Minggu, 03 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia

Loading...


SIMAK UI 2011 Kode 811
1.Pada akhir abad ke-16 Belanda memulai pelayaranke Timur. Informasi tentang peta jalur
pelayaranPortugis dibuat oleh seorang Belanda bernama ....
A. Willem Janszoon
B. Jacob van Heemskerk
C. Jacob van Neck
D. Jan Hughen van Linschoten
E. Olivier van Noort
Pembahasan
Jan Hughen van Linschoten adalah orang yang membantu Cornelis de Houtmen berlayar
ke wilayah Indonesia setelah menuri beberapa informasi peta perjalanan yang dilakukan
oleh Portugis.
Jawaban: D

2. UM UGM 2013 Kode 271
Salah satu pengaruh seni bangunan Barat di Indonesia adalah Landhuizen, yakni bangunan
rumah tinggal dengan halaman luas dan berada di luar kota. Seni bangunan ini disebut ....
A. Kampoeng Verbetering
B. Nieuve Buurten
C. gaya Doria6
D. Nedherlandsche-Indiche Sijil
E. Oud Holland Stijil
Pembahasan
Gaya Doria adalah aliran arsitektur Yunani yang tertua yang memberikan pengaruh pada
seni bangunan Barat di Indonesia, yaitu Landhuizen.
Jawaban: C

3. SPMB 2003
Sejak pertengahan abad ke-19 kolonialisme dan imperialisme Barat berkembang pesat. Kedua-duanya sangat terkait dengan ………
A. Kapitalisme. D. Nasionalisme.
B. Humanisme. E. Sosialisme.
C. Merkantilisme.
Pembahasan:
Sebagai akibat dari Revolusi Industri pada pertengahan abad ke-19 muncul semangat
liberalisme dan kapitalisme. Jawaban: A

4. SPMB 2003
Kerja rodi diganti dengan kerja upah pada tahun 1870-an, karena ………
A. kerja rodi merupakan salah satu unsur feodalisme
B. kerja rodi yang berat menimbulkan pemberontakan
C. penyalahgunaan kekuasaan sebelumnya
D. sering terjadi pelanggaran hak azasi amnesia
E. bertentangan dengan ide liberal yang dianut oleh pemerintah kolonial pada waktu itu
Pembahasan:
Sesudah tahun 1850, kaum liberal memperoleh kemenangan di kancah politik Belanda. Kemenangan mereka berpengaruh terhadap kondisi penjajahan di Indonesia. Pemerintah Belanda di Indonesia menggantikan sistem pemerintahan konservatif yang dikuasai oleh para bangsawan dengan sistem liberal yang dikuasai oleh para pengusaha swasta. Perubahan tersebut adalah dengan menggantikan sistem kerja rodi dengan sistem upah, karena sistem kerja rodi bertentangan dengan ide liberal yang dianut oleh mereka. Jawaban: E

5. SPMB 2004
Untuk menguasai Acah pemerintah Belanda mendatangkan Dr.C.Snouk Hugronye dengan tujuan …………
A. Memimpin pasukan Belanda melawan rakyat Aceh.
B. Menyelami jiwa, adapt istiadat, serta kehidupan rakyat Aceh.
C. Melakukan pendekatan agama terhadap rakyat Aceh.
D. Memata-matai rakyat Aceh yang anti Belanda.
E. Mengadakan politik adu domba di kalangan masyarakat Aceh
Pembahasan:
Menurut Dr. Snouk Hugronye, Sultan Aceh tidak mempunyai peran apa-apa, yang berperan adalah kaum ulama. Untuk menghadapi Aceh harus menyerang kaum ulama. Jawaban B

6. SBMPTN 2016
Tujuan pemerintah kolonial Belanda menerapkan "benteng stelsel" ketika menumpas perlawanan Pangeran Diponegoro adalah agar....
A. ruang gerak pasukan Pangeran Diponegoro dari waktu ke waktu semakin sempit
B. pertahanan pasukan Belanda tidak mudah ditembus oleh pasukan Pangeran Diponegoro yang sangat banyak
C. pasukan Belanda mudah memusatkan kekuatannya
D. pemerintah kolonial 'pasukan Belanda ke
E. pemerintah kolonial pergerakan pasukan Belanda mudah memobilisasi wilayah yang dibutuhkan . Belanda mudah mengawasi Pangeran Diponegoro
Pembahasan:
Inti dari taktik Belanda tersebut adalah mempersepit ruang gerak Pangeran Diponegoro dengan cara terus menderikan benteng jika sudah memanangi suatu pertermpuran. Jawaban: A

7. SNMPTN 2007
Peristiwa yang disebut di bawah ini membuka kemungkinan bagi bangsa Eropa untuk meluaskan kolonialisme di Nusantara
A.jatuhnya Malaka oleh bangsa Portugis pada tahun 1511
B.penaklukan Banten oleh VOC pada tahun 1602
C.pengambil-alihan kekuasaan Belanda di Indonesia oleh Inggris pada tahun 1814
D.perang antara Mataram dan VOC pada tahun 1645
E.perjanjian antara Mataram dan VOC pada tahun 1678
Pembahasan:
Perluasan kekuasaan bangsa Eropa di Nusantara dimungkinkan oleh dikuasainya Malaka oleh Portugis. Kedatangan mereka secara kebetulan dipermudah oleh hancurnya Majapahit dan pertentangan diantara bangsa Indonesia sendiri. Jawaban: A

8. SNMPTN 2007
Pada 1808-1811 Indonesia diperintah oleh Gubernur Jenderal Herman Willem Daendels, atas nama pemerintah Prancis. Tugas utama yang dibebankan kepada Herman Willem Daendels adalah:
A.memakmurkan perekonomian Hindia Belanda
B.menjalankan Sistem Tanam Paksa
C.menyerang Amangkurat I
D.mengadakan perjanjian perdagangan dengan Amangkurat I
E.mempertahankan pulau Jawa dari serangan Inggris
Pembahasan:
Tugas Daendels di Indonesia adalah mempertahankan pulau Jawa dari serangan Inggris. Jawaban E

9. SNMPTN 2008
Selain menerapkan sistem cultur stelsel di Jawa, pemerintah kolonial juga melakukan kebijakan serupa di Sumatera Barat dengan mewajibkan penduduk menanam komoditi ekspor berupa
A.Kopi
B.Padi
C.Lada
D.Tebu
E.Tembakau
Pembahasan:  
Loading...
Di Sumatera Barat pemerintah Kolonial mewajibkan penduduk menanam lada.  Jawaban C

10. SIMAK UI 2012
Prinsip-prinsip dasar dari politik tanah yang diterapkan dalam Undang-Undang Agraria 1870
adalah ....
(1) Pengusaha dapat menyewa tanah dari pemerintah untuk masa 75 tahun.
(2) Tanah yang bukan milik perorangan penduduk adalah tanah pemerintah (tanah domain).
(3) Pribumi dijamin hak-hak miliknya atas tanah menurut hukum adat.
(4) Ada kemungkinan memperoleh hak milik perseorangan atas tanah.
Pembahasan:
 Latar belakang dikeluarkannya Undang-Undang Agraria (Agrarische Wet) antara lain
karena kesewenangan pemerintah mengambil alih tanah rakyat. Politikus liberal yang
saat itu berkuasa di Belanda tidak setuju dengan Tanam Paksa di Jawa dan ingin
membantu penduduk Jawa sambil sekaligus keuntungan ekonomi dari tanah jajahan
dengan mengizinkan berdirinya sejumlah perusahaan swasta.
(1) Pengusaha dapat menyewa tanah dari pemerintah untuk masa 75 tahun. → benar
(2) Tanah yang bukan milik perorangan penduduk adalah tanah pemerintah (tanah
domain). → benar
(3) Pribumi dijamin hak-hak miliknya atas tanah menurut hukum adat. → benar
(4) Ada kemungkinan memperoleh hak milik perseorangan atas tanah. → benar
Lebih lanjut tentang UU Agraria tahun 1870 bisa dibaca di
http://ilmuhumaniora.blogspot.com/2012/09/undang-undang-agraria-1870.html

Jawaban E

Soal dan Pembahasan Materi lainnya
Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini)
Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini)
Zaman Hindu-Budha(klik disini)
Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini)
Perlawanan melawan Kolonialisme Barat(klik disini)
Pergerakan Nasional(klik disini)
Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini)
Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini)
Demokrasi Liberal(klik disini)
Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini)
Demokrasi Terpimpin(klik disini)
Orde Baru&Reformasi(klik disini)

Peradaban Kuno Dunia(klik disini)
Revolusi di Dunia(klik disini)
Nasionalisme Asia Afrika(klik disini)
Perang Dunia, Perang Dingin, dan Peristiwa Mutakhir(klik disini)
Kerjasama regional dan global(klik disini)

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon