Senin, 04 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Peradaban Kuno Dunia


1. SIMAK UI 2013 Kode 532
Pengaruh Kebudayaan Hellenisme (Yunani) yang cukup kuat tersebar hingga ke kawasan
sekitar Yunani, seperti keberadaan peninggalan perkotaan kuno di wilayah Smyrna.
Daerah tersebut terletak di negara ....
A. Suriah
B. Lebanon
C. Albania
D. Mesir
E. Turki
Jawaban: E
Smyrna adalah salah satu bagian dari wilayah Turki yang sangat kenal dengan hasil budaya
Hellenisme.

2. SIMAK UI 2012 Kode 823
Para pejabat Dinasti Han diajarkan menghormati ajaran Sang Filsuf Agung Cina, Kong Hu
Cu. Ajaran yang harus dipahami oleh pejabat-pejabat dinasti Han terkait dengan ....
1. Cara memperlakukan orang tua dengan baik.
2. Cara memperlakukan kaum jompo dengan baik.
3. Cara menghormati orang lain dengan baik.
4. Cara menghormati raja dengan bijaksana.
Jawaban: E (1, 2, 3, 4 benar)
Soal dan Pembahasan Materi lainnya Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini) Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini) Zaman Hindu-Budha(klik disini) Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini) Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia(klik disini) Perlawanan melawan Kolonialisme Barat(klik disini) Pergerakan Nasional(klik disini) Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini) Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini) Demokrasi Liberal(klik disini) Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini) Demokrasi Terpimpin(klik disini) Orde Baru&Reformasi(klik disini) Peradaban Kuno Dunia(klik disini) Revolusi di Dunia(klik disini) Nasionalisme Asia Afrika(klik disini) Perang Dunia, Perang Dingin, dan Peristiwa Mutakhir(klik disini) Kerjasama regional dan global(klik disini) Ajaran-ajaran Kong Hu Cu yang harus difahami oleh pejabat-pejaban Dinasti Han tentang
cara memperlakukan orang tua dengan baik, memperlakukan kaum jompo dengan baik,
menghormati orang lain dengan baik, dan menghormati raja dengan bijaksana.

3. UMPTN 2001 Kode 460
Dalam membangun Cina, Kaisar Shih Huang Ti merupakan pembaharu yang
mengagumkan, namun ia tidak ....
A. melarang ajaran flsafat
B. memperkenalkan sistem perpajakan
C. memperkenalkan sistem ukuran dan timbangan
D. menghapus kebiasaan mempunyai selir banyak di kalangan kaisar Cina
E. menghancurkan kekuasaan feodal dari bangsawan
Jawaban: D
Kaisar Shih Huang Ti menerapkan beberapa kebijakan, seperti melarang ajaran flsafat,
memperkenalkan sistem perpajakan, memperkenalkan sistem ukuran dan timbangan,
serta menghancurkan kekuasaan feodal dari bangsawan.

4. SPMB 2002 Kode 630
Kemajuan-kemajuan Mohenjo Daro dan Harrapa tampak dalam reruntuhan kota yang
ditinggal oleh suku bangsa Dravida. Berikut ini hal-hal yang dapat ditemukan dalam
reruntuhan kota di Mohenjo Daro dan Harapa, kecuali ....
A. mata uang dalam bentuk materai yang terbuat dari tanah liat
B. saluran air untuk pengairan dan pertanian
C. jalan-jalan yang lurus dan teratur
D. alat-alat pertanian yang terbuat dari batu
E. perencanaan tata kota yang teratur
Jawaban: C
Hal-hal yang dapat ditemukan dalam reruntuhan kota di Mohenjo Daro dan Harapa, yaitu
mata uang dalam bentuk materai yang terbuat dari tanah liat, saluran air untuk pengairan
dan pertanian, alat-alat pertanian yang terbuat dari batu, serta perencanaan tata kota
yang teratur.

5. SBMPTN 2013 Kode 247
Warga masyarakat Yunani kuno yang memperoleh hak dalam pemilihan umum adalah ...
A. semua warga Kota Yunani yang sudah dewasa
B. hanya warga laki-laki yang merdeka
C. kaum laki-laki dan wanita yang dewasa
D. hanya laki-laki dan wanita yang dewasa
E. warga kota yang mampu membayar pajak
Jawaban: B
Syarat warga negara Yunani yang berhak memperoleh hak suara dalam pemilihan umum,
yaitu hanya lelaki dewasa yang merdeka dan menetap di Yunani.
6. SBMPTN 2017 
Gabungan antara kebudayaan Yunani Kuno, Asia Kecil, Syria, Mesopotamia, dan Mesir dikenal sebagai
A. Spartacus
B. Thebes
C. Klasik
D. Helenistik
E. Arksai
Jawaban: D
Kebudayaan Helenistik merupakan kebudyaan Yunani yang menyebar ke negara-negara yang ditaklukan oleh Alexander Agung.

7. SBMPTN 2016
Lembaga peradaban Mesir Kuno yang menjadi tulang punggung perekonomian negara karena berperan sebagai pengumpul dan penyimpan' kekayaan negara dalam sebuah sistem lunibung adalah ....
A. Kuil
B. Wazir
C. Kenbet
D. Oracle
E. Nomark
Jawaban: A
Kuil menjadi tulang punggung utama perekonomian Mesir Kuno. Tempat ini tidak hanya sebagai sarana pemujaan, namun bertugas mengumpulkan dan menyimpan kekayaan negara.

8. SBMPTN 2018
Salah satu warisan Peradaban Mesopotamia yang sekarang menjadi salah satu busana khas masyarakat di Timur Tengah adalah...
A. Abaya
B. Kaftan
C. gamis
D. niqab
E. thobe
Jawaban: B
Merunut  Columbia University & Encylopedia Iranica, busana  kaftan yang panjang ini sudah ada semenjak peradaban Mesopotamia. Ketika itu  para tentara mengenakan pakaian panjang di balik baju zirah mereka yang konon tidak dapat ditembus pedang musuh, berkat kain tenun tebal berbantal benang sutra. Kata kaftan sendiri berasal dari bahasa Persia, yang artinya pakaian tempur yang dikenakan tentara.Di luar medan perang, semua orang dari kelas petani sampai kelas atas menikmati kaftan.

9. SPMB 2004
Salah satu penyebab runtuhnya kebudayaan Yunani adalah ………………
A. adanya perang melawan Persia
B. tumbuhnya polis-polis
C. Sparta yang berambisi berkuasa
D. serangan dari bangsa Macedonia
E. serangan dari bangsa Romawi
jawaban : D
Macedonia di bawah pimpinan Raja Philips yang menguasai Yunani tahun 338 SM.

10.SPMB 2007
.Berdasarkan peninggalan kebudayaan dan bahasa, maka bangsa-bangsa di Asia Tenggara berasal dari rumpun bangsa yang sama yaitu :
A.Melanesia
B.Melayu Austronesia
C.Mongoloid
D.Melayu Polynesia
E.Austromelayu
jawaban: B
Bangsa-bangsa Asia Tenggara memiliki kesamaan dalam ras yaitu Melayu Austronesia

Soal dan Pembahasan Materi lainnya
Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini)
Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini)
Zaman Hindu-Budha(klik disini)
Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini)
Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia(klik disini)
Perlawanan melawan Kolonialisme Barat(klik disini)
Pergerakan Nasional(klik disini)
Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini)
Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini)
Demokrasi Liberal(klik disini)
Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini)
Demokrasi Terpimpin(klik disini)
Orde Baru&Reformasi(klik disini)

Revolusi di Dunia(klik disini)
Nasionalisme Asia Afrika(klik disini)
Perang Dunia, Perang Dingin, dan Peristiwa Mutakhir(klik disini)
Kerjasama regional dan global(klik disini)


ARTIKEL TERKAIT

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon