Sabtu, 09 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Peta

Loading...


1. Sebuah peta rupa bumi yang memiliki skala 1 : 15.000 diperkecil menjadi skala 1:50.000. Pernyataan berikut ini adalah benar, kecuali….( SOAL OSN 2014)
A. Informasi yang disajikan semakin detail
B. Jenis simbol yang digunakan tetap sama
C. Informasi dalam peta berubah (ada proses generalisasi)
D. Perbedaan kontur dalam peta semakin besar
E. Cakupan wilayah semakin luas

2. Peta diperlukan dalam perencanaan lokasi bangunan karena… (SOAL SPMB 2006)
(1) Memudahkan penentuan tinggi bangunan
(2) Menambah aspek keindahan
(3) Membantu perhitungan luas bangunan
(4) Membantu perhitungan konstruksi bangunan

3. Pada peta tercantum skala garis 0 sampai 5 km dengan potongan hitam putih masing-masing 1 cm. kalau skala ini ditulis dengan skala angka (numerical scale) perbandingan adalah…( SOAL SPMB 2004)
A. 1 : 100.000
B. 1: 50.000
C. 1 : 5000
D. 1: 1000
E. 1: 500.000

4. Jika sebuah peta berskala 1:10.000 diperkecil menjadi skala 1:50.000, pernyataan yang benar adalah…(SOAL SBMPTN 2014)
A. Jarak antar kontur dalam peta bertambag lebar
B. Simbol-simbol kartografis semakin banyak
C. Informasi yang disajikan semakin detail
D. Informasi peta berubah, tetapi jarak pada peta tetap
E. Jarak di dalam peta menjadi lebih pendek

5. Komponen peta topografi yang diletakan di garis tepi secara horizontal adalah tanda… (SOAL SNMPTN 2010)
A. Garis bujur
B. Mata angin
C. Garis lintang
D. Nomor sheeet
E. Garis ekuator

6. Peta blok permukiman berskala 1:100.000 dengan garis tepi berukuran 120cm x 90cm. Jika peta tersebut digambar dengan garis 100cm x 75 cm, skalanya berubah menjadi…(SOAL OLIMPIADE KEBUMIAN 2014)
A. 1 : 60.000
B. 1 : 75.000
C. 1 : 90.000
D. 1 : 100.000
E. 1 : 120.000

7. Di dalam peta topografi titik-titik yang mempunyai ketinggian yang sama digambarkan dengan garis yang dinamakan garis kontur . Di bawah ini adalah sifat garis kontur, kecuali …(SOAL SIMAK UI 2010)
A. Rapat menunjukan lerang yang curam
B. Renggang menunjukan daerah yang landai
C. Tertutup menunjukan daerah puncak bukit
D. Garis kontur berpotongan pada ketinggian yang sama
E. Bersirip menunjukan daerah lembah

8. Syarat pembuatan peta adalah harus equivalent, artinya…( SOAL SNMPTN 2012)
A. Luas peta yang digambarkan harus sesuai dengan peta sebenarnya
B. Jarak antara dua daerah pada peta harus sama panjangnya dengan jarak sebenarnya.
C. Jarak antara dua kota yang digambar pada peta harus sesuai dengan jarak antara dua kota yang sebenarnya
D. Luas daerah peta yang digambarkan harus sama dengan luas daerah yang sebenarnya
E. Bentuk harus sama dengan lokasi yang sebenarnya

9. Peta yang menggambarkan tempat-tempat wisata dengan gambar dan jalan menuju tempat wisata dengan skala tertentu disebut peta tematik( SOAL SPMB 2006)
SEBAB
Peta tentang sebaran daya tarik wisata tidak perlu dilengkapi dengan skala.

10. Pola garis kontur pada peta topografi suatu wilayah dapat menunjukan fenomena geografis sebagai berikut…(SBMPTN 2018)
(1) Rapat menunjunkan lereng yan curam
(2) Tertutup menunjukan daerah puncak bukit
(3) Renggang menunjukan daerah landai
(4) Terbuka menunjukan daerah cekungan

11. Hal yang perlu diperhatikan dengan cermat pada saat memilih sistem proyeksi peta adalah…(SBMPTN 2016)
(1)bentuk permukaan bumi
(2)letak wilayah dipermukaan bumi
(3)luas daerah yang dipetakan
(4)jumlah dan jenis informasi/data
PEMBAHASAN
1. Jika skala diperkecil terdapat informasi yang berubah karena adanya generalisasi. Jawaban C

2. Peta diperlukan dalam perencanaan lokasi bangunan antaran lain:
(1) Menentukan lokasi yang strategis
(2) Memudahkan penentuan tinggi bangunan
(3) Membantu perhitungan luas bangunan
Jawaban B

3. Skala adalah perbandingan jarak pada peta dengan jarak sesungguhnya. Skalanya 5 cm: 500.000 atau 1 : 100.000 . Jawaban A

4. Jika skala diperkecil maka jarak di peta menjadi lebih pendek. Jawaban E

5. Garis lintang digambarkan dengan posisi horizontal, berfungsi untuk membagi iklim. Jawaban C

6. Ambil salah satu sisi: 120/100 x 100.000 = 120.000 berarti skala 1:120.000. Jawaban E

7. Sifat garis kontur:
a. Rapat menunjukan lerang yang curam
b. Renggang menunjukan daerah yang landai
c. Tertutup menunjukan daerah puncak bukit
d. Bersirip menunjukan daerah lembah. Jawaban D.

8. Harus equivalent artinya luas daerah pada peta yang tergambar harus sesuai dengan luas daerah yang sebenarnya.
Ingat syarat peta ada 3
a. Equivalent, liat opsi D
b. Equidistant, liat opsi B
c. Conform, liat opsi E
Jawaban D

9. Pernyataan benar, peta pariwisata merupakan tema tematik. Alasan salah, skala merupakan unsur peta yang harus ada. Jawaban C

10. Lihat pembahasan nomor 7. Ada disitu jawabannya

11. Proyeksi peta adalah teknik penggambaran dan ' pemindahan bidang lengkung permukaan bumi pada ' bidang datar. Proyeksi peta yang ideal adalah proyeksi yang berusaha memperkecil distorsi jarak, arah, luas, dan bentuk. Sehingga dalam memilih sistem proyeksi hal yang harus diperhatikan adalah bentuk, letak, arah, dan luas daerah yang akan dipetakan. Jarak di peta harus sama dengan jarak yang sebenarnya di lapangan (ekuidistan), bentuk di peta harus sama dengan bentuk sebenarnya di permukaan bumi (conform), dan luas peta yang diskalakan harus sama dengan luas sebenarnya di lapangan. Dengan. Memerhatikan beberapa hal tersebut, maka keadaan asli di permukaan . bumi diharapkan tergambar sama persis di peta. Jadi, pilihan yang sesuai adalah (l),( 2), dan (3). . Jawaban: A

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon