Selasa, 26 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Permintaan, Penawaran, dan Mekanisme Pasar

Loading...


1. SPMB 2003
Apa yang akan terjadi pada harga dan kualitas daging ayam bila para konsumen dapat membeli atau memperoleh ikan laut dengan harga yang lebih murah
A. Harga dan kuantitas kedua jenis bahan makanan tersebut naik.
B. Harga dan kaulitasnya turun.
C. Harga dan kuantitas kedua jenis makanan tersebut turun.
D. Harganya turun dan kualitasnya naik.
E. Tak dapat diramalkan karena informasinya kurang
Pembahasan:
Daging ayam dan ikan laut merupakan barang substitusi. Hubungan keduanya dapat
digambarkan sebagai berikut: 
Px ↑ ⇒ Qx ↓ ⇒ Qy Py ↑ Dalam hal ini x merupakan konstanta ayam dan y ikan. Dengan data yang kurang kualitas daging ayam, maka tidak dapat diramalkan. Jawaban: E

2. SPMB 2004
Pergeseran kurva permintaan ke-kiri dapat disebabkan
oleh penurunan ……………
A. jumlah barang yang dibeli
B. pendapatan
C. kebutuhan
D. jumlah barang yang diminta
E. harga barang yang bersangkutan

Pembahasan:
Jika pendapatan konsumen bertambah, maka kurva permintaan berpindah ke-kanan dari DD ke
D
1D1. Jika pendapatan konsumen menurun maka kurva permintaan akan bergeser ke-kiri D2D2.  Jawaban: B

3. SPMB 2004
Sesuai hukum permintaan dan penawaran, naiknya permintaan ceteris paribus akan menyebabkan harga ……
A. dan kualitas ekuilibrium naik
B. dan kuantitas ekuilibrium turun
C. dan kualitas ekuilibrium stabil
D. ekuilibrium turun, kuantitas ekuilibrium naik
E. ekuilibrium naik, kuantitas ekuilibrium turun
  
Pembahasan:
Cateris Paribus: hukum ekonomi berlaku dengan syarat-syarat tertentu (berlaku bila keadaan lain
tetap). Jadi, naiknya permintaan menyebabkan harga dan kuantitas ekuilibrium naik.
  Jawaban: A

4. SPMB 2005
Apabila harga yang ditetapkan pemerintah lebih tinggi dari keseimbangan pasar maka akan terjadi excess demand.
SEBAB
Excess demand merupakan wujud dari kepedulian pemerintah melindungi industri kecil dan menengah.  
Pembahasan:
Bila harga yang ditetapkan pemerintah lebih tinggi dari keseimbangan maka akan terjadi excess supply bukan excess demand. Sehingga akan menguntungkan industri-industri yang bermodal kuat. Jawaban: E

5.  SNMPTN 2008
Kenaikan Upah Minimum Regional akan menyebabkan kecenderungan kurva penawaran barang manufaktur
A.Bergeser ke kiri atas 
B.Bergeser ke kanan bawah 
C.Tidak mengalami perubahan 
D.Bergerak sepanjang kurva penawaran 
E.Tidak ada hubungannya
Pembahasan:
Kenaikan pendapatan menyebabkan kurva penawaran bergeser ke kiri atas (S S’). Hal ini disebabkan produksi barang berkurang akibat kenaikan pendapatan tersebut. Jawaban: A


6. SNMPTN 2008
Kurva penawaran digambarkan dari kiri bawah ke kanan atas
SEBAB 
Hubungan antara perubahan harga dan perubahan jumlah yang ditawarkan berbanding terbalik
Pembahasan:
Dalam hukum penawaran, hubungan antara harga dan perubahan jumlah barang yang ditawarkan berbanding lurus. Jawaban: C

7. SBMPTN 2016
Pergeseran kurva permintaan suatu barang ke kiri disebabkan oleh...
A. harga barang itu sendiri
B. harga barang itu sendiri naik
C. harga barang substitusi turun
D. harga barang komplementer turun
E. biaya produksi naik
Pembahasan:
Pergeseran kurva permintaan disebabkan oleh adanya perubahan-perubahan faktor-faktor selain harga barang itu sendiri, misalnya pendapatan konsumen, harga barang lain yang mempunyai hubungan erat, selera konsumen, dan jumlah penduduk. Kurva permintaan bergeser ke kanan apabila ada faktor-faktor yang menyebabkan permintaan bertambah, dan bergeser ke kiri jika ada faktor-faktor yang menyebabkan permintaan barang tersebut berkurang. Berdasarkan pilihan jawaban pada soal, faktor yang dapat menyebabkan permintaan barang tersebut berkurang. Berdasarkan pilihan jawaban pada soal, faktor yang dapat menggesert kurva permintaan adalah harga barang lain yang mempunyai hubungan erat (substitusi/pengganti atau komplementer/pelengkap). Apabila harga barang substitusi mengalami kenaikan, akan menyebabkan kenaikan permintaan barang yang sedang kita amati., begitu pula sebaliknya. Sementar itu, apabila harga barang komplementer mengalami kenaikan, akan menyebabkan berkurangnya permintaan barang yang sedang kita amati, begitu pula sebaliknya. Jawaban: C

8. SBMPTN 2018
Kesetimbangan pasar yang baru ditandai oleh meningkatnya jumlah barang yang ditransaksikan dan tidak berubahnya harga barang.
Hal ini dapat digambarkan oleh…
(A) peningkatan permintaan dan penurunan penawaran dalam proporsi yang sama
(B) penurunan permintaan dan peningkatan penawaran dalam proporsi yang sama
(C) penurunan permintaan dan penawaran
(D) peningkatan permintaan dan penawaran
(E) peningkatan permintaan dan penawaran dalam proporsi yang sama
  
Pembahasan:

Peningkatan permintaan dan penawaran dalam proporsi yang sama keseimbangan pasar yang baru harga tidak berubah, meningkatnya jumlah barang.  

9. SIMAK UI 2012

Faktor apa yang mungkin dapat menyebabkan pergeseran kurva supply dari S0 ke S1, seperti yang
digambarkan pada grafik di atas? 
(A) Perubahan selera konsumen(B) Perubahan pendapatan konsumen(C) Peningkatan harga barang(D) Penurunan harga barang(E) Kenaikan biaya produksi  
Pembahasan:
Jika soal yang ditanyakan “pergeseran kurva penawaran/supply”, maka yang mempengaruhi adalah faktor2 dari pihak produsen dan faktor-faktor dari luar/eksternal Opsi A dan B merupakan faktor dari pihak konsumen, jadi abaikan (mempengaruhi pergeseran kurva permintaan/demmand).
Opsi C dan D → perubahan harga barang adalah akibat dari pergeseran penawaran
(maupun permintaan) bukan penyebab.
Terus, kenapa E? kenaikan biaya produksi mau tidak mau memaksa produsen menaikkan harga barang dan mengurangi kuantitas produksi (tentu dengan asumsi ceteris paribus:
modal produsen tetap).
Jawaban: E  

10. SIMAK UI 2014
Hukum permintaan dapat dinyatakan dengan kalimat berikut, yaitu...
A. Jika harga meningkat, permintaan turun, ceteris paribus.
B. Jika permintaan turun, harga meningkat
C. Jika harga meningkat, kuantitas permintaan juga meningkatm ceteris paribus
D. Jika harga meningkat, kuantitas permintaan turun, ceteris paribus
E. Jika harga meningkat, kuantitas permintaan bisa meningkat atau bisa turun, tergantung pada faktor yang lain. 
Pembahasan:
Jika harga barang atau jasa naik, maka jumlah permintaan dan permintaan akan turun. Sebaliknya, jika harga barang atau jasa turun maka jumlah permintaan akan naik, dengan syarat ceteris paribus (faktor-faktor lain dianggap tetap). Jawaban: D

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon