Senin, 04 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Perang Dunia, Perang Dingin, dan Peristiwa Mutakhir

1. Salah satu kelemahan Imperium Rusia adalah kurangnya pelabuhan-pelabuhan yang
terbebas dari es yang membeku. Oleh karena itu, muncul politik ’Air Hangat’, yaitu mencari
pelabuhan yang bebas es. Pelabuhan era kekaisaran Rusia yang terbebas dari es dalam
musim dingin adalah .... (SIMAK UI 2010 kode 805)
A. pelabuhan Petersburg
B. pelabuhan Vladivostok
C. pelabuhan Archangels
D. pelabuhan Sevastopol
E. pelabuhan Bering
Pembahasan:
Vladivostok merupakan kota pelabuhan Rusia terbesar di tepi pantai Samudera Pasifk.
Lokasi Vladivostok dekat dengan Cina (Tionghoa) dan Korea. Vladivostok ini merupakan
kota maritim, sehingga terbebas dari es.
Jawaban: B

2. Dalam rangka mencari sekutu baru dalam menghadapi Blok Timur, Amerika Serikat
mendekati RRC (Tionghoa), yang kemudian terkenal dengan sebutan “Diplomasi
Pingpong”. Peristiwa ini terjadi pada masa presiden .... (UMB-PTN 2013 kode 192)
A. Kennedy
B. Nixon
C. Jhonson
D. Bush
E. Reagen
Pembahasan:
‘Diplomasi Pingpong” adalah sebuah strategi diplomasi yang dilancarkan oleh Presiden
Amerika Richard Nixon pada Februari 1972 untuk membuka hubungan diplomasi
dengan RRC (Tionghoa) yang menganut faham Sosialis-Komunis. Dinamakan “Diplomasi
Pingpong” ini dikarenakan awal dari terjalinnya hubungan diplomati tersebut adalah
ketika terjadi kejuaraan dunia tenis meja di Nagoya, Jepang, pada tahun 1971.
Jawaban: B

3. Presiden Amerika Serikat yang menekankan Inggris untuk melakukan pembukaan
permukiman Yahudi di Palestina adalah .... (SIMAK UI 2013 Kode 532)
A. Theodore Roosevelt
B. Harry S Truman
C. Franklin Denalo Roosevelt
D. Jimmy Carter
E. Henry Ford
Jawaban: B
Pada tanggal 31 Agustus 1945, Presiden Amerika Truman mengirim surat resmi kepada
Perdana Menteri Inggris Clamant Attlee, yang isinya meminta kepadanya agar segera
mengizinkan 100 ribu Yahudi yang selamat dari ancaman pemusnahan Hitler dan kabur
ke Inggris untuk segera di kirim ke Palestina. Pada tanggal 5 Mei 1946, Presiden Amerika
Truman menekan Perdana Menteri Inggris untuk menerima 100 ribu pendatang Yahudi
di Palestina dan Amerika menjanjikan akan membantu proses eksodus mereka dengan
mendatangkan kapal laut yang besar untuk mengangkut semua Yahudi itu

4. Pada tanggal 4 November 1995 Perdana Menteri  Israel Yitzak Rabin dibunuh oleh Yiga Amir. Alasan pembunuhan tersebut adalah ………(SPMB 2003)
A. Karena perjanjian dengan Palestina banyak merugikan rakyat Israel.
B. Yitzak Rabin dianggap mengkhianati rakyat Israel karena telah menandatangani perjanjian
perdamaian dengan bangsa Palestina.
C. Yitzak Rabin trelalu lemah karena tidak berhasil menghadapi tekanan dari Barat khususnya
Amerika.
D. Otonomi yang diberikan kepada rakyat Palestina seperti disepakati dalam perjanjian di Gedung
Putih itu mengancam eksistensi Israel.
E. Yiga Amir adalah seorang yang memiliki penyakit jiwa.
Jawaban: B
Yitzak Rabin adalah Perdana Menteri Israel yang mau menandatangani perjanjian damai dengan
Presiden Palestina Yaser Arafat pada 3 September 1993 di Washington DC. Sikap tersebut dianggap salah satu bentuk penghianatan terhadap rakyat Israel oleh kelompok garis keras

5. Deutschland Uber Alles merupakan gerakan ultranasionalis di Jerman ketika Adolf Hitler berkuasa.
SEBAB
Deutschland Uber Alles berarti Jerman berada di atas segala-galanya(SPMB 2003)
Jawaban : B
• Nazi (National Sozialistische Deutsche Arbeiter Partei), didirikan oleh Adolf Hitler tahun 1919.
Melalui partainya itu, Hitler menanamkan paham nasionalis yang angkuh, dan berlebih-lebihan.
Nazi merupakan gerakan ultranasionalis dengan semboyan Deutschland Uber Alles, yang berarti
Jerman di atas segala-galanya.

6. Tokoh Komunis Cina dan mendirikan Republik Rakyat Cina adalah …………(SPMB 2004)
A. Dr. Sun Yat Sen D. Hendry Puyi
B. Mao Zedong.     E. Khubilai Khan
C. Chiang Kai Sek
Jawaban : B.
• Mao Zedong mendirikan Partai Komunis dengan membunuh pengikut Chiang Kai Sek yang akhirnya Chiang Kai Sek terdesak dan lari ke Taiwan.

7. Beberapa sebab bubarnya LBB di bawah ini, KECUALI .(SPMB 2004)
A. Tidak adanya mahkamah internasional
B. Jerman membangun kembali angkatan perangnya
C. Italia menyerang Ethiopia tahun 1936
D. Jepang menyerbu Manchuria tahun 1931.
E. Cina menyatakan keluar dari LBB.
jawaban : A.
• LBB mempunyai 5 badan diantaranya Mahkamah Internasional yang terdiri atas 15 negara yang dipilh Majelis Umum

8.  Runtuhnya perekonomian Jepang dampak Perang Dunia II mendorong pemerintah Jepang
melakukan upaya untuk memperkuat perekonomiannya dengn melakukan kebijakan ....(SIMAK UI 2012)
(A) membantu permodalan perusahaan swasta
(B) meningkatkan keamanan agar investor asing tertarik menanamkan modal
(C) menghentikan modernisasi kekuatan angkatan bersenjatanya
(D) membangun kekuatan dan daya beli konsumen di negara-negara lain
(E) melakukan kerjasama ekonomi dengan negara-negara berkembang
Jawaban E
Jepang melakukan kerja sama ekonomi dengan Negara-negara berkembang untuk memperkuat perekonomiannya. Dalam hal investasi maupun ekspor-impor misalnya peralatan elektronik atau kendaraan bermotor ke negara-negara berkembang di terutama di kawasan asia pasifik.


9. Secara ideologis, glasnost yang terjadi di Uni Soviet dalam kurun 1990-an mencerminkan ...(SIMAK UI 2012).(A) melemahnya marxisme(B) runtuhnya negara federasi Uni Soviet(C) munculnya negara merdeka eks-Uni Soviet(D) pertanda keterbukaan rezim tiranik(E) pecahnya hubungan Uni Soviet dengan negara-negara satelitnya
Jawaban D 
Glasnost merupakan salah satu program pemimpin terakhir Uni Soviet, yaitu Mikhail Gorbachev. Program ini menerapkan keterbukaan dan memberikan kebebasan berbicara yang lebih besar kepada pers dan rakyat supaya partisipasi rakyat lebih besar dalam mendukung inisiatif pembaruannya untuk Uni Soviet. Namun, adanya kebebasan itu justru membuat Uni Soviet runtuh karena media mengungkap masalah sosial dan ekonomi yang selama ini ditutupi oleh pemerintah, seperti penyalahgunaan obatobatan, alkoholisme, perumahan yang buruk, korupsi, dan lain-lain.

10. Dampak yang ditimbulkan setelah penyerangan Israel atas Libanon pada tahun 1982 adalah ....
(1) memburuknya hubungan Israel dan Mesir
(2) tidak adanya lagi dukungan Amerika Serikat terhadap Israel dalam perundingan dengan
pihak Arab
(3) jatuhnya banyak korban di kamp pengungsian warga Palestina di Beirut
(4) makin meningkatnya serangan gerilyawan PLO ke wilayah yang diduduki Israel
Jawaban D
Tahun 1979, atas usaha Anwar Sadat, terjadi perdamaian antara Mesir dengan Israel, yang
mengakibatkan dikembalikannya wilayah Mesir yang diduduki Israel. Namun perjanjian ini
tidak berhasil membentuk sebuah negara Palestina merdeka. Hal ini menimbulkan
kemarahan PLO. Mereka mulai lagi melakukan penyerangan kepada Israel, dengan akibat
Israel menyerang Lebanon yang merupakan basis PLO, pada 6 Juni 1982. Serbuan ini
menyebabkan basis PLO di Tripoli, Lebanon, hancur dan anggotanya terpaksa dievakuasi ke
wilayah negara-negara Arab yang kemudian menetap di Aljir, Aljazair.
Opsi 1: salah. Setelah perdamaian dengan Mesir, yang ada adalah sengketa antara PLO
(Organisasi Pembebasan Palestina/ Palestine Liberation Organisation) dan Israel.
Opsi 2: salah. Seperti yang kita ketahui bersama sampai saat ini, AS tetap membantu Israel
dalam banyak hal.
Opsi 3: salah. Daerah yang porak poranda adalah di Tripoli, bukan di Beirut.
Opsi 4: benar. Perjuangan perang PLO semakin gencar untuk melawan Israel melaui
gerakan Intifadah.
Jawaban: D (4 saja)

Soal dan Pembahasan Materi lainnya
Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini)
Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini)
Zaman Hindu-Budha(klik disini)
Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini)
Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia(klik disini)
Perlawanan melawan Kolonialisme Barat(klik disini)
Pergerakan Nasional(klik disini)
Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini)
Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini)
Demokrasi Liberal(klik disini)
Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini)
Demokrasi Terpimpin(klik disini)
Orde Baru&Reformasi(klik disini)

Peradaban Kuno Dunia(klik disini)
Revolusi di Dunia(klik disini)
Nasionalisme Asia Afrika(klik disini)
Kerjasama regional dan global(klik disini)

ARTIKEL TERKAIT

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon