Sabtu, 23 Juni 2018

Soal dan Pembahasan Atmosfer Standar SBMPTN


1. SNMPTN 2007
Penggolongan tipe iklik yang didasarkan pada nisbah bulan dibuat oleh...
(A) Mohr
(B) Koppen
(C) Schmit-Ferguson
(D) Oldeman
(E) Sandy

2. SNMPTN 2011
Kenaikan suhu global telah berdampak pada kenaikan permukaan air laut di seluruh permukaan bumi
SEBAB
Peningkatan suhu bumi terjadi sebagai akibat tutupan lapisan es kutub utara dan selatan berkurang

3. SNMPTN 2012
Lapisan yang bermanfaat dalam bidang telekomunikasi yaitu memantulkan gelombang radio, selain itu juga merupakan tempat terjadinya ionisasi adalah lapisa...
(A) Thermosfer
(B) Eksosfer
(C) Mesosfer
(D) Troposfer
(E) Stratosfer

4. SPMB 2006
Di pulau Sumatera angin barat berhembus pada bulan November sampai denga Maret
SEBAB
Tekannan udara di Asia antara bulan November sampai dengan Maret lebih tinggi dari pada di Australia

5. SIMAK UI 2010
Pembagian iklim berdasar garis letak lintang disebut...
(A) Fisik
(B) Matahari
(C) Koppen
(D) Junghun
(E) Monsun 

6. SNMPTN 2012
Untuk menghindari gangguan cuaca, pesawat udara bermesin jet biasanya diterbangkan pada lapisan...
(A) Stratosfer 
(B) Hidrosfer
(C) Mesosfer
(D) Thermosfer
(E) Stratosfer

7. SNMPTN 2007
La nina di Indonesia dapat mengakibatkan peristiwa banjir dan longsor. Faktor penyebabnya adalah...
(A) Penguapan air laut minimal
(B) Turunnya suhu permukaan laut
(C) Naiknya tekanan udara di permukaan air laut
(D) Angin laut yang besar
(E) Naiknya suhu permukaan air laut

8. SPMB 2006
Hujan yang terjadi karena pertemuan 2 massa udara yang berbeda suhunya disebut hujan..
(A) Orografis
(B) Frontal
(C) Zenital
(D) Muson
(E) Tropika

9. SBMPTN 2018
Peningkatan gas rumah kaca (GRK) di lapisan atmosfer bumi berpengaruh terhadap peningkatan suhu udara permukaan bumi karena...
(A) menghambat radiasi bumi
(B) meningkatkan radiasi matahari
(C) menghambat radiasi matahari
(D) meningkatkan radiasi bumi
(E) memantulkan radiasi matahari

10. SBMPTN 2016
Angin puting beliung yang terjadi di wilayah Indonesia merupakan fenomena alam yang berkaitan dengan perbedaan...
(A) arah angin dan suhu udara
(B) tebal tipisnya awan
(C) tekanan dan stabilitas udara
(D) tinggi rendahnya tempat
(E) suhu dan kelembapan udara

PEMBAHASAN
1. Schmidt-Ferguson: perbandingan rata-rata bulan kering (curah hujan < 60 mm) dengan bulan basah (curah hujan > 100 mm). Jawaban: C

2. Pernyataan benar, kenaikan suhu global telah berdampak pada kenaikan permukaan air laut di seluruh permukaan air laut di seluruh permukaan bumi karena akibat dari mencairnya es kutub. Alasan salah, suhu bumi meningkat karena pemanasan global. Jawaban: C

3. Fungsi lapisan thermosfer:
a. Pada ketinggian 85 - 500 km.
b. Terdapat lapisan ionosfer yang memantulkan gelombang radion
c. Tempat terjadinya ionisasi. Jawaban: A

4. Pernyatan benar, di Pulau Sumatera angin berhembus pada bulan November sampai dengan Maret. Alasan benar, tekanan udara pada bulan November-Maret di Asia lebih tinggi di bandingkan dengan Australia, sehingga udara bergerak dari tekanan tinggi ke rendah sambil membawa uap air. Jawaban: A

5. Pembagian iklim berdasar garis letak lintang disebut iklim matahari. Pembagian iklim matahari:
a. Tropis
b. Subtropis
c. Sedang
d. Dingin 
Jawaban: E

6. Untuk menghindari pesawat dari gangguan cuaca sebaiknya terbang di atas lapisan troposfer yang merupakan tempat terjadinya segala aktivitas cuaca. Stratosfer adalah tempat ideal untuk terbang karena jika ke atas atau di mesosfer yang panas, pesawat akan terbakar. Jawaban: E

7. Tekanan udara di wilayah Amerika Selatan mengalami kenaikan. Karena udara bergerak dari tekanan tinggi ke tekanan rendah, maka angin pasat bertiup lebih kencang ke arah Barat. Angin kencang tersebut membawa awan hasil evaporasi dari laut sehingga di wilayah Asia, Australia, dan Afrika terjadi hujan deras, sementara wilayah Amerika Selatan mengalami kekeringan. Jawaban: C

8. Hujan frontal: pertemuan massa udara panas dengan massa udara dingin. Jawaban: B

9. Peningkatan gas rumah kaca(GRK) di atmosfer bumi membuat radiasi dari bumi terpantul kembali ke bumi sehingga memicu peningkatan suhu di permukaan bumi. Jawaban: A

10.  Angin puting beliung biasanya terjadi pada.musim pancaroba. Angin puting beliung terjadi karena perbedaan tekanan serta stabilitas udara, Angin ini terbentuk karena suhu udara panas bertemu dengan suhu udara dingin sehingga saling bentrok. Ketika terjadi angin puting beliung terjadi juga pergolakan arus udara naik dan arus udara turun dengan kecepatan yang tinggi. Arus udarayangturun dengan kecepatan yang tinggi mengembus ke permukaan bumi secara tiba-tiba dan berjalan acak. Angin puting beliung juga berkaitan erat dengan awan. Cumulonimbus. Angin ini hampir mirip (engan angin siklon yang berputar sangat cepat dan membuat wilayah yang dilewatinya menjadi rusak atau porak poran. Jawaban: C

Materi lengkap tentang atmosfer klik disini

ARTIKEL TERKAIT

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments


EmoticonEmoticon