Minggu, 03 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Demokrasi Terpimpin

1. SIMAK UI 2001 Kode 812
Proyek pembangunan politik Mercusuar pada masa Demokrasi Terpimpin(1959–1967)
merupakan kebijakan pemerintah yang tidak ekonomis.
SEBAB
Dana pembangunan politik Mercusuar didapat dari pinjaman luar negeri.
Jawaban: B (pernyataan benar, alasan benar, tidak memiliki keterkaitan)
Kebijakan proyek pembangunan politik mercusuar pada masa Demokrasi Terpimpin,
sangat menghabiskan kas negara yang saat itu pemerintah sedang mengalami inflasi
yang tinggi. Hal ini juga menjadi alasan mengapa DPR menolak RAPBN tahun 1961. Agar
politik mercusuar ini dapat terlaksana, Indonesia mendapatkan bantuan dari beberapa
negara, seperti Uni Soviet.

2. SIMAK UI 2013 Kode 638
Untuk masalah Irian Barat, Belanda tidak beritikad baik untuk menyelesaikannya secara
baik-baik dengan pihak Indonesia. Hal itu terbukti dari tindakan Belanda sebagai berikut.
1. Membentuk New Guinea Raad.
2. Mengadakan Act of free choice.
3. Memasukan Irian Barat ke dalam South Pasifc Commission.
4. Membentuk United Nations Temporary Executive Authority United.8
Jawaban: B (1,3 benar)
Bukti bahwa Belanda tidak berniat baik untuk menyelesaikan masalah Irian Barat adalah
dengan membentuk New Guinea Raad dan memasukan Irian Barat ke dalam South Pasifc
Commission.

3. SPMB 2005 Kode 491
Pada 1965, grup band Koes Bersaudara terpaksa harus mendekam di penjara Glodok,
selama 1 hari.
SEBAB
Pada 1965, dalam rangka “Politik Banting Stir”, RRI tidak lagi menyiarkan lagu-lagu Barat
berirama twist dan rock’n roll. Grup-grup yang dinilai terpengaruh irama-irama musik
seperti itu juga dilarang tampil bahkan ada yang masuk penjara.

Jawaban: A (pernyataan benar, alasan benar, memiliki keterkaitan)
Presiden Soekarno sangat tidak menyukai hal-hal yang berhubungan dengan dunia Barat
yang dianggap sebagai neokolonialisme. Untuk itu, beliau mengeluarkan Politik Banting
Setir dengan melarang RRI agar tidak lagi menyiarkan lagu-lagu barat berirama twist dan
rock’n roll. Grup-grup yang dinilai terpengaruh irama-irama musik seperti itu juga dilarang
tampil bahkan ada yang masuk penjara (salah satunya grup band Koes Ploes).

4. UMB-PT 2012 Kode 490
Dalam rangka merebut kembali Irian Barat secara militer dari tangan kolonialis Belanda,
pemerintah Indonesia minta bantuan peralatan perang dari Uni Soviet.
SEBAB
Partai Komunis Indonesia (PKI) berhasil meyakinkan Presiden Soekarno bahwa Amerika
Serikat tidak mungkin menghianati sekutunya, Belanda.
Jawaban: A (pernyataan benar, alasan benar, memiliki keterkaitan)
Kondisi politik dunia yang kacau akibat adanya Perang Dingin berdampak juga bagi
Indonesia. Hal ini dapat kita lihat dalam kasus perjuangan mengembalikan Irian Barat ke
Indonesia. Partai Komunis Indonesia (PKI) berusaha menghasut Presiden Soekarno untuk
percaya Amerika Serikat tidak mungkin menghianati sekutunya, Belanda. Dengan alasan
ini, Indonesia akhirnya meminta bantuan peralatan perang dari Uni Soviet.

5. SBMPTN 2018
Respon Presiden Soekarno terhadap rencana pembentukan Negara Federasi Malaysia diimplementasikan dengan pembentukan....
(A)Tri Komando Rakyat
(B)Tri Ubaya Cakti
(C)Dasasila Bandung
(D)Pancadarma
(E)Dwi Komando Rakyat
Jawaban: E
Untuk merespon pembentukan negara federasi malaysia tersebut maka Sukarno membentuk Dwi Komando Rakyat yang berisikan, Pertinggi ketahanan revolusi Indonesia dan Bantu perjuangan revolusioner rakyat Malaya, Singapura, Sarawak dan Sabah, untuk menghancurkan Malaysia

(Ringkasan Lengkap Materi Demokrasi Terpimpin: klik disini)

6. SPMB 2003
Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang didirnya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” telah menyerukan “komando rakyat’-nya yang dikenal dengan sebutan ………
A. Dwi Komando Rakyat.
B. Tri tuntutan Rakyat.
C. Tri Komando Rakyat.
D. Hati Nurani Rakyat.
E. Komando Gabungan Rakyat.
Jawaban B
Perjuangan untuk membebaskan Irian Barat dari Belanda dilakukan dengan cara diplomasi dan
militer. Cara militer diucapkan oleh Presiden Soekarno pada tanggal 19 Desember 1961 di
Yogyakarta yang dikenal dengan Trikora:
- Gagalkan pembentukan Negara Papua bikinan kolonial Belanda.
- Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat.
- Berpisah untuyk mobilisasi umum

7.SPMB 2003
 Kelompok cendekiawan pada masa “demokrasi terpimpin” yang tidak setuju dengan adanya dominasi ideology tertentu terhadap kebudayaan nasional adalah ……….
A. Himpunan Sarjan Indonesia.
B. Sarbumusi.
C. LKN.
D. Lekra.
E. Manikebu.
jawaban : E.
• Demokrasi terpimpin pada mulanya berarti demokrasi yang dipimpin oleh hikmah kebijakssanaan dalam permusyawaratan perwakilan, sebagaimana yang dimaksud dalam Pancasila sila ke-4. Tetapi dalam penafsirannya  Presiden Soekarno menganggap dirinya sebagai Pemimpin Besar Revolusi sehinggga menyimpang dari akidah. Lekra (lembaga Kebudayaan Rakyat) merupakan salah satu kelompok cendekiawan komunis yang aktif mendukungnya. Untuk mengimbangi kelompok tersebut kelompok cendekiawan pro Pancasila mendirikan Maniffes kebudayaan (manikebu).

8. SPMB 2004
Latar belakang dikeluarkannya Komando Trikora Oleh Presiden Soekarno adalah ………
A. Dipindahkannya ibukota dari Jakarta ke Yogyakarta
B. Diadakannya Long March Jakarta – Yogyakarta.
C. Perrebutan kembali Irian Barat dari tangan Belanda
D. Memperbaiki kehidupan ekonomi rakyat
E. Pemulihan keamanan dalam negeri
Jawaban C
Trikora yang diserukan oleh Presiden Soekarno
berisi:
- Gagalkan pembentukan boneka Papua buatan Belanda.
- Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat.
- Bersiap untuk memobilisasi umum dalam mempertahankan Negara RI


9. SPMB 2004
 Dekrit Presiden 5 Juli 1959 beryjuan untuk …………
A. Menghapus pembentukan RIS.
B. Kembali pada UUD 1945
C. Gagalnya Dewan Konstituante dalam membuat
undang-undang.
D. Pelaksanaan UUDS tidak sesuai dengan Pancasila.
E. Dibubarkan Dewan Konstituante.
 jawaban : B.
• Sebelum Dekrit Presiden 5 Juli 1959, UndangUndang yang digunakan adalah UUD Sementara.
Karena Badan Konstituante gagal membuat
Undang-Undang, maka pada 5 Juli 1959 diberlakukan kembali UUD 1945

10. SBMPTN 2017
Lembaga tinggi negara pada masa Demokrasi Terpimpin yang bertugas memberikan jawaban atas pertanyaan pertanyaan Presiden adalah.
A. DPAS
B. DPRGR
C. MPRS
D. MA
E. Dewan Pertimbangan Nasional
Jawaban A
Dewan Pertimbangan Agung Sementara(DPAS) dibentuk berdasarkan Penetapan Presiden No.3 Tahun 1959. Lembaga ini bertugas untuk memberi jawaban atas pertanyaan Presiden. Jawaban: A

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon