Kamis, 21 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Negara Maju dan Berkembang


1. SBMPTN 2013
Dari segi komposisi jenis pekerjaan, mengapa Indonesia tidak dapat dikategorikan sebagai negara maju…
(A) Terlampau banyak orang yang bermata pencaharian sebagai petani
(B) Tingkat pendidikan yang masih rendah kurang mendukung jasa
(C) Pekerjaan bidang jasa hanya digeluti oleh penduduk kota
(D) Penduduk Indonesia kurang menyukai pekerjaan bidang jasa
(E) Masih sedikit penduduk Indonesia yang bekerja di bidang jasa

2. SPMB 2006
Negara penghasil utama minyak kelapa sawit di Kawasan Asia Tenggara adalah…
(A) Vietenam dan Thailand
(B) Thailand dan Malaysia
(C) Myanmar dan Filipina
(D) Indonesia dan Malaysia
(E) Vietnam dan Laos

3. UTUL-UGM 2006
Negara ASEAN dibawah ini mempunyai pendapatan perkapita tertinggi adalah…
(A) Singapura
(B) Malaysia
(C) Filipina
(D) Thailand
(E) Brunei Darussalam

4. SPMB 2003
Indikator perkembangan suatu negara yang ditimbulkan oleh ukuran standar PBB antara lain…
(A) Indeks mutu
(B) Pendapatan perkapita
(C) Pendapatan nasional
(D) Indeks pembangunan manusia
(E) Indeks mutu

5. OSN Geografi 2014
Ras apakah yang paling dominan menghuni semenanjung Arab..
(A) Australoid
(B) Kaukasoid
(C) Mongolid
(D) Negroid
(E) Veddoid

6. SPMB 2007
Salah target global dalam milenium development goals (MDG’s) adalah mengurangi angka kematian anak. Pada tahun berapa target itu harus dicapai oleh setiap negara di dunia…
(A) 2015
(B) 2030
(C) 2025
(D) 2030
(E) 2035

7. SOAL UNY 2008
Negara ASEAN yang mengandalkan sektor kepariwisataan adalah..
(A) Filipina
(B) Indonesia
(C) Malaysia
(D) Thailand
(E) Vietnam

8. SNMPTN 2012
Negara-negara berikut ini merupakan anggota OPCE dari Asia, kecuali..
(1) Kuwait
(2) Arab saudi
(3) Irak
(4) Nigeria

9. SBMPTN 2018
Salah satu usaha yang perlu ditingkatkan oleh Pemerintah Indonesia agar dapat memenuhi kriteria sebagai negara maju adalah…
(A) Pemanfaatan sumber daya alam
(B) Perluasan industri pertanian
(C) Perluasan lapangan kerja
(D) Intensifikasi sektor perdagangan
(E) Pengembangan sektor jasa

10. SBMPTN 2016
Negara yang berkembang menjadi negara modern, tanpa banyak merombak kehidupan masyarakat tradisional, karena masyarakat imigrannya berasal dari negara maju adalah…
(A) Selandia Baru, Austria, dan Prancis
(B) Australia, Prancis, dan Kanada
(C) Selandia Baru, Kanada, dan Australiia
(D) Selandia Baru, Prancis, dan Kanada
(E) Australia, Prancis, dan Austria
PEMBAHASAN
1. Indonesia merupakan negara agraris sehingga salah satu mata pencaharian terbanyak adalah sebagai petani. Salah satu ciri negara berkembang adalah orientasi hasil alam. Jawaban: A

2. Indonesia dan Malaysia sebagai negara penghasil utama kelapa sawit di Asia Tenggara yang menempati wilayah di pulau Kalimantan. Jawaban: D

3. Brunei Darusalam merupakan salah satu negara maju di kawasan Asia Tenggara dengan pendapatan perkapita > 35.000 US$/tahun. Selain itu sanitasi lingkungan dan teknologi kedokteran telah maju. Jawaban: E

4. Indikator perkembangan suatu negara menurutu standar PBB adalah faktor ekonomi, yaitu pendapatan perkapuita. Jawaban: B

5. Bangsa Arab termasuk ras atau rumpun bangsa kaukasoid dalam sub ras mediteranian yang anggotanya meliputi wilayah sekitar laut tengah, Afrika Utara, Armenia, Arabia, dan Irania. Jawaban: B

6. Targer MDG’s
a. Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan (1990-2015)
b. Pendidikan dasar untuk semua (2015-wajib pendidikan dasar)
c. Mendorong kesetaraan gender pemberdayaan perempuan (2015)
d. Menurunkan angkat kematian anak (1980-2015)
e. Meningkatkan kesehatan ibu(1990-2015)
f. Memerangi HIV/AIDS, malarian dan penyakit menular lainnya (2015). Jawaban: A

7. Thailand/Muangthai merupakan salah satu negara berkembang di kawasan Asia Tenggara, salah satu devisa negara yang diandalkan adalah kepariwisataan yang dipusatkan di Pantai Phuket dan Pantai Pattaya. Jawaban: D

8. OPEC adalah organisasi negara-negara pengekspor minyak bumi. Anggota OPEC dari Asia: Arab Saudi, Iran, Irak, Kuwait, Qatar, UEA. Jawaban D

9. Indikator negara maju meliputi pendidikan, kesehatan dan pendapat sektor jasa, perdagangan, industri. Salah satu usaha yang harus dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk bisa menjadi negara maju salah satunya membangun sektor industri atau pun jasa. Jawanban: E

10. Negara yang menjadi negara modern tanpa merombak kehidupan masyarakat tradisionalnya adalah negara Australia, Selandia Baru, dan Kanada. Australia adalah negara di Benua Australia yangdihuni oleh penduduk asli bernama suku Aborigin yang menjadi minoritas di tanahnya sendiri. Sementara, sebagian besar penduduk Australia adalah imigran atau penduduk pendatang yang berasal dari Benua Fropa (Inggris). Australia menjadi negara modern dan maju karena masyarakat imigrannya berasal dari negara maju. Negara'selandia Baru adalah negara kepulauan yang berada di barat daya Samudra Pasifik. Negara ini dihuni oleh penduduk asli yang bernama suku Maori, Selandia Baru didominasi oleh bangsa pendatang yang berasal dari Britania Raya. Begitu juga dengan Kanada, negara ini adalah negara yang berada di Benua Amerika. Negara ini termasuk negara modern dan maju. Kanada dihuni oleh penduduk asli Kanada yang jumlahnya sangat sedikit. Sementara penduduk mayoritasnya berasal dari Britania Raya dan Prancis. Sementara Prancis adalah negara yang berada di Benua Eropa, negara ini bukanlah negara yang dihuni oleh imigran. Begitu juga dengan Austria, Austria memang negara yang maju dan modern, tetapi penduduknya bukan berasal dari penduduk ,imigran melainkan *penduduk asli Austrianya. Jawaban: c

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon