Minggu, 17 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Geografi Wilayah dan Perwilayahan


1. SNMPTN 2010
Pedesaan di pinggiran kota selalu megalami perubahan menjadi wilayah perkotaan.
SEBAB
Wilayah perkotaan dicirikan oleh tersedianya fasilitas kota di wilayah pedesaan seperti jaringan air bersih dan toko swalayan.

2. SNMPTN 2012
Perkembangan kota ditentukan oleh jumlah penduduk desa-kota sekitarnya.
SEBAB
Penduduk desa sangat menentukan arah dan kecepatan pembangunan kota di suatu wilayah.

3. SBMPTN 2014
Karakteristik wilayah yang mencirikan wilayah fungsional adalah ....
(1) Menunjukkan kondisi fisik tertentu
(2) Merupakan wilayah yang dinamis
(3) Merupakan kawasan homogeny
(4) Umumnya berada di pusat kota

4. SBMPTN 2013
Mengapa secara umum interaksi masyarakat desa dan kota di Pulau Jawa relatif lebih intensif dibandingkan dengan interaksi di luar Pulau Jawa?
a. Media komunikasi lebih canggih
b. Kondisi sosial wilayah lebih homogen
c. Aksesibilitas wilayah lebih mudah
d. Jarak absolut relatif lebih singkat
e. Kebutuhan hidup lebih tinggi

5. SPMB 2007
Sejarah telah membuktikan bahwa ada wilayah permukiman yang sangat cepat berkembang menjadi kota, tetapi ada pula wilayah yang tidak pernah menjadi besar. Berdasarkan lokasinya, beberapa kota berkembang karena potensinya sebagai kota perdagangan.hal ini dapat dibuktikan pada kota ....
(1) Cirebon
(2) Bandung
(3) Palembang
(4) Palangkaraya

6. SNMPTN 2009
Pola keruangan pemukiman desa di Pulau Kalimantan adalah ....
a. Memusat di daerah pertanian
b. Menyebar di daerah pertanian
c. Memanjang mengikuti sungai
d. Melingkar mengikuti danau
e. Memanjang mengikuti garis pantai

7. SNMPTN 2008
Apa dampak positif interaksi intensif desa dengan kota bagi masyarakat pedesaan ?
a. Kegiatan perdagangan berkembang
b. Produktivitas pertanian meningkat
c. Sarana prasarana umum berkembang
d. Intensitas komunikasi meningkat
e. Wawasan pengetahuan meningkat

8. SNMPTN 2008
Bagaimana upaya mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi di kota akibat urbanisasi?
(1) Mengembangkan permukiman di pinggir kota
(2) Mengembangkan perekonomian kedua wilayah
(3) Memperlancar sarana dan prasarana transportasi
(4) Meningkatkan pembangunan di wilayah pedesaan

9. SBMPTN 2018
Penduduk yang bertempat tinggal diwilayah perdesaan sekitar kota umumnya berprofesi sebagai pekerja komuter karena..
A. Terjangkaunya jarak tempuh
B. Kemajuan pembangunan kota
C. Kemiskinan penduduk desa
D. Perbedaan tingkat pendidikan
E. Murahnya biaya hidup di desa

10. SBMPTN 2017
Meluasnya wilayah terbangun di sekitar kota-kota besar di Indonesia merupakan dampak dari interaksi dengan daerah sekitaranya
SEBAB
Perluasaan wilayah urban di kota besar ditandai dengan adanya pembangunan yang telah melampaui batas administrasi kota.

PEMBAHASAN

1. Pernyataan benar dan alasan juga benar, tetapi keduanya tidak memiliki hubungan. Hal tersebut karena, pedesaan di pinggiran kota selalu mengalami perubahan dengan banyaknya orang yang tinggal di kota dan melakukan kegiatan ekonomi di perkotaan.
Jawaban : B

2. Pernyataan benar alasannya salah. Perkembangan kota memang dipengaruhi oleh jumlah penduduk di desa sekitarnya sebagai tenaga kerja dan market dari barang dan jasa yang diproduksi masyarakat kota. Alasan salah karena arah dan kecepatan pembangunan tidak mutlak ditentukan oleh penduduk desa. Perencanaan dan kebijakan yang ditetapkan yang akan mempengaruhi arah dan kecepatan pembangunan kota.
Jawaban : C

3. Ingat, wilayah fungsional merupakan wilayah yang menimbulkan interaksi heterogen dengan interaksi yang dinamis dan umumnya terdapat di kota. Pilihan yang benar adalah 2 dan 4.
Jawaban : C

4. Kunci adanya interaksi adalah pertama, ketersediaan fasilitas terkait teknologi komunikasi seperti BTS untuk telepon, internet, dll. Kedua, ketersediaan jaringan jalan dan sarana transportasi yang baik. Semua faktor tersebut termasuk dalam aksebilitas yang mudah.
Jawaban : C

5. Alasannya karena ketiga wilayah tersebut berada di wilayah strategis dengan topografi datar, akses mudah dijangkau dari semua moda transportasi. Ketiga wilayah tersebut juga secara fakta dekat dengan pelabuhan. Pilihan yang benar 1, 2, dan 3.
Jawaban : A

6. Pulau Kalimantan hampir semua wilayah dilalui oleh aliran sungai dari DAS Mahakam. Permukiman di Kalimantan mengikuti aliran sungai karena sungai masih digunakan sebagai sarana transportasi.
Jawaban : C

7. Interaksi dan intens akan memberi wawasan dari segi tenologi, pemasaran, mesin ke masyarakat pedesaan dengan tujuan meningkatkan produktivitasnya.
Jawaban : E

8. Semua pernyataan benar.
Jawaban : E

9. Banyaknya penduduk desa yang berprofesi sebagai komuter adalah aksesibilitas yang lancar serta jarak tempuh yang dekat dan terjangkau. Jawaban: A

10. Pernyataan benar dan alasan benar, tetapi tidak terdapat hubungan. Interaksi yang terjadi antara daerah hinterland dengan kota-kota akan memicu pertumbuhan ekonomi daerah hinterland, sehingga daerah pinggiran menjadi terbangun. Hal tersebut disebabkan kota membutuhkan para pekerja, bahan baku, dan mitra kerja di daerah sekitar untuk kebutuhan kota. Jawaban: B

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon