Rabu, 13 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Geografi Sumber Daya Alam


1. Mengapa penambangan material gambut di daerah rawa untuk bahan bakar sangat tidak dianjurkan ?(SNMPTN 2012)
a. Merusak ekosistem rawa
b. Memicu kebakaran hutan
c. Mengganggu siklus hidrologi
d. Menimbulkan kerusakan hutan
e. Meningkatkan pencemaran udara

2. Mengapa pemanfaatan lahan dengan pola tumpang sari lebih memberikan jaminan ketahanan pangan bagi petani ?(SNMPTN 2007)
a. Pemanfaatan lahan lebih efisien
b. Harga jual hasil pertanian lebih tinggi
c. Biaya produksi pertanian lebih rendah
d. Menghasilkan komoditas beraneka ragam
e. Ketersediaan hasil pertanian lebih terjaga

3. Apa dampak negatif pemanfaatan sungai sebagai sumber energi pembangkit tenaga listrik ?(SBMPTN 2013)
a. Pola aliran sungai berubah
b. Ekosistem sungai rusak
c. Sifat aliran air sungai berubah
d. Aliran alami sungai terganggu
e. Keanekaragaman hayati rusak

4. Alasan energi matahari berpotensi dikembangkan sebagai sumber energi alternatif di Indonesia adalah ....(SNMPTN 2012)
a. Selalu panas setiap hari
b. Angin muson dari arah barat
c. Banyak terjadi hutan konveksi
d. Angit pasat tenggara lembap
e. Banyak terjadi hutan orografis

5. Hal – hal yang harus diperhatikan dalam pengelolaan sumber daya alam lingkungan menurut UU Nomor 32 Tahun 2009 adalah .... (SBMPTN 2015)
(1) Keberlanjutan sumber daya alam potensial
(2) Keragaman karakteristik dan fungsi ekologi
(3) Keutamaan mempertahankan kearifan lokal
(4) Kepentingan berdasarkan pesebaran penduduk

6. Pemanfaatan tanah bentuk tegalan pada wilayah perbukitan dapat memicu terjadinya kerusakan tanah.(SPMB 2006)
SEBAB
Pemanfaatan tanah dalam bentuk tegalan merusak usaha tani yang dilakukan secara intensif pada wilayah tanpa irigasi.

7. Rotasi tanaman dapat mencegah penyerapan unsur hara tertentu secara terus -menerus oleh salah satu jenis tanaman sehingga tanah menjadi tidak subur.(SNMPTN 2010)
SEBAB
Vegetasi berfungsi mencegah erosi dan pertumbuhan gulam serta mempertahankan kandungan kimia tanah.

8. Ladang berpindah sebenarnya tidak merusak tanah bila jangka waktu berputarnya cepat. (SNMPTN 2011)
SEBAB
Bila jangka waktu perputaran tanamannya pendek, maka kesuburan tanah ladang akan segera pulih.

9. Kekayaan ikan laut di Indonesia banyak hilang dicuri oleh nelayan asing karena…(SBMPTN 2018)
A. Wilayah laut sangat terbuka
B. Sebagian besar laut dangkal
C. Wilayah laut sangat luas
D. Garis batas wilayah tidak jelas
E. Wilayah laut yang banyak pulau

10. Pada masa mendatang harga energi nuklir akan lebih urah daripada harga bahan fosil(SBMPTN 2017)
SEBAB
Saat ini, kendala utama pemakaian energi nuklir adalah rendahnya tingkat kepercayaan publik terhadap keamanan dan pemanfaannya

PEMBAHASAN

1. Penambangan material gambut di daerah rawa untuk bahan bakar sangat tidak dianjurkan, karena dapat merusak ekosistem rawa. Penambangan yang dilakukan secara terus-menerus akan menyebabkan jumlah gambut berkurang, sehingga mengganggu kelestarian ekosistem rawa.
Jawaban : A

2. Pemanfaatan lahan menggunakan tumpang sari akan memberikan jaminan ketahanan bagi para petani, karena dengan sistem tumpang sari petani menanam lebih dari satu jenis tanaman dalam satu lahan. Dengan cara tersebut petani memproduksi lebih dari satu jenis tanaman.
Jawaban : D

3. Dampak negatif pemanfaatan sungai sebagai sumber energi pembangkit tenaga listrik yaitu ekosistem sungai rusak. Pembangkit listrik dalam pengoperasiannya memerlukan bahan bakar, limbah dari bahan bakar tersebut dapat merusak ekosistem sekitar sungai.
Jawaban : B

4. Sinar matahari merupakan SDA energi. Indonesia dilalui garis khatulistiwa, sehingga memiliki iklim tropis sehingga matahari memancarkan sinar sepanjang hari. Sinar mataharitersebut mampu diubah menjadi energi alternatif, misalnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya.
Jawaban : A

5. UU Nomor 32 Tahun 2009 tentang pengelolaan sumber daya alam lingkungan, berisi :
1. Keberlanjutan sumber daya alam potensial
2. Keragaman karakteristik dan fungsi ekologi
3. Keutamaan mempertahankan kearifan lokal
Jawaban : A

6. Tanah tegalan merupakan tanah pertanian tanpa irigasi teknis. Tanah semacam ini banyak dijumpai di perbukitan. Untuk menghindari kerusakan tanah di perbukitan perlu dibuat terasering.
Jawaban : B

7. Pernyataan benar, rotasi tanaman dapat mencegah penyerapan unsur hara tertentu secara terus-menerus oleh salah satu jenis tanaman sehingga tanah menjadi tidak subur.
Alasan benar, vegetasi berfungsi mencegah erosi dan pertumbuhan gulam serta mempertahankan kandungan kimia tanah.
Pernyataan dan alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan sebab akibat.
Jawaban : B

8. Pernyataan benar, ladang berpindah sebenarnya tidak merusak tanah jika jangka waktunya tepat.
Alasan salah, jika waktu perpindahan terlalu singkat maka kesuburan tanah akan mudah hilang.
Jawaban : C

9. Pencurian oleh nelayan asing diakibatkan wilayah laut Indonesia yang sangat luas dan kaya akan ikan sedangkan wilayah tersebut pengamanannya tidak ketat. Sehingga membuat nelayan asing leluasa mencuri. Jawaban: C

10. Dimasa mendatang, bahan bakar fosil akan semakin langka dan susah diperoleh sehingga harganya akan melambung tinggi. Sementara, energi nuklir memiliki prospek yang cukup tinggi karena energi yang dihasilkan dari bahan baku nuklir memiliki rasio lebih besar daripada energi fosil. Artinya, dengan jumlah bahan baku yang sama, energi nuklir yang dihasilkan lebih besar daripada bahan bakar fosil. Dengan adanya perkembangan teknologi, pengolahan nuklir dapat lebih efektif dan efiesien lagi sehingga akan menghemat biaya. Sementara itu, saat ini masih banyak masyarakat yang mengkhawatirkan keamanan dan pengelolaan limbah nuklir. Namun, tidak terdapat hubungan antara harga energi nuklir dengan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemanfaatannya. Jawaban B

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon