Senin, 04 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Kerjasama Global dan Regional


1. Pada umumnya negara-negara sosialis seperti RRC dan Uni Soviet menaruh curiga
terhadap ASEAN, sebagai tandingannya Uni Soviet membentuk .... (SPMB 2004 kode
561)
A. Asian Collective Act
B. Asian Collective Security Act
C. Asian Collective Security System
D. Asian Collective System
E. Asian Mutual Collective Act
Pembahasan:
Asian Collective Security System adalah organisasi yang didirikan oleh Uni Soviet karena
kecurigaan curiga terhadap ASEAN yang diangap organisasi dibawah kendali Amerika
Serikat.
Jawaban: C

2. Terbentuknya APEC sejalan dengan politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif sehingga
dengan menjadi anggota APEC maka Indonesia .... (SPMB 2004 kode 231)
1. Ikut menertibkan kehidupan dunia.
2. Dapat mengajukan hutang pada sesama anggota APEC.
3. Tidak terkucil dalam perdagangan bebas yang saling menguntungkan.
4. Dapat mengurangi persaingan perdagangan dengan negara-negara Eropa.
Pembahasan:
Salah satu tujuan keikutsertaan Indonesia menjadi anggota APEC adalah agar dapat
mengurangi persaingan perdagangan dengan negara-negara Eropa.
Jawaban: D

3. Faktor-faktor yang melatarbelakangi lahirnya Organisasi Konferensi Islam (OKI) adalah ....
(SPMB 2005 kode 491)
1. Rasa khawatir umat Islam atas jatuhnya kota Yerusalem ke tangan Israel pada tahun
1967.
2. Dukungan Amerika Serikat pada Israel.
3. Pembakaran Masjid Al-Aqsa pada tanggal 21 Agustus 1969 oleh Israel.
4. Jatuhnya Gurun Sinai ke tangan Israel.
Pembahasan:
Faktor yang melatarbelakangi berdirinya OKI adalah Pembakaran Masjid Al-Aqsa pada
tanggal 21 Agustus 1969 oleh Israel serta adanya kekhawatiran umat Islam atas jatuhnya
kota Yerusalem ke tangan Israel pada tahun 1967.
Jawaban: B

4. Realisasi pada integrasi ekonomi Eropa melalui pasar tunggal Eropa secara resmi mulai
diterapkan tanggal 1 Januari 1993. Pada tahun 2001 Mata Uang Bersama Eropa (EURO)
mulai dipergunakan. Salah satu negara anggota Masyarakat Ekonomi Eropa yang tetap
menggunakan mata uangnya sendiri yaitu .... (SIMAk UI 2009 kode 957)
A. Jerman
B. Inggris
C. Perancis
D. Belanda
E. Spanyol
Pembahasan:
Inggris, Bulgaria, Republik Ceko, Denmark, Hungaria, Latvia, Kroasia, Polandia, Rumania
dan Swedia adalah negara negara anggota Masyarakat Ekonomi Eropa yang tetap
menggunakan mata uangnya sendiri.
Jawaban: B

5. APEC merupakan organisasi kerjasama ekonomi negara-negara yang berada di kawasan Asia Pasifk yang didirikan pada 1989. Salah satu dasar pembentukan organisasi tersebut adalah .... (SIMAK UI 2012 kode 822)
A. Wujud kepedulian negara maju kepada negara berkembang.
B. Sebagai komitmen negara maju untuk membantu negara berkembang.
C. Mengurangi dominasi ekonomi Cina dan Jepang di Asia.
D. Menjalankan kebijakan ekonomi yang sehat dan rendah inflasi.
E. Meningkatkan investasi negara maju pada negara berkembang.
Pembahasan:
Salah satu dasar pembentukan APEC adalah menjalankan kebijakan ekonomi yang sehat
dan rendah inflasi.
Jawaban: D


6. Hubungan yang kurang baik antara Indonesia dengan Malaysia akhir-akhir ini mengancam
keberadaan ASEAN.
SeBAB
Indonesia dan Malaysia merupakan negara yang berperan penting dalam pembentukan
ASEAN. (SIMAk UI 2011 kode 814)
Pembahasan:
Hubungan yang kurang baik antara Indonesia dengan Malaysia akan berdampak bagi
ketidak stabilan politik di negara-negara ASEAN. Untuk menyelesikan masalah Indonesia
dan Malaysia sejak tahun 1976, ASEAN sudah mengadakan Traktat Persahabatan dan Kerja
Sama di Asia Tenggara atau TAC (Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia) KTT
pertama ASEAN yang diselenggarakan di pulau Bali ini antara lain menyebutkan bahwa9
akan dibentuk Dewan Tinggi ASEAN untuk menyelesaikan perselisihan yang terjadi di
antara sesama anggota ASEAN.
Indonesia, Malaysia bersama Thailand, Singapura dan Filipina adalah lima negara yang
mempelopori berdirinya ASEAN.
Jawaban: B
7. Semangat Dasasila Bandung terlihat dari tujuan-tujuan Gerakan Non-Blik(GNB), antara lain(SBMPTN 2018)
(1)turut serta meredakan ketegangan dunia akibat perseteruan antara Blok Barat dan Blok Timur
(2)mengembangkan solidaritas antara sesama negara berkembang
(3)berusaha membendung pengaruh buruk, baik dari Blok Barat maupun Blok Timur
(4)menyokong perjuangan kemerdekaan di semua negara.
Pembahasan:
GNB sendiri didirikan sebagai blok baru yang tidak mau berpihak kepada blok yang sudah mapan yaitu blok barat yang pimpin oleh Amerika dan blok timur yang dipimpin oleh Uni Soviet. Negara para pendiri GNB umumnya adalah negara-negara baru dimana mereka trauma terjajah jika mengikuti salah satu blok yang sedang berkonflik pada perang dingin.  Jawaban B, 1 dan 3

8. Peran nyata Indonesia pada masa Orde Baru dalam menciptakan perdamaian di kawasan Asia Tenggara yang sesuai dengan tujuan didirikannya ASEAN adalah...(SBMPTN 2017)
A. ikut bergabung dalam ASA(Association of Southest Asia)
B. tidak bergabung dalam SEATO
C. menyelenggarakan Jakarta Informal Meeting untuk mengatasi konflik antara Kamboja dan Vietnam
D. menjadi mediator dalam konflik antara Malaysia dan Thailand
E. menjadi fasilitator dalam konflik di Pattani
Pembahasan:
Pada bulan Juli 1988, berkumpul berbagai pihak yang berkepentingan mengenai persoalan Kamboja guna menyelsaikannya. Acara tersebut dikenal sebagai Jakarta Informal Meeting. Jawaban C

9. Keuntungan Indonesia sebagai anggota ASEAN adalah...(SBMPTN 2016)
(1)terciptanya stabilitas keamanan kawasan
(2)berkembang ekonomi regional
(3)terciptanya hubungan yang harmonis antara negara anggota ASEAN
(4)kesadaran dan penghormatan keanekaragaman budaya
Pembahasan:
Keuntungan bagi Indonesia sebagai ' anggota ASEAN: Pertama, terjaminnya integritas wilayah
dan kedaulatan negara; Kedua, berkurangnya potensi ancaman dan kejahatan lintas negara;' Ketiga, terciptanya situasi kawasan yang lebih kondusif bagi lndonesia untuk mengonsentrasikan sumber dayanya guna peningkatan pembangunan nasional; Keempat, terciptanya penguatan kapasitas ekonomi Indonesia dalam berintegrasi ke ekonomi global; Kelima, peningkatan kesadaran dan penghormatan keanekaragaman budaya, kearifan lokal, dan warisan Indonesia. Keenam, terciptanya peningkatan kerja sama di,berbagai bidang sosial. Ketujuh, terpusatnya kegiatan ASEAN di Indonesia. ' Jawaban: E

10. Dalam upaya meningkatkan perekonomian di Asia Pasifik beberapa negara di kawasan itu membentuk kerjasama ekonomi dalam wadah Asia Pasific Economic Coorperation (APEC) yang terbentuk pada 1985.
SEBAB
Negara-negara di kawasan Asia Pasifik antara lain terdiri dari Asia, Australia, dan Amerika berkeinginan agar perekonomian negara-negara dikawasan Asia Pasifik menjadi saling tergantung.
Pembahasan:
APEC berdiri tahun 1989 di Canbera, Australia. Tujuan APEC adalah menjalin kerjasama saling menguntungkan diantara anggotanya. Pernyataan dan alasan salah. Pernyataan pertama dan kedua salah. Jawaban E

Materi Kerjasama Global dan Regional klik disini

Soal dan Pembahasan Materi lainnya
Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini)
Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini)
Zaman Hindu-Budha(klik disini)
Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini)
Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia(klik disini)
Perlawanan melawan Kolonialisme Barat(klik disini)
Pergerakan Nasional(klik disini)
Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini)
Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini)
Demokrasi Liberal(klik disini)
Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini)
Demokrasi Terpimpin(klik disini)
Orde Baru&Reformasi(klik disini)


ARTIKEL TERKAIT

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon