Minggu, 03 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Perlawanan Melawan Kolonialisme Barat

Loading...


1.UM UGM 2005 Kode 831
Meskipun Kerajaan Aceh menyerah pada Belanda pada tahun 1903, namun rakyat Aceh
tidak pernah menyerah pada Belanda dan terus mengobarkan perang.
SEBAB
Sesudah tahun 1903, perlawanan rakyat Aceh masih terus berlangsung yang dipimpin
oleh para ulama.
Pembahasan
Secara resmi kerajaan Aceh tunduk pada Belanda sejak tahun 1903 setalah dikeluarkanya
Plakat Pendek tetapi perlawanan rakyat yang dipimpin kaum Ulama (teungku) tetap terus
berkobar.
Jawaban: A (Pernyataan benar, alasan benar, berhubungan)

2. SPMB 2002 Kode 331
Perlawanan yang terjadi pada masa kolonial kebanyakan dipimpin oleh para petani.
SEBAB
Para petanilah yang paling banyak menderita pada masa kolonial.
Pembahasan
Perlawanan pada masa kolonial tidak hanya dipimpin oleh petani, ada juga para bangsawan
dan para ulama yang terlibat aktif dalam usaha melawan kebijakan kolonial. Para petani
pada masa kolonial memang sangat menderita, kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan
oleh pemerintah kolonial sangat menjerat para petani.
Jawaban: D (Pernyataan salah, alasan benar)

3. SIMAK UI 2012 Kode 824
Wilayah Pantai Utara Jawa merupakan kawasan yang ramai dengan perdagangan sejak
abad XV, tetapi berkurang setelah ditaklukan oleh Kerajaan Mataram Islam. Hal ini terjadi
karena ....
1. Mataram menuduh kota-kota pantai bekerjasama dengan VOC.
2. Mataram menghancurkan armada dagang kota-kota pelabuhan.
3. Kota-kota pelabuhan pantai utara menolak dominasi Mataram.6
4. Mataram ketakutan kota-kota pelabuhan di pantai utara, menjadi kuat karena perdagangan
Pembahasan
Sebab mulai sepinya kawasan Pantai Utara Jawa setelah ditaklukan Mataram, Mataram
menghancurkan armada dagang kota-kota pelabuhan dan Mataram ketakutan kota-kota
pelabuhan di pantai utara, menjadi kuat karena perdagangan.
Jawaban: C (2,4 benar)

4. SBMPTN 2013 Kode 247
Masyarakat Maluku pada abad XV memberikan perlawanan secara terus-menerus saat
bangsa Spanyol dan Portugis yang berusaha menjajah mereka.
SEBAB
Bangsa Spanyol dan Portugis selalu bekerja sama untuk mengalahkan kerajaan-kerajaan
yang ada di Nusantara.
Pembahasan
Baik Ternate maupun Tidore, kedua kerajaan tersebut adalah kerajaan-kerajaan yang berani
menentang kekuasaan Portugis dan Spanyol di Maluku. Bangsa Spanyol dan Portugis
nyatanya sempat bertarung untuk memperebutkan kekuasaan di Maluku, sehingga Paus
Yulis II mengeluarkan Perjanjian Saragosa pada1529.
Jawaban: C (Pernyataan benar, alasan salah)

5. SBMPTN 2016
Kyai Mojo adalah pendukung Pangoran Diponegoro dari kalangan ulama.
SEBAB
Dalam perang Padri, penggerak utama perlawanan terhadap Belanda adalah kaum ulama
Pembahasan:
Kyai Mojo awalnya memang mendukung Pangeran Diponegoro yang berjuang mendirikan negara islam. Namun lama kelamaan Kyai Mojo berpisah dengan Pangeran tersebut, menganggap Diponegoro sama dengan raja jawa lainnnya. Dalam perlawanan padri dipimpin oleh para ulama, salah satunya yang terkenal adalah Tuanku Imam Bonjol dan Tuanku nan rinceh. Kedua pernyataan benar namun tidak menunjukan saling keterkaitan. Jawaban : B

6. SPMB 2003
Dengan bantuan Aru Palaka, Belanda berhasil mengalahkan Sultan Hasanuddin dan memaksanya
untuk menandatangani Perjanjian Bonggaya. Isi dari Perjanjian Bonggaya adalah ………
(1) Sultan Hasanuddin memberi kebebasan kepada VOC untuk melakukan perdagangan.
(2) VOC memegang monopoli perdagangan di kawasan Indonesia bagian timur.
(3) Wilayah Kerajaan Bone yang diduduki Sultan Hasanuddin dikembalikan ke Kerajaan Bone.
(4) Aru Palaka diangkat menjadi raja Bone.
Pembahasan:
Isi perjanjian Bonggaya adalah:
- Sultan Hasanuddin memberikan kebebasan
kepada VOC untuk melaksanakan perdagangan di wilayahnya.
- VOC memegang monopoli perdagangan di
wilayah Indonesia bagian timur dengan
pusatnya di Makasar.
- Wilayah Kerajaan Bone yang diduduki oleh
Sultan Hasanuddin, kembali diserahkan kepada
Aru Palaka.

- Aru Palaka diakui sebagai raja Bone kembali.
Jawaban E

7. SPMB 2004
Akibat Amangkurat I mengadakan perjanjian dengan VOC di Mataram telah menyulut pemberontakan seperti ………
A. Pemebrontakan Trunojoyo – Untung Suropati
B. Pemberontakan Sultan Agung – Untung Suropati
C. Pemberontakan Trunojoyo – Sultan Haji.
D. Pemberontakan amangkurat II – Trunojoyo.
E. Pemberontakan Amangkurat II – Untung Suropati
Pembahasan: 
Amangkurat I menandatangani perjanjian dengan VOC yang banyak merugikan rakyat Mataram dan
telah menimbulkan pemebrontakan yang dipimpin oleh Trunojoyo dan Untung Suropati. Jawaban A

8. SPMB 2005
Pada tahun 1846 Belanda menyerang Kerajaan Buleleng dengan mengirim ekspedisi militer. Namun,
Patih Gusti Ktut Jelantik telah menyiapkan pasukan untuk melawan dan menolak ultimatum Belanda.
Ultimatum tersebut berisi ………
(1) Raja Buleleng harus menyerahkan upeti dan sebagian wilayah kekuasaannya kepada Belanda.
(2) Hak tawan karang milik raja-raja Bali dihapus.
(3) Setiap kapal Belanda bebas berlabuh dan melakukan perdagangan di Bali.
(4) Raja Buleleng harus melindungi perdagangan Belanda
Pembahasan:
Loading...
Pada tahun 1846, Belanda mengirim utusannya ke
Bali untuk memaksa agar Raja-raja yang berkuasa
di Pulau Bali membuat perjanjian yang isinya natara
lain:
- mengakui kekuasaan Belanda di Bali
- Hak Tawan Karang (Hak memiliki kapal yang
karam ) yang menjadi adapt istiadat rakyat Bali
dihapus.
- Setiap kapal Belanda bebas berlabuh dan
melakukan perdagangan di Bali.
- Raja Buleleng harus melindungi perdagangan
Belanda.

• Semua pernyataan betul. Jawaban E

9. SIMAK UI 2012
Perlawanan di Kalimantan Selatan yang meletus
tahun 1859, disebabkan oleh ....
(1) penghapusan kerajaan Banjar oleh pemerintah Hindia Belanda
(2) beberapa bangsawan dan rakyat di Banjar tidak senang dengan pengangkatan Pangeran
Tamjidillah
(3) terbunuhnya beberapa tentara Belanda
(4) di kalangan rakyat sudah lama ada rasa tidak senang karena persoalan pajak yang semakin
berat dan kerja wajib yang memberatkan
Pembahasan:
Sebab umum:
- Rakyat tidak senang dengan merajalelanya Belanda yang mengusahakan
perkebunan dan pertambangan di Kalimantan Selatan.
- Belanda terlalu banyak campur tangan dalam urusan intern kesultanan.© Maksi Education | dilarang memperbanyak tanpa ijin
- Belanda bermaksud menguasai daerah Kalimantan Selatan karena daerah ini ditemukan pertambangan batubara. (Karena ditemukan Batubara di kota Martapura Belanda telah merencanakan untuk memindah ibukota kesultanan ke kota Negara - bekas ibukota pada zaman Hindu)

Sebab khusus:
Karena Pangeran Hidayatullah yang seharusnya menjadi Sultan Banjar tidak disetujui
oleh Belanda yang kemudian menganggap Tamjidullah sebagai sultan yang sebenarnya
tidak berhak menjadi sultan. Kemudian setelah Belanda mencopot Tamjidullah dari
kursi sultan, Belanda membubarkan Kesultanan Banjar.
Jawaban C

10.  SIMAK UI 2012
Selama abad ke-19 dan awal abad ke-20 Belanda melakukan politik pasifikasi (ekspansi) yaitu
mengirim ekspedisi militer untuk menguasai daerah-daerah yang belum masuk lingkungan
kekuasaan pemerintah kolonial.
SEBAB
Pada abad ke-19 dan awal abad ke-20 terjadi ekspansionisme besar-besaran dari negara Barat
terutama Inggris dan Perancis.

Pernyataan 1: benar. Negara kita bukti sederhananya, negara yang diekspansi Belanda.
Pernyataan 2: benar. Pancis dan Inggris saling melakukan ekspansi di medio 1800an-
1900an. Namun ketika Napoleon kalah, Inggris lah yang berkuasa dg melakukan ekspansi
ke banyak Negara, bukti nya dapat kita lihat sekarang banyak negara yg menjadikan bahasa
Inggris sebagai bahasa negaranya.
Jawaban: A (benar, benar, dan berkaitan)

Soal dan Pembahasan Materi lainnya
Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini)
Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini)
Zaman Hindu-Budha(klik disini)
Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini)
Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia(klik disini)
Pergerakan Nasional(klik disini)
Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini)
Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini)
Demokrasi Liberal(klik disini)
Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini)
Demokrasi Terpimpin(klik disini)
Orde Baru&Reformasi(klik disini)

Peradaban Kuno Dunia(klik disini)
Revolusi di Dunia(klik disini)
Nasionalisme Asia Afrika(klik disini)
Perang Dunia, Perang Dingin, dan Peristiwa Mutakhir(klik disini)
Kerjasama regional dan global(klik disini)

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon