Senin, 04 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Revolusi di Dunia

Loading...


1. Istilah “kiri” dalam politik muncul setelah pecahnya Revolusi Perancis (1789). Pada awalnya
istilah ini mengandung arti .... (SIMAK UI 2013 kode 635)
A. golongan komunis
B. golongan sosialis
C. golongan buruh/tani
D. golongan oposisi di parlemen
E. golongan intelektual
Pembahasan:
Golongan kiri pada dasarnya adalah sebuah bagian kelompok yang selalu menginginkan
tindakan atau pola pikir yang berseberangan dengan pemerintah. Namun, dalam
perkembangannya pengertian golongan kiri lebih identik dengan gerakan sosialiskomunis.
Jawaban: D

2. Dalam pembentukan UUD Amerika tahun 1789 terjadi perpecahan antara Blok Utara
dengan Blok Selatan.
SEBAB
Blok Utara di bawah pimpinan Alexander Hamilton menghendaki kekuasaan sebesarbesarnya ada pada pemerintahan pusat dan anti perbudakan. (UM UGM 2004 Kode
332)
Pembahasan:
Dalam pembentukan UUD Amerika tahun 1789, terdapat dua blok besar yang berselisih
yakni Blok Selatan (sembilan negara) dan Blok Utara (empat negara). Blok Selatan yang
dipimpin Thomas Jefferson menghendaki pemberian kekuasaan atau wewenang yang
sebesar-besarnya bagi pemerintah negara bagian. Adapun Blok Utara yang dipimpin
Alexander Hamilton menghendaki kekuasaan dan wewenang yang sebesar-besarnya
diberikan kepada pemerintah pusat.
Jawaban: C

3. Selain memunculkan kemakmuran, Revolusi Industri di Inggris telah memunculkan
kemiskinan dan peningkatan pengangguran. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah
mengeluarkan Poor Law pada 1834 yang berisi .... (SPMB 2003 Kode 230)
1. Pembangunan rumah-rumah kerja bagi pengemis dan penganggur.
2. Pembangunan rumah-rumah perawatan untuk pengemis dan penganggur yang
cacat atau sakit.10
3. Pemberian bantuan pada mereka yang tidak dapat bekerja karena lanjut usia.
4. Anak-anak usia sembilan tahun hanya boleh bekerja selama sembilan jam dengan
dua jam pendidikan yang dilaksanakan oleh pihak majikan.
Pembahasan:
Loading...
Poor Law (1834) yang berisi tentang; (1) pendirian tempat tinggal bagi para pengemis
dan penganggur yang hidup secara bekeliaran; (2) pendirian tempat-tempat rehabilitasi
untuk pengemis dan penganggur yang cacat dan sakit; (3) pemberian bantuan bagi kaum
lanjut usia karena tidak lagi mampu bekerja.
Jawaban: A

4. Pemisahan kekuasaan yang membagi kekuasaan negara menjadi tiga, yaitu eksekutif, yudikatif, dan legislatif dikemukakan oleh...(SBMPTN 2017)
A. J.J Rousseau
B. Monstesquieu
C. Thomas Hobbes
D. Voltaire
E. John Locke
Pembahasan
Pemikiran John Locke mengenai Trias Politika ada di dalam Magnum Opus (karya besar) yang ia tulis berjudul Two Treatises of Government yang terbit tahun 1690. Jawaban E

5. Perubahan-perubahan mendasar yang terjadi dalam proses Revolusi Industri terlihat dalam cara...(SBMPTN 2018)
(1)pemasaran barang
(2)peningkatan kualitas barang
(3)produksi barang
(4)peningkatan harga barang
Pembahasan:
Salah satu pokok perubahan penting dalam revolusi industri adalah peningkatan produksi, pemasaran barang yang lebih ekspansif, dan peningkatan mutu kualitas barang produksi. Kesemuanya ditopang oleh mesin sebagai penggerak utama revolusi industri. Karena adanya ketiga hal tersebut maka bisa menurunkan harga barang. Jawaban A

6. Perjuangan kaum sosialis akhirnya berhasil membuat hukum baru yang menyangkut hak-hak buruh seperti dilarangnya mempekerjakan anak berusia 9 tahun ke bawah, yang tertuang dalam ………(SPMB 2004)
A. Poor Law
B. Reform Bill
C. Factory Act
D. Catholic Emancipation Bill
E. Magna Charta.
Pembahasan:
Ketentuan hukum Factory Act 1883, melarang anak berusia 9 tahun kebawah untuk bekerja, sedangkan untuk anal berusia 9 tahun keatas boleh bekerja maksimal 9 jam sehari dan jaminan pendidikan 2 jam oleh pihak majikan. Jawaban C

7. Adanya Revolusi Sosial yang berusaha memperbaiki nasib buruh, muncul sebagai akibat adanya ………….(SPMB 2004)
A. Imperialisme. D. Kapitalisme.
B. Kolonialisme. E. Urbanisasi
C. Industrialisasi.
Pembahasan:
Adanya Revolusi Industri telah melahirkan kaum kapitalis yang menggunakan sistem ekonomi yang
mengutamakan kapitalis untuk mendapatkan modal yang lebih besar lagi sehingga akibatnya banyak
kaum buruh yang miskin dan menderita akibat upah yang rendah. Jawaban C

8. Latar belakang terjadinya Revolusi Perancis 4 Juli 1776 di bawah ini, KECUALI ……………..(SPMB 2004)
A. Pemborosan keuangan oleh kalangan istana.
B. Raja memimpin secara absolute.
C. Rakyat kecil menjadi perasan bangsawan dan raja.
D. Rakyat tidak diberikan hak apa pun.
E. Rakyat duduk dalam pemerintahan
Pembahasan:
Bangsawan dan kaum agama diberikan hak yang sama sementara rakyat kecil tidak diberikan hak
apa pun. Jawaban E

9.  Peristiwa yang menandai dimulainya Revolusi Perancis adalah ………(SPMB 2005)
A. Adanya perang Koalisi, Australia-Rusia menyerang Perancis.
B. Kekalahan Napoleon dalam pertempuran di Waterlo.
C. Napoleon gagal menguasai wilayah Rusia.
D. Penyerbuan masa rakyat ke penjara Bastile 14 Juli 1789.
E. Napoleon mengalami kekalahan dari Eropa.
Pembahasan:
Revolusi Perancis adalah revolusi besar yang meletus di Perancis pada tanggal 14 Juli 1789
dimulai dengan penyerbuan penjara Bastile yang merupakan lambang kesewenang-wenangan raja.
Peristiwa ini dikenal dengan sebutan Revolusi Juli yairu peristiwa jatuhnya Raja Louis XVI. Jawaban

10. Perancis terlibat dalam Perang Kemerdekaan Amerika dengan mengirim tentara sukarelawan di bawah pimpinan Lafayette.
SEBAB
Pemerintah Perancis mengakui adanya hak-hak manusia sebagaimana tercermin dalam Declaration of
Independence
(SPMB 2005)
Pembahasan:
Jenderal Lafayette, perwira Perancis membantu revolusi Amerika dengan memimpin pasukan
melawan tentara Inggris di Amerika. Perancis mempunyai semboyan sendiri yaitu:
Liberte, Egalite dan Fratenite (Kemerdekaan, Persaudaraan, Persamaan).
• Pernyataan betul, alasan salah. Jawaban: C

Soal dan Pembahasan Materi lainnya
Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini)
Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini)
Zaman Hindu-Budha(klik disini)
Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini)
Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia(klik disini)
Perlawanan melawan Kolonialisme Barat(klik disini)
Pergerakan Nasional(klik disini)
Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini)
Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini)
Demokrasi Liberal(klik disini)
Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini)
Demokrasi Terpimpin(klik disini)
Orde Baru&Reformasi(klik disini)

Peradaban Kuno Dunia(klik disini)
Nasionalisme Asia Afrika(klik disini)
Perang Dunia, Perang Dingin, dan Peristiwa Mutakhir(klik disini)
Kerjasama regional dan global(klik disini)

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon