Minggu, 10 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Biosfer


1. Hutan jati merupakan hutan yang khas di wilayah hutan…(SNMPTN 2008)
A. Sabana
B. Manggrove
C. Campuran
D. Musim tropis
E. Taiga

2. Jenis flora berdasarkan iklim dan ketinggian di muka bumi terdiri atas…(SOAL UM UGM 2006)
A. Hutan tropis, hutan musim, sabana, tundra
B. Hutan tropis, hutan musim, stepa, tundra
C. Hutan tropis, sabana, stepa
D. Hutan tropis, sabana, stepa, tundra
E. Hutan musim, sabana, stepa, tundra

3. Wilayah yang termasuk fauna bercorak Australia adalah...(SOAL UM UGM 2007)
(1) Nusa Tenggara Timur
(2) Tasmania
(3) Kepulauan Maluku
(4) Irian Jaya

4. Mengapa penambangan materian gambut di daerah rawa untuk bahan bakar sangat tidak dianjurkan…(Soal SNMPTN 2012)
A. Merusak ekosistem rawa
B. Memicu kebakaran hutan
C. Mengganggu siklus hidrologi
D. Menimbulkan kerusakan hutan
E. Meningkatkan pencemaran udara

5. Di Pulau Jawa terdapat hutan dengan karakteristik pohon yang memiliki daun lebar, gugur daunnya pada musim kemarau, dan memiliki akar yang dalam, termasuk jenis hutan…(SOAL SNMPTN 2007)
A. Manggrove
B. Sabana tropis
C. Musim tropis
D. Hujan tropis
E. Tundra

6. Soal termasuk dalam ekosistem pantai dan pesisir adalah sebagai berikut, kecuali..(SOAL SNMPTN 2007)
A. Hutan mangrove
B. Terumbu karang
C. Padang lamun
D. Salt marsh
E. Gumuk pasir

7. Perang penting hutan bakau bagi lingkungan pesisir adalah untuk…(SOAL SBMPTN 2015)
(1) Mengurangi abrasi
(2) Memperluas daratan
(3) Mengembangbiakan ikan
(4) Menghasilkan kayu

8. Mengapa bakau dapat tumbuh subut di daerah pantai..(SOAL SBMPTN 2013)
A. Cocok hidup pada air payau
B. Struktur tanah relatif gembur
C. Temperatur udara selalu tinggi
D. Tanah umumnya berlumpur
E. Unsur hara tersedia melimpah

9. Binatang besar seperti macan, kera, tapir, dan banteng membutuhkan habitat hutan lebat seperti di Indonesia bagian timur(SOAL SBMPTN 2013)
SEBAB
Indonesia bagian timur beriklim Af sehingga memungkinkan tumbuh hutan hujan tropis yang menopang kehidupan berbagai jenis binatang

10. Perbedaaan tipe fauna di Pulau Bali dan Pulau Sumbawa disebabkan oleh…(SOAL SBMPTN 2017)
A. Laut yang dalam
B. Arus laut yang kuat
C. Air pasang yang tinggi
D. Angin yang kuat
E. Suhu laut yang rendah
PEMBAHASAN
1. Ciri-ciri tumbuhan musim tropis:
a. Memiliki ciri-ciri jarang antar pohon renggang
b. Terdapat rumput dan semak
c. Pohon tidak terlalu tinggi
d. Berdaun lebar
e. Menggugurkan daun pada musim kemarau
f. Akar-akar bercabang dan masuk ke tanah dengan sangat dalam
Jawaban D

2. Aneka jenis flora berdasarkan iklim dan ketinggian di muka bumi terdiri atas:
a. Hutan tropis
b. Hutang musim
c. Hutan tundra
d. Sabana
e. Stepa
Jawaban C

3. Wilayah yang termasuk fauna bercorak Australia
a. Nusa Tenggara Timur
b. Tasmania
c. Kepulauan Maluku
d. Irian Jaya
e. Pulau Biak
Jawaban E

4. Penambangan material gambur di daerah rawa untuk bahan bakar sangat tidak dianjurkan karena dapat merusak ekosistem rawa. Penambangan yang dilakukan secara terus menerus akan menyebabkan jumlah gambut berkurang sehingga mengganggu kelestarian ekosistem rawa. Jawaban A

5. Ciri-ciri hutan tropis di Indonesia
a. Memiliki jarak antar pohon yang renggang
b. Terdapat rumput dan semak
c. Pohon tidak terlalu tinggi
d. Berdaun lebar
e. Menggugurkan daun pada musim kemarau
f. Akar-akar bercabang dan masuk ke tanah sangat dalam. Jawaban C

6. Ekosistem adalah suatu sistem ekologi yang terbentuk karena adanya hubungan timbal balik tak terpisahkan antara mahluk hidup dengan lingkungannya. Yang bukan merupakan ekosistem adalah gumuk pasir(bukit pasir). Jawaban E

7. Manfaat dan fungsi hutan bakau secara fisik
a. Penahan abrasi
b. Penahanan intrusi air laut ke daratan
c. Penahanan badai dan angin yang bermuatan garam
d. Menurunkan kandungan karbondioksida di udara
e. Penambat bahan-bahan tercemar di daerah pantai. Jawaban B

8. Tumbuhan paku dapat hidup di pantai yang perairannnya payau maupun yang bersalinitas tinggi. Berfungsi menahan gelombang laut dan pasang surut air laut. Jawaban A

9. Pernyataan salah. Binatang besar seperti macan, kera, tapir, dan banteng membutuhkan habitat hutan lebat seperti di Indonesia bagian barat (Sumatera dan Kalimantan). Alasan Salah, Indonesia bagian timur beriklim Aw yang bersifat kering. Iklim Af berada di Indonesia bagian barat sehingga memungkinkan tumbuh hutan hutan tropis yang menopang kehidupan berbagai jenis binatang. Pernyataan dan alasan salah. Jawaban E

10. Pulau Bali merupakan wilayah sebaran fauna Asiatis yang dahulu pernah bersatu menjadi bagian daratan Asia bermasa Kalimantan, Jawa, dan Sumatra yang disebut dengan Dangkalan Sunda. Pulau Maluku dan Papua pernah menjadi sati daratan dengan Australia yang disebut dangkalan Sahul. Di antara Dangkalan Sunda dan Sahul, terdapat perairan laut dalam yang tidak pernah kering. Di perairan ini terdapat pulau Sulawesi, Kepulauan Nusa Tenggara, dan pulau-pulau kecil lainnya. Kawasan ini dikenal dengan nama Wallacea dengan jenis fauna endemik yang khas. Jawaban A

Materi lengkap tentang biosfer klik disini

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon