Selasa, 19 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Hidrosfer

Loading...


1. SBMPTN 2014
Danau Batur di Bali dan Danau Kelimutu di Flores NTT merupakan contoh danau yang terbentuk karena ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Pelarutan
d. Patahan
e. Lipatan

2. SBMPTN 2014
Salah satu faktor yang mempengaruhi sifat kimia air tanah adalah batuan penyusun aquifer.
SEBAB
Di dalam aquifer terjadi reaksi hidrokimia yang melarutkan mineral-mineral mudah larut.

3. SBMPTN 2015
Parameter sungai yang menyebabkan banjir adalah ....
a. Kemiringan dasar, meandering, dan penampang sungai
b. Lebar, panjang, dan daya tampung
c. Pola aliran struktur batuan, dan kemiringan
d. Panjang, kedalaman, dan lebar bantaran sungai
e. Struktur batuan, pola aliran, dan daya tampung sungai

4. SBMPTN 2015
Air tanah terdiri atas air dangkal dan air tanah dalam. Sumur artesis bersumber dari ....
1) Air tanah dangkal
2) Akuifer
3) Mata air
4) Air tanah tertekan

5. SIMAK UI 2015
Kerentanan wilayah terhadap banjir terutama dijumpai di wilayah yang karakteristik fisiknya adalah ....
1) Cekungan dataran tinggi tempat pertemuan sungai-sungai
2) Endapan aluvial yang permukaan tanahnya landai
3) Dataran endapan sungai yang kemiringan tanahnya kurang dari 2%
4) Endapan vulkanik yang curah hujannya tinggi

6. SIMAK UI 2012
Pantai di Pulau Sumatera yang menghadap ke Selat Malaka tidak memiliki pelabuhan yang baik, karena ....
a. Banyak gosong karang
b. Ombaknya besar
c. Banyak sungai yang bermuara
d. Pantainya curam
e. Pengendapan yang cepat

7. SNMPTN 2009
Sungai yang mengalir ke pantai barat Sumatera ke Samudera Hindia mempunyai ciri ....
1) Tingkat pengikisan besar
2) Aliran deras
3) Daerah aliran sungainya sempit
4) Banyak dijumpai meander

8. SNMPTN 2008
Tsunami adalah bencana alam dengan gelombang sangat tinggi yang dampaknya dapat merusak apapun di wilayah yang dilaluinya. Kota yang pernah diterjang tsunami adalah ....
1) Flores
2) Biak
3) Banyuwangi
4) Cirebon

9. SBMPTN 2018
Penyebab terjadinya danau air asing seperti Danau Satonda di Bima, Nusa Tenggara Barat adalah…
A. Intrusi air laut terjadi di danau
B. Partikel yang terkandung dalam air danau
C. Air laut yang terperangkap di dalam batuan
D. Danau yang lebih rendah dari permukaan air laut
E. Evaporasi yang besar pada air danau

10. SBMPTN 2017
Berdasarkan sumber air laut, lokasi tambak garam yang baik adalah…
A. Sekitar muara sungai
B. Sekitar pantai terbuka
C. Sekitar lahan mangrove
D. Sekitar teluk tertutup
E. Sekitar tanjung terbuka

PEMBAHASAN

1. Danau Batur di Bali dan Danau Kelimutu di Flores NTT merupakan contoh danau yang terbentuk dalam peristiwa vulkanik.
Jawaban : B

2. Pernyataan benar, alasan benar dan memiliki hubungan sebab akibat. Air hujan yang mengandung oksigen, karbon, dan hydrogen, nitrogen klroridan akan beraksi dengan batuan yang mengandung unsur kalsium, magseum, sulfat dan klorit. Selain karena batuan penyusun aquifer adalah kondisi lingkungan, karena air permukaan yang masuk membawa unsur kimia yang terlalut saat air mengalir di permukaan dan infiltrasi.
Jawaban : A

3. Faktor yang mempengaruhi terjadinya banjir pada aliran sungai, yaitu :
  • Struktur batuan
  • Pola aliran
  • Daya tampung air
Jawaban : E

4. Ingat !! artesisi sumbernya “AKU TEKAN” (AQUIFER TANAH TERTEKAN). Pernyataan yang benar nomor 2 dan 4.
Jawaban : C

5. Pada umumnya wilayah yang rentan banjir adalah wilayah dengan karakteristik berupa :
· Cekungan dataran tinggi tempat bertemunya sungai-sungai
· Dataran endapan sungai yang kemiringan < 2%
· Endapan aluvial yang permukaan tanahnya landai
Jawaban : A

6. Pantai di Pulau Sumatera yang menghadap ke Selat Malaka tidak mempunyai pelabuhan yang baik, karena pengendapan yang cepat.
Jawaban :E

7. Sungai yang mengalir ke pantai barta Sumatera ke Samudera Hindia mempunyai ciri tingkat pengikisan besar, alirang deras, dan daerah aliran sungainya sempit. Hal tersebut karena topografi berupa pegunungan relief yang kasar. Pilihan yang tepat adalah nomor 1, 2, dan 3.
Jawaban : A

8. Pada umumnya kejadian tsunami di Indonesia berada pada daerah laut yang menghadap ke Samudera Hindia. Pilihan yang benar adalah 1, 2, dan 3.
Jawaban : A

9. Danau Satonda di Bima (NTB) terbentuk karena aktivitas vulkanik. Tejadinya air asin di danau tersebut disebabkan oleh air laut yang terperangkap di batuan saat proses pembentukan danau tersebut. Jawaban: C

10. Sumber daya laut memiliki banyak potensi untuk dimanfaatkan salah satunya adalah garam. Penentuan lokasi tambak garam yang baik harus memperhatikan sumber daya air laut, pasang surut, iklim, angin, kelembapan, curah hujan, evaporasi, dan aspek tanah. Faktor utama yang harus diperhatikan adalah sumber air laut yang bersih dan kadar garam yang baik. Beberapa kriteria lokasi kaitannya dengan sumber air laut yaitu, sebagai berikut.
a. Berdekatan dengan muara sungai, muta air lautnya akan rendah
b. Pada teluk tertutup, mutu air laut baik
c. Pengaruh pasang surut, bida beda pasang surut tajam, akan berpengaruh kurang baik pada kondisi air laut dan kadar garamnya.
d. Pengaruh polusi yang lain, seperti zat kimia atau lumpur.
Wilayah teluk tertutup memiliki kualitas garam yang baik, kondisi air laut cendrung bersih, tidak terdapat sampah, dan terhindar dari pencemaran. Sementara, daerah muara kondisi air cendrung keruh dan bersalinitas rendah. Jawaban: D

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon