Minggu, 03 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Demokrasi Liberal

1.SPMB 2003 Kode 130
Perdebatan yang berkepanjangan di Konstituante, tahun1959, dalam memutuskan masalah UUD telah mendorong pimpinan TNI AD mendesak Presiden Soekarno agar secepatnya menerbitkan Dekrit Presiden.
SEBAB  
Perbedaan pandangan antara kekuatan politik di Konstituante, dinilai oleh pimpinan TNI AD dan sebagian pimpinan politik, telah mengarah kepada perpecahan nasional.
Jawaban: A (pernyataan benar, alasan benar, memiliki keterkaitan)
Alasan desakan dari TNI AD agar Presiden Soekarno segera mengeluarkan Dekrit Presiden,
yaitu perbedaan pandangan antara kekuatan politik di Konstituante dinilai telah mengarah
kepada perpecahan nasional.

2. SPMB 2005 Kode 790
Pada tanggal 17 Oktober 1952 Angkatan Perang RI mengepung Istana Presiden
Soekarno.
SEBAB
Angkatan Perang RI meminta diikutsertakan di dalam pemerintah Republik Indonesia.
Peristiwa ini merintis jalan menuju Dwi Fungsi ABRI.
Jawaban : C (pernyataan benar, alasan salah)
Alasan peristiwa 17 Oktober 1952 adalah kekecewaan ABRI terhadap ketidakstabilan
politik di Indonesia juga menuntut agar DPR tidak ikut campur terhadap urusan internal
ABRI.

3. SPMB 2005 Kode 59
Sistem Kabinet Parlementer yang dilaksanakan Indonesia pada masa Demokrasi Liberal
merupakan penyimpangan terhadap UUD 1950.
SEBAB
Pada masa Demokrasi Liberal sering terjadi pergantian kabinet sehingga pembangunan
terbengkalai.
Jawaban : B (pernyataan benar, alasan benar, tidak memiliki keterkaitan)
Bentuk penyimpangan sistem Kabinet Parlementer pada saat Demokrasi Liberal, yaitu
masih ikut-campurnya presiden dalam urusan pemerintahan yang seharusnya menjadi
wewenang dari perdana menteri. Pasa masa Demokrasi Liberal, sering terjadi pergantian
kabinet menyebabkan pembangunan terbengkalai.

4. UM UGM 2003 Kode 421
Mosi integral Natsir yang kemudian mendapat dukungan Presiden Soekarno dan mayoritas
kabinet serta parlemen, berisikan ....
A. pengukuhan bentuk negara federal RI
B. pengembalian ke dalam bentuk negara kesatuan RI
C. pembentukan Konstituante
D. perjuangan integrasi Irian Barat ke dalam RI
E. pembentukan Kabinet Parlementer
Jawaban: B
Isi dari Mosi integral Natsir yang kemudian mendapat dukungan Presiden Soekarno dan mayoritas kabinet serta parlemen adalah Pengembalian ke dalam bentuk negara kesatuan RI.

5. SIMAK UI 2013 kode 638
Tujuan utama nasionalisasi de Javasche Bank menjadi Bank Pemerintah Republik Indonesia
(15 Desember 1951) ....
A. agar bisa mencetak dan mengedarkan mata uang sendiri
B. mampu menetapkan dan mengakomodir undang-undang perbankan
C. menjadi bank sentral
D. mampu mengawasi peredaran uang di tengah-tengah masyarakat
E. meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional
Pembahasan
Pemerintah membutuhkan bank sentral, setelah usulan penggunaan BNI ditolak dalam KMB. Untuk itu, pada 15 Desember 1951, dilakukannya nasionalisasi de Javasche Bank menjadi Bank Pemerintah Republik Indonesia. Jawaban: C

6. UM UGM 2003 Kode 432
Pada awal dasawarsa 1950-an, Soemitro Djojohadikusumo mengusulkan program
ekonomi yang dikenal sebagai Gerakan Benteng, tetapi gagal karena ....
1. Mental konsumtif pengusaha Indonesia.
2. Adanya penyalahgunaan bantuan pemerintah.
3. Mental bersaing pengusaha pribumi rendah.
4. Lambatnya proses kedewasaan pengusaha Indonesia.
Pembahasan
Beberapa sebab kegagalan Kebijakan Ekonomi Gerakan Benteng, yaitu mental konsumtif
pengusaha Indonesia, adanya penyalahgunaan bantuan pemerintah, mental bersaing
pengusaha pribumi rendah, lambatnya proses kedewasaan pengusaha Indonesia, dan
pengusaha pribumi tidak dapat bersaing dengan pengusaha non pribumi alam sistem
ekonomi liberal.
Jawaban: E (1, 2, 3, dan 4 benar)

7. SBMPTN 2018
Kehidupan politik pada masa demokrasi parlementer ditandai dengan sikap partai-partai yang cendrung...
(A)mementingkan kepentingan rakyat daripada kepentingan partainya
(B)mendukung program pemerintah bersama partai politik yang lain
(C)mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa
(D)meningkatkan kerja sama antarpartai politik
(E)mengutamakan pembanguna mental dan fisik di setiap program kerjanya.
pembahasan:
Pada masa demokrasi parlementer terjadi ketidakstabilan politik dan ekonomi karena silih bergantinya kabinet pada masa itu. Partai-partai politik saling menjatuhnya demi kepentingan partainya dan golongannya. Bisa dibilang masa ini adalah masa stagan. Jawaban C

8. SBMPTN 2016
Dalam sistem pemerintahan Indonesia tahun 1950, negara-negarabagian RIS tunduk secara politis
terhadap pemerintah RIS dan menempatkan wakilwakilnya di Senat RIS.
SEBAB
Sistem pemerintahan yang berlaku pada masa RIS adalah Parlementer yang dikepalai oleh seorang
Perdgna Menteri.
pembahasan:
Pernyataan benar, sebab bentuk negara Indonesia tahun 1949-1950 adalah negara serikat atau RIS.
Alasan benar namun tidak berkaitan, sebab tidak memberi alasan tentang negara-negara RIS serta senat RIS. Jawaban: B

9. SPMB 2003
Pada bulan Agustus 1950 RIS secara resmi dibubarkan dan Indonesia kembali ke bentuk negara kesatuan. Beberapa unsur yang secara langsung ikut mempengaruhi diambilnya keputusan tersebut adalah ………
(1) Angkatan Perang Ratu Adil (APRA).
(2) Darul Islam (DI).
(3) Republik Maluku Selatan (RMS).
(4) Gerakan Aceh Merdeka (GAM).
pembahasan:
Selama diberlakukannya RIS atau sistem negara federal, terjadi berbagai peristiwa yang
mengancam persatuan dan kesatuan RI, antara lain:
- DI / TI (1949 – 1953)
- APRA (27 Januari 1950)

- RMS (April 1950)
Jawaban: A

10.SPMB 2004
Pada awal kemerdekaan pemerintah berupaya mengatasi masalah ekonomi Ali-Baba yang dicetuskan oleh ..
A. Dr. Soemitro Djojohadikusumo
B. Ali Sastro Amijoyo
C. A.A. Maramis.
D. Iskaq Tjokrohadisuryo
E. Burhanudin Harahap.
pembahasan: 
Di masa pemerintahan Kabinet Ali Sastroamijoyo I ketika menteri ekonominya Iskaq Tjokrohadisuryo . Jawaban D

Soal dan Pembahasan Materi lainnya
Prinsip Ilmu dan Penelitian Sejarah(klik disini)
Zaman Prasejarah Indonesia(klik disini)
Zaman Hindu-Budha(klik disini)
Masuknya Islam ke Indonesia(klik disini)
Perkembangan Kolonialisme Barat di Indonesia(klik disini)
Perlawanan melawan Kolonialisme Barat(klik disini)
Pergerakan Nasional(klik disini)
Pendudukan Jepang di Indonesia(klik disini)
Awal Kemerdekaan dan Konfik dengan Belanda(klik disini)
Pergolokan Politik daerah Indonesia(klik disini)
Demokrasi Terpimpin(klik disini)
Orde Baru&Reformasi(klik disini)

Peradaban Kuno Dunia(klik disini)
Revolusi di Dunia(klik disini)
Nasionalisme Asia Afrika(klik disini)
Perang Dunia, Perang Dingin, dan Peristiwa Mutakhir(klik disini)
Kerjasama regional dan global(klik disini)

ARTIKEL TERKAIT

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon