Senin, 25 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Interaksi Sosial


1. SBMPTN 2014
Hubungan sosial timbal balik yang saling memengaruhi disebut...
(A) kausal
(B) simultan
(C) resiprokal
(D) interaksi
(E) diadik
Pembahasan:
Hubungan sosial yang terjadi timbal-balik dan terdapat pengaruh di kedua belah pihak yang berhubungan merupakan sifat interaksi yang respirokal. Jawaban: C

2. Prediksi SBMPTN 2019
Selain kontak sosial, syarat lain terbentuknya interaksi sosial adalah...
(A) komunikasi
(B) imitasi
(C) sugesti
(D) adaptasi
(E) motivasi
Pembahasan: 
Dalam interaksi sosial, masyarakat memerlukan instrumen syarat yang saling berhubungan. Syarat yang dimaksud adalah kontak sosial, ssperti sentuhan, dan komunikasi, baik scara lisan maupun tulisan. Jawaban: A

3. SBMPTN 2013
Dua orang melakukan percakapan (chatting) melalui Facebook. Dalam sitausi ini apakah keduanya melakukan interaksi sosial?
(A) Ya, karena mereka melakukan percakapan
(B) Ya, karena mereka melakukan kontak dan komunikasi
(C) Tidak, karena mereka tidak bertemu secara langsung
(D) Tidak, karena interaksi sosial dalam media sosial adalah interaksi semu
(E) Ya, karena media sosial sebagai sarana komunikasi
Pembahasan:
Syarat terjadinya interaksi sosial adanya kontak sosial dan komunikasi. Pada soal di atas, terjadi komunikasi dalam bentuk percakapan dengan Facebook sebagai media dari interaksi tersebut. Jawaban: E

4. SBMPTN 2013
Dalam komunitas K-POP sering dijumpai seseorang berpenampilan seperti K-POP yang diidolakannya. 
SEBAB
Dalam interaksi sosial sering terjadi seseorang berupaya untuk menyamakan diri dengan tokoh idolanya sebagai proses identifikasi diri.
Pembahasan:
Interaksi yang ditimbulkan dalam suatu komunitas akan membentuk suatu pola, dimana akan terjadi imitasi dan identifikasi yang mengacu pada peniruan gaya yang menyerupai orang lain. Dalam hal ini, kedua pernyataan tersebut adalah benar dan memiliki hubungan sebab-akibat. Jawaban: A

5. SBMPTN 2011
 Simpati yang muncul dalam proses interaksi sosial bertujuan untuk...
(A) Mengidentifikasi perilaku manusia
(B) Menyesuaikan diri dengan masyarakat
(C) Menerima pandangan kelompok masyarakat lain
(D) Menjadi sama dengan orang lain
(E) Memahami pihak lain sehingga dapat bekerja sama
Pembahasan: 
Simpati adalah suatu proses dimana seseorang meras tertarik dengan orang lain. Ketertarikan ini mendorong adanya rasa ingin memahami lebih sehingga memicu adanya kerja sama di kedua pihak. Jawaban: E

6. Prediksi SBMPTN 2019
Setelah pertandingan, Taufik dan Hendrawan saling berjabat tangan. Hal ini menunjukan salah satu ciri interaksi sosial adalah...
(A) memiliki struktur yang tetap
(B) minimal melibatkan dua pihak
(C) mencapai keseimbangan sosial
(D) terjadi dalam dimensi waktu dan tempat
(E) terbentuk melalui tahapan yang panjang
Pembahasan:
Interaksi sosial dapat terjadi apabila terdapat minimal dua pihak yang saling melakukan kontak dan komunikasi satu sama lain. Jawaban: B

7. Prediksi SBMPTN 2019
Ciri-ciri interaksi sosial menurut Charles P.Loomis adalah...
1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih
2) Simbol atau lambang digunakan dalam berkomunikasi
3) Adanya tujuan yang akan dicapai
4) Meliputi masa kini, masa lali, dan masa depan

Pembahasan:
Charles P.Loomis, seorang ahli sosiologi dari Amerika menyebutkan bahwa ada beberapa ciri dari interaksi sosial, yaitu jumlah pelaku interaksi terdiri dari dua orang atau lebih, terdapat komunikasi dengan menggunakan simbol atau lambang tertentu, terdapat tujuan yang akan dicapai, dan terdapat dimensi waktu yang meliputi maa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang. Jadi, semua pernyataan tersebut adalah benar. Jawaban: E

8. Prediksi SBMPTN 2019
Agar dapat berinteraksi sosial, setiap warga baru dalam masyarakat harus mempelajari pola kehidupan masyarakatnya. 
SEBAB
Kemampuan seseorang warga bar memainkan peran yang ada dalam masyarakat merupakan jaminan untuk dapat diterima masyarakat dalam berinteraksi sosial
Pembahasan:
Seorang warga baru tentu memerlukan adaptasi untuk bisa berbaur dan kemudian di terima di lingkungan sekitar. Untuk itu, penting baginya untuk mempelajari bagaimana kondisi lingkungan baru yang ia tinggali, misalnya kebiasaan masyarakat, cara berinteraksi dengan segala lapisan masyarakat, hingga peraturan-peraturan yang berlaku. Hal ini akan berdampak pada penerimaan perannya dalam masyarakat. Jawaban: A

9. Prediksi SBMPTN 2019
Yang bukan merupakan komponen dalam proses komunikasi adalah...
A. Pihak pengirim pesan atau komunikator
B. Pesan yang akan disampaikan
C. Pihak yang menerima pesan atau komunikasi
D. Waktu yang digunakan
E. Tanggapan dari penerima pesan
Pembahasan:
Komponen yang adala dalam proses komunikasi yaitu pihak pengirim pesan (komunikator), pihak penerima pesan (komunikan), pesan yang akan disampaikan, tanggapan dari penerima pesan. Sedangkan yang tidak termasuk dalam komponen tersebut adalah waktu yang digunakan saat berkomunikasi. Jawaban: D

10. Prediksi SBMPTN 2019
Berikut ini adalah contoh kontak primer, kecuali...
A. berjabat tangan
B. berpelukan
C. bertegur sapa
D. berkirim surat
E. bergandengan tangan
Pembahasan:
Kontak primer adalah bentuk interaksi yang dilakukan secara langsung dan bertatap muka. Dari jawaban diatas, yang bukan termasuk dalam kontak primer adalah berkirim surat. Jawaban: D


ARTIKEL TERKAIT

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon