Minggu, 03 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Pendudukan Jepang di Indonesia

1.UM-UGM 2013 Kode 271
Tanaman yang wajib ditanam oleh masyarakat Indonesia terutama di Jawa pada masa
pendudukan Jepang adalah ....
1. jarak
2. tembakau
3. kapas
4. nila
Pembahasan
Pada pendudukan Jepang, tanaman perkebunan dilarang karena tidak menguntungkan mereka dalam Perang Pasifk. Sebagai gantinya, rakyat wajib menanam padi, pohon jarak, dan kapas. Jawaban: B (1, 3 benar)

2. UMB PTN 2010 Kode 131
Salah satu peninggalan pendudukan Jepang yang sampai sekarang masih dilestarikan oleh
bangsa Indonesia adalah keberadaan Tonarigumi atau Rukun Tetangga (RT). Berikut ini
tujuan pembentukan Tonarigumi oleh tentara pendudukan Jepang waktu itu, kecuali ....6
A. mengorganisasi seluruh penduduk menjadi sel-sel
B. melakukan mobilisasi penduduk
C. melakukan indoktrinasi propaganda Jepang
D. melakukan penangkapan terhadap penduduk yang dicurigai
E. melakukan pelaporan kepada tentara Jepang mengenai kondisi pedesaan setiap minggu
Pembahasan
Tugas Tonarigumi pada masa pendudukan Jepang adalah mengorganisasi seluruh penduduk menjadi sel-sel, melakukan mobilisasi penduduk, melakukan penangkapan terhadap penduduk yang dicurigai dan melakukan pelaporan kepada tentara Jepang mengenai kondisi pedesaan setiap minggu.
Jawaban: C

(Materi Lengkap Zaman Pendudukan Jepang klik disini)

3. SPMB 2005 Kode 491
Pada zaman pendudukan Jepang, pengembangan bahasa Indonesia mendapat peluang
semakin besar setelah Jepang melarang penggunaan bahasa Belanda.
SEBAB
Bangsa Indonesia tidak bisa berbahasa Jepang, sehingga bahasa Indonesia digunakan
untu bidang administrasi, pendidikan, komunikasi masa, kesusastraan dan lain-lain.
Pembahasan
Jawaban: A (pernyataan benar, alasan benar, memiliki keterkaitan)
Diizinkannya penggunaan bahasa Indonesia saat itu karena menghilangkan pengaruh
Barat, bagian dari propaganda Jepang dan mayoritas rakyat Indonesia belum bisa
menggunakan bahasa Jepang sebagai bahasa sehari-harinya.

4. SPMB 2004 Kode 561
Setiap penerapan kebijakan pemerinahan pendudukan Jepang terhadap gerakan
kebangsaan Indonesia, diprioritaskan untuk ....
1. menghapus pengaruh barat
2. menghilangkan pengaruh elit Islam terhadap masyarakat
3. mengadakan mobilisasi untuk kemenangan Jepang
4. memeroleh simpati
Pembahasan
Tujuan kebijakan-kebijakan pemerintah pendudukan Jepang di Indonesia, memang untuk menghapus pengaruh barat, menghilangkan pengaruh elit Islam terhadap masyarakat, mengadakan mobilisasi untuk kemenangan Jepang dalam Perang Pasifk, dan memeroleh simpati. Jawaban: E (1, 2, 3 dan 4 benar)

5. SPMB 2003 Kode 530
Dengan Tonarigumi pemerintah Jepang merubah struktur pedesaan Indonesia.
SEBAB
Tonarigumi mengadakan latihan pencegahan bahaya udara, kebakaran dan
pemberontakan, kabar bohong dan mata-mata.
Pembahasan
Dengan Tonarigumi pemerintah Jepang merubah struktur pedesaan Indonesia. Tugas Tonarigumi adalah mengadakan latihan pencegahan bahaya udara, kebakaran, pemberontakan, kabar bohong, dan mata-mata. Jawaban: B (Pernyataan benar, alasan benar, tidak memiliki keterkaitan)

6. SBMPTN 2018
Akibat pelarangan segala bentuk organisasi pada masa pendudukan Jepang, para tokoh pergerakan melakukan perjuangan dengan cara
(A)menolak untuk menyediakan cadangan makanan untuk mendukung perang Jepang
(B)menolak keinginan pemerintah Jepang berperang melawan Sekutu
(C)melakukan sabotase terhadap fasilitas umum milik pemerintah Jepang
(D)membentuk organisasi baru yang bekerja sama dengan pemerintah Jepang
(E)memanfaatkan organisasi bentukan Jepang
Pembahasan:
Jepang amat represif terhadap pergerakan nasional, mereka menganggap bahwasannya pergerakan nasional merupakan ancaman nyata. Namun Jepang dalam upayanya merebut  simpati para tokoh nasionalis, mendirikan organisasi bentukan sendiri. Para tokoh pergerakan nasional wajib memasukinya kalau tidak nyawa mereka terancam. Namun sebisa mungkin mereka memanfaatkan organisasi bentukan Jepang tersebut untuk kepentingan mereka juga. Jawaban E

(Materi Lengkap Zaman Pendudukan Jepang: klik disini)

7. SBMPTN 2016
Makna gerakan bawah tanah yang dilakukan oleh para tokoh pergerakan pa-da masa Pendudukan Jepang adalah ....
A. mencari jalan baru"untuk memperjuangkan kemerdekaan lndonesia
B. melakukan perjuangan rnelalui kegiatan-kegiatan tidak resmi, tanpa sepengetahuan Jepang
C. melakukan penyerangan terhadap Jepang melalui organisasi-organisasi bentukan Jepang
D. memanfaatkan organisasi bentukan Jepang untuk  melakukan komunikasi politik
E. menghindari pertentangan fisik dengan tentara Jepang untuk meraih kemerdekaan
Pembahasan:
Gerakan bawah tanah adalah gerakan secara rahasia di luar kerangka pemerintahan. Mereka banyak mendengarkan radio Sekutu serta melakukan diskusi fenlang kemerdekaan.

8. SIMAK UI 2011
Pada masa pendudukan Jepang penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar di
sekolah-sekolah memberikan motivasi bagi perjuangan bangsa Indonesia.
SEBAB
Ini membuktikan kepada bangsa Indonesia bahwa Jepang benar-benar menepati janjinya untuk
memberikan kemerdekaan bagi Indonesia
Pembahasan:
 Pernyataan 1: benar. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, kehidupan pendidikan
berkembang pesat dibandingkan dengan pendudukan Hindia Belanda. Pemerintah
pendudukan Jepang memberikan kesempatan kepada bangsa Indonesia untuk mengikuti
pendidikan pada sekolah-sekolah yang dibangun oleh pemerintah. Di samping itu, bahasa
Indonesia digunakan sebagai bahasa perantara pada sekolah-sekolah serta penggunaan
nama-nama yang diindonesiakan. Hal ini meskipun sebenarnya tujuan Jepang adalah untuk
menarik simpati rakyat Indonesia, tapi di sisi lain tetap merupakan pembangkit semangat
kebangsaan Indonesia.
Pernyataan 2: salah. Kemerdekaan Indonesia diperoleh dengan perjuangan rakyat
Indonesia setelah Jepang dibombardir sekutu.
Jawaban: C (benar, salah)

9. SPMB 2003
“Nippon Cahaya Asia, Nippon Pemimpin Asia, dan Nippon Pembela Asia” merupakan jargon politik semasa pendudukan Jepang di Indonesia. Adapun organisasi propaganda yang terkait dengan jargon tersebut adalah ……..
A. Gerakan Tiga N. D. Asia Hokokai.
B. Gerakan Tiga A. E. Asia Raya
C. Poetera.
Pembahasan:
Usaha pemerintah pendudukan Jepang untuk memikat dan mencari dukungan rakyat Indonesia
adalah dengan cara mempopulerkan Gerakan Tiga A.

10. SPMB 2004
Yang memanggil Ir.Soekarno-Hatta dan Rajiman ke Dalat Saigon adalah …………
A. Imamura D. Laksamana Maeda
B. PM.Kaiso E. Kumakici Harada
C. Jenderal Terauci.
Pembahasan:
Jenderal Terauchi memanggil Soekarno, Hatta, dan Rajiman ke Dlat Saigon dengan maksud agar
bangsa Indonesia mau membantu lagi bangsa Jepang sehubungan dengan terdesaknya Jepang
oleh Sekutu.

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon