Minggu, 03 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Pergerakan Nasional

Loading...


1. SBMPTN 2018  Kode 626
Pembrontakan komunis di Indonesia pada tahun 1926 menyebabkan terjadinya penindasan terhadap pergerakan nasional oleh pemerintah kolonial Belanda
SEBAB
Setelah pemberontakan, puluhan ribu pengikut dan simpatisan PKI ditangkap, dipenjarakan, dan dibuang ke Digul, Papua.
Pembahasan
Pembrontakan PKI sendiri bisa dibilang pembrontakan besar pada masa pergerakan nasional. Mereka melakukan pembrontakan terinspirasi oleh Revolusi Bolshevik di Rusia.  Pembrontakan itu dilakukan dengan cara mogok masal dan sabotase. Akibat dari pembrontakan tersebut Pemerintaha Kolonial mulai bersifat menekan setiap organisasi pergerakan nasional. Seperti pembubaran terhadap PNI dan pembuangan tokoh-tokoh pergerakan nasional lainnya, bukan hanya pada PKI saja. Para simpatisan dan puluhan ribu anggota PKI ditangkap dan diasingkan ke Digul. Kedua pernyataan benar, tapi ini tidak menunjukan kausalitas. Jawaban: B

2. SBMPTN 2016 
Sumpah Pemuda memiliki makna strategis untuk mengembangkan rasa persatuan dan proses penguatan jati diri bangsa.
SFBAB
Sumpah Pemuda lahir bertepatan dengan ramainya penolakan pemuda Indonesia terhadap perayaan
peringatan seratus tahun kemerdekaan Belanda dari Spanyol
Pembahasan
pernyataan benar, sebab .Sumpah Pemuda mampu membangkitkan rasa nasionalisme. Alasan salah,
sebab peringatan seratus tahun kemerdekaan Belanda terjadi padatahun 1913 adapun Sumpah Pemudatahun 1928.  Jawaban: C

3.SBMPTN 2017
 Kegagalan GAPI mengusulkan Indonesia berparlemen disebabkan oleh...
(1)Indonesia dianggap belum siap
(2)Indonesia jatuh ke tangan Jepang
(3)Belanda menghadapi ancaman Jerman
(4)kurangnya dana operasional
Pembahasan
GAPI dideklrasikan ketika Belanda sebagai negeri Induk menghadapi ancaman nyata fasisme Jerman. Ini membuat Belanda lebih memfokuskan masalah dalam negerinya dibandingkan negeri koloninya Hindia Belanda. Selain itu Ratu Belanda menganggap bahwasannya Rakyat Indonesia belum siap untuk memerintah sendiri. Jawaban 1 dan 3. Jawaban : B

4.SPMB 2003
 Kesadaran kebangsaan juga timbul di kalangan kaum wanita. Kesadaran ini pada mulanya muncul di kalangan elite yang sudah berpendidikan dan di lingkungan organisasi.
SEBAB
Di antara organisasi-organisasi politik bumiputera yang sudah mempunyai begian keanggotaan wanita seperti Partai Nasional Indonesia

Pembahasan
Kesadaran Kebangsaan di kalangan wanita untuk pertama kalinya dipelopori oleh R.A.Kartini (1879
– 1900). Berkat kepeloporannya, setiap perkumpulan sosial politik pada masa pergerakan
nasional memberikan tempat tersendiri pada kaum wanita. Tetapi, kiprah aktif perrempuan
pada waktu itu lebih banyak muncul pada kalangan elite dan keorganisasian. Adapun Partai Nasional Indonesia (PNI) tidak mempunyai keanggotaan organisasi wanita secara khusus.
  Jawaban: C

5. SPMB 2007
"Als Ik eens Nederlander Was" (Andaikan Aku Seorang Belanda) adalah artikel yang ditulis oleh Suwardi Suryaningrat sebagai protes terhadap rencana
A.diselenggarakannya Cultuurstelsel
B.pemilihan anggota Volksraad
C.pemilihan anggota Gemeenteraad
D.peringatan 100 tahun kemerdekaan Belanda dari Prancis
E. peringatan 300 tahun berdirinya VOC
Pembahasan
Als Ik eens Nederlanderwas adalah artikel yang ditulis Suwardi Suryaningrat yang berisi kecaman terhadap Belanda yang akan menarik dana dari rakyat Indonesia dalam rangka memperingati 100 tahun kemerdekaan Belanda dari Perancis.
Jawaban: D

6. SPMB 2008
Faktor utama yang menyebabkan pesatnya perkembangan Sarekat Islam pada masa-masa awal kemunculannya adalah karena
A.Adanya dukungan penuh dari pemerintah kolonial Belanda
B.Sentimen yang kuat dari orang-orang pribumi terhadap pedagang Cina
C.Tujuan organisasi ini yang ingin memperbaiki nasib perekonomian masyarakat lapisan bawah
D.Masuknya ide sosialisme kedalam organisasi tersebut
E.Organisasi tersebut dipimpin oleh tokoh-tokoh yang sangat populer dimata rakyat
Pembahasan 
Loading...
Pada awal perkembangan Sarekat Islam yang sebelumnya bernama Sarekat Dagang Islam mendapat banyak dukungan dari rakyat khususnya rakyat bawah karena dalam tujuannya organisasi ini ingin memperbaiki nasib perekonomian masyarakat lapisan bawah terutama sektor perdagangan. Jawaban: C


7.SPMB 2008
Usaha bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan tidak hanya dilakukan lewat organisasi, tetapi juga melalui lembaga pemerintah kolonial Belanda, yaitu :
A.Dewan Perwakilan Rakyat
B.Volksraad
C.Konstituante
D.Parlemen di negeri Belanda
E.Jajahan Kementerian
Pembahasan
Volkraad/ Dewan rakyat adalah lembaga yang didirikan oleh pemerintah Kolonial Belanda, namun karena dalam keanggotaannya masih dipengaruhi oleh Belanda maka tidak dapat menampung aspirasi rakyat Indonesia. Jawaban: B

8.SPMB 2008
Semangat Nasionalisme Indonesia ditandai oleh beberapa peristiwa yang disebut di bawah ini kecuali
A.Pembentukan Budi Utomo
B.Perang Diponegoro
C.Pembentukan Sarekat Islam
D.Pelaksanaan Politik Eties
E.Sumpah Pemuda tahun 1928
Pembahasan
Semangat nasionalisme ditandai oleh :
-pembentukan Budi Utomo
-pembentukan Sarekat Islam
-pelaksanaan politik Etis
-sumpah pemuda tahun 1928
Jawaban: B

9.SIMAK UI 2012 824
 Dalam perjuangan di lingkungan Volksraad muncul mosi Thamrin, Soetardjo dan Wiwoho.
Menanggapi mosi Thamrin, Pemerintah Kolonial akhirnya mengeluarkan kebijakan ....
(A) menggantikan istilah inlander dengan Inheemse
(B) meniadakan segala diskriminasi berdasarkan ras
(C) pembentukan Dewan Negara
(D) perluasan kekuasaan Volksraad
(E) pembentukan departemen-departemen pemerintahan
Pembahasan
Pada dasarnya reaksi pemerintah belanda terhadap mosi Thamrin adalah menolak keras, tuntutan mosi thamrin yang menuntut penggantian istilah2 Hindia Belanda (Nederlandsch Indie), pribumi (Inlander), atau kepribumian (Inlandsch) diganti dengan penggunaan istilah Indonesie (Indonesia), Indonesier (bangsa Indonesia) dan keindonesiaan (Indonesisch) justru membuat pemerintah belanda menggantikan istilah inlander dengan Inheemse (bumiputera).

Jawaban: A

10.SIMAK UI 2011 915
Pada tahun 1904, Dewi Sartika mendirikan sekolah bagi kaum wanita. Sekolah ini terus berkembang di wilayah Jawa Barat dan jumlahnya mencapai 50% dari seluruh jumlah sekolah di wilayah Pasundan waktu itu. Sekolah tersebut adalah ....
(A) Keutamaan Putri
(B) Keutamaan Istri
(C) Keutamaan Wanita
(D) Istri Utama
(E) Sekolah Putri
Pembahasan
Dewi Sartika membuka Sakola Istri (Sekolah Perempuan) pertama se-Hindia-Belanda. Tenaga pengajarnya tiga orang : Dewi Sartika dibantu dua saudara misannya, Ny. Poerwa dan Nyi. Oewid. Murid-murid angkatan pertamanya terdiri dari 20 orang, menggunakan ruangan pendopo kabupaten Bandung. Setahun kemudian, 1905, sekolahnya menambah kelas, sehingga kemudian pindah ke Jalan
Ciguriang, Kebon Cau. Lokasi baru ini dibeli Dewi Sartika dengan uang tabungan pribadinya, serta bantuan dana pribadi dari Bupati Bandung. Lulusan pertama keluar pada tahun 1909, membuktikan kepada bangsa kita bahwa perempuan memiliki kemampuan yang tak ada bedanya dengan laki-laki. Tahun 1910, menggunakan hartanya pribadi, sekolahnya diperbaiki lagi sehingga bisa lebih mememenuhi syarat kelengkapan sekolah formal. Pada tahun-tahun berikutnya di beberapa wilayah Pasundan bermunculan beberapa Sakola Istri, terutama yang dikelola oleh perempuan-perempuan Sunda yang memiliki cita-cita yang sama dengan Dewi Sartika. Pada tahun 1912 sudah berdiri sembilan Sakola Istri di kota-kota kabupaten (setengah dari seluruh kota kabupaten se-Pasundan). Memasuki usia ke-sepuluh, tahun 1914, nama sekolahnya diganti menjadi Sakola Kautamaan Istri (Sekolah Keutamaan Perempuan). Kota-kota kabupaten wilayah Pasundan yang belum memiliki Sakola Kautamaan Istri tinggal tiga/empat, semangat ini menyeberang ke Bukittinggi, di mana Sakola Kautamaan Istri didirikan oleh Encik Rama Saleh. Seluruh wilayah Pasundan lengkap memiliki Sakola Kautamaan Istri di tiap kota kabupatennya pada tahun 1920, ditambah beberapa yang berdiri di kota kewedanaan. Bulan September 1929, Dewi Sartika mengadakan peringatan pendirian sekolahnya yang telah berumur 25 tahun, yang kemudian berganti nama menjadi "Sakola Raden Déwi". Atas jasanya dalam bidang ini, Dewi Sartika dianugerahi bintang jasa oleh pemerintah
Hindia-Belanda.
Jawaban: B

Soal dan Pembahasan Materi lainnya
Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini)
Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini)
Zaman Hindu-Budha(klik disini)
Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini)
Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia(klik disini)
Perlawanan melawan Kolonialisme Barat(klik disini)
Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini)
Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini)
Demokrasi Liberal(klik disini)
Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini)
Demokrasi Terpimpin(klik disini)
Orde Baru&Reformasi(klik disini)

Peradaban Kuno Dunia(klik disini)
Revolusi di Dunia(klik disini)
Nasionalisme Asia Afrika(klik disini)
Perang Dunia, Perang Dingin, dan Peristiwa Mutakhir(klik disini)
Kerjasama regional dan global(klik disini)


Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon