Rabu, 20 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Sistem Informasi Geografis dan Penginderaan Jauh

Loading...


1. SBMPTN 2013
Tujuan pemanfaatan citra multitemporal dalam aplikasi pengindraan jauh pada fenomena geografis adalah untuk ....
a. Membedakan waktu perekaman objek bumi
b. Mengetahui jeda waktu perekaman objek bumi
c. Menganalisis perubahan objek muka bumi
d. Mengidentifikasi periode perekaman objek bumi
e. Menentukan karakteristik objek pada saat tertentu

2. SIMAK UI 2014
Peta tematik digital yang diintegrasikan dengan sistem informasi geografis memiliki kelebihan dibandingkan peta yang dibuat secara manual. Berikut adalah kelebihan dari peta digital, yaitu ....
1) Memberi informasi awal secara komprehensif dan akurat
2) Pengguna akan menguasai teknologi informasi dan digital
3) Pengambilan keputusan yang dapat dilakukan sebelum uji lapang
4) Memudahkan proses transfer data digital ke sistem yang lain

3. SNMPTN 2010
Unsur interpretasi untuk mengidentifikasikan pelatih militer di dalam bungker dengan citra radar adalah ....
a. Tekstur
b. Bentuk
c. Ukuran
d. Bayangan
e. Rona

4. SNMPTN 2010
Data masukan berikut yang dapat diolah secara langsung melalui Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah ....
a. Tingkat pendidikan
b. Jenis kelamin
c. Status pendidikan
d. Bayangan
e. Rona

5. SNMPTN 2012
Unsur interpretasi yang digunakan untuk mengidentifikasikan objek persawahan melalui foto udara adalah ....
1) Rona dan asosiasi
2) Bentuk dan situs
3) Ukuran dan rona
4) Tekstur dan pola

6. SNMPTN 2009
Apa yang diperhatikan dalam memvisualisasikan objek permukaan bumi melalui peta ?
1) Bentuk dan ukuran objek
2) Tema peta dan skala peta
3) Pewarnaan dan format peta
4) Tata letak dan sumber peta

7. SNMPTN 2010
Sebuah pesawat terbang dengan ketinggian 5.000 meter. Tinggi objek yang direkan 1.200 meter dpl. Panjang fokus kamera 152 mm, maka skala foto udara yang dihasilkan ....
a. 1 : 2.500
b. 1 : 25.000
c. 1 : 50.000
d. 1 : 70.000
e. 1 : 10.000

8. SNMPTN 2009
Data terestis dapat mendukung informasi geografi sebagai sesuatu sistem karena ....
1) Bukan berasal dari citra pengindraan jauh
2) Data terestis diperlukan dalam interpretasi citra
3) Dapat berupa monografi daerah
4) Berupa laporan penelitian, fototeristerial

9. SBMPTN 2018
Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melalui interpretasi foto udara dengan menggunakan unsur…
A. Bentuk dan pola
B. Asosiasi dan rona
C. Ukuran dan bayangan
D. Bayangan dan bentuk
E. Ukuran dan rona

10. SBMPTN 2017
Objek hutan alam pada citra satelit penginderaan jauh multispektral memiliki ciri-ciri…
A. Tekstur kasar, pola teratur, dan rona terang
B. Tekstur kasar, pola tidak teratur, dan rona gelap
C. Tekstur halus, pola teratur, dan rona terang
D. Tekstur halus, pola tidak teratur, dan rona gelap
E. Tekstur halus, pola tidak teratur, dan rona terang

PEMBAHASAN

1. Citra multitemporan digunakan untuk pengamatan terhadap objek dalam jangka panjang. Hal tersebut dilakukan untuk menganalisis adanya perubahan-perubahan yang terjadi pada objek yang diamati dalam periode tertentu.
Jawaban : C

2. Semua pernyataan pada soal benar merupakan kelebihan dari peta digital. Selain kelebihan di atas, peta digital mempunyai kelebihan yaitu mudah dalam proses editing dan penambahan data; dan cepat dalam membuat 1 jenis peta dalam skala banyak; penggantian tahun muda lakukan karena tinggal proses editing; 1 data base yang dibuat dapat digunakan untuk banyak user.
Jawaban : E

3. Interpretasi peralatan militer seperti bunker dapat didentifikasi melalui bentuk yang khas dari peralatan militer menjadi penanda letaknya di dalam bungker.
Jawaban : B

4. Ingat !! dalam SIG data yang dapat diolah secara langsung ada 2. Pertama,data gambar seperti peta, citra. Kedua, data non gambar seperti datastatistic, terrestrial,. Berdasarkan soal pilihan A, B, C, dan E harus melalui proses tambahan sehingga tidak bisa diolah secara langsung.
Jawaban : D

5. Pilihan yang tepat adalah nomor 2 dan 4. Objek sawah dideteksi dengan memperhatikan bentuk, situs, pola, dan tekstur. Bentuk sawah terbentuk segi empat, situsnya berupa terasering, polanya seragamdan teratur dan teksturnya kasar dan halus tergantung umur padi.
Jawaban : C

6. Semua pernyataan benar. Semua pernyataan merupakan bagian yang perlu diperhatikan dalam visualisasi objek ke dalam sebuah peta.
Jawaban : E

7. Ketinggian
= H – h atau Tinggi pesawat – tinggi objek
= 5.000 – 1.200 = 3.800
Skala foto = fokus / ketinggian
= 152 / 3.800 = 1 / 25
Skala foto = 1 : 25
è Di konversi dari meter (m) ke centimeter (cm), sehingga dipeloreh skala yang digunakan yaitu 1 : 2.500
Jawaban : A

8. Semua pernyataan benar. Data terestris adalah data yang dipeloreh dari data pengukuranlangsung di lapangan. Jawaban: E

9. Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melalui interpretasi foto udara yang bisa dari unsur spasial yang meliputi bentuk dan pola. Jawaban: A

10. Citra multispektral adalah citra yang dibuat dengan saluran jamak. Objek hutan pada citra akan bertekstur kasar karena ketinggian objek tidak seragam, polanya tidak teratur karena terdiri atas beragam jenih pohon, dan objek hutan memiliki permukaan yang kasar sehingga cendrung menimbulkan rona gelap pada citra karena sinar yang datang mengalami hamburan hingga mengurangi pantulan sinarnya. Jawaban: B

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon