layar merupakan representasi dari kemajuan pelayaran yang waktu itu berpusat di Bergotta (Semarang).

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon