Selasa, 12 Juni 2018

Soal dan pembahasan geografi Perindustrian


1. SNMPTN 2009
Perkembangan suatu industri sangat ditentukan faktor-faktor berikut, yaitu ....
a. Tenaga kerja, modal, perpajakan, dan iklim usaha
b. Perpajakan, iklim usaha, dan tenaga kerja
c. Pemasaran, sumber tenaga, dan bahan mentah
d. Bahan mentah, modal, tenaga kerja, dan pemasaran
e. Transportasi, perundangan, modal, dan iklim usaha

2. UTUL-UGM 2013
Penentuan letak kawasan industri sangat dipengaruhi oleh faktor ....
a. Arah angin
b. Drainase
c. Iklim
d. Topografi
e. Hidrologi

3. SNMPTN 2008
Pangkal Pinang merupakan kota tumbuh dengan dukungan kegiatan berupa ....
a. Perkebunan
b. Pariwisata
c. Industri
d. Pelabuhan
e. Pertambangan

4. SNMPTN 2008
Bagi industri tekstil pembuatan unit pengolah limbah kurang penting dibanding industri makanan.
SEBAB
Kaolin adalah bahan keramik dan tidak bisa dipakai untuk pembuatan zat pewarna tekstil.

5. SNMPTN 2010
Berbagai faktor yang dipertimbangkan oleh penguasa atau pemiliki modal dalam menempatkan industri adalah ....
1) Harga tanah
2) Pasar
3) Transportasi murah
4) Kurva normal
5) Tenaga kerja

6. SNMPTN 2007
Ukuran untuk menjelaskan persebaran lokasi industri adalah ....
1) Indeks desentralisasi
2) Indeks spesialisasi
3) Kurva Lorenz
4) Kurva normal

7. SNMPTN 2009
Bentuk kerja sama antar negara selain industri dapat terjadi melalui berbagai bidang antara lain dalam bidang ....
1) Teknologi
2) Tenaga kerja
3) Permodalan
4) Bahan baku

8. SNMPTN 2007
Penyebab lokasi industri di Indonesia terkonsentrasi di Pulau Jawa adalah ....
a. Sumber Daya Alam (SDA) di Jawa melimpah
b. Tingkat pendapatan tinggi
c. Tanahnya tidak subur
d. Kegiatan pertanian sedikit
e. Fasilitas prasarana lebih baik

9. SBMPTN 2014
Faktor yang perlu diperhatikan dalam penentuan lokasi industri adalah…
A. Jarak mata-mata
B. Jumlah penduduk
C. Aksesibilitas
D. Biaya angkut minimum
E. Bahan baku utama

10. SNMPTN 2009
Kegiatan berikut ini yang tergolong ke dalam industri ekstraktif adalah industri …
(1) Mobil
(2) Bahan galian
(3) Senjata
(4) Marmer

PEMBAHASAN

1. Faktor yang menentukan perkembangan industri adalah bahan mentah, modal, tenaga kerja, pemasaran.
Jawaban : D

2. Topografi suatu wilayah yang menentukan lokasi kawasan industri, apakah mendukung atau tidak.
Jawaban : D

3. Pangkal Pinang merupakan kota tumbuh dengan dukungan kegiatan berupa pertambangan.
Jawaban : E

4. Pernyataan salah dan alasan salah. Limbah tekstil sangat perlu diolah karena mencemari air dan merusak ekosistem. Alasan salah.
Jawaban : E

5. Semua pernyataan benar. Faktor yang dipertimbangan oleh penguasa atau pemiliki modal dalam menempatkan industri adalah :
  • Harga tanah
  • Pasar
  • Transportasi murah
  • Tenaga kerja
Jawaban : E

6. Kurva normal digunakan untuk menentukan ukuran persebaran industri. Kurva Lorenz untuk ketimpangan distribusi pendapatan.
Jawaban : D

7. Bentuk kerja sama antar negara selain industri dapat terjadi melalui berbagai bidang antara lain dalam bidang tenaga kerja dan bahan baku.
Jawaban : C

8. Penyebab lokasi industri di Indonesia terkonsentrasi di Pulau Jawa adalah fasilitas prasarana lebih baik atau kemudahan aksesibilitas. Selain itu jumlah penduduk di Pulau Jawa tinggi sebagai market dari produk yang dihasilkan.
Jawaban : E

9. Berdasarkan teori faktor yang perlu diperhatikan dalam penentuan lokasi adalah pasar dan tenaga kerja. Jawaban: C

10. Industri ekstraktif adalah industri yang mengambil bahan mentah langsung dari alam. Bahan galian dan marmer diambil langsung dari alam. Jawaban: c

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon