Jumat, 09 Maret 2018

Soal Perilaku Menyimpang dan Pengendalian Sosial dan Pembahasannya

Loading...


1. SOAL STANDAR SBMPTN 2014
Perbuatan yang melanggar kaidah atau nilai yang berlaku dalam masyarakat disebut ....
a. Konflik
b. Vandalisme
c. Pelanggaran
d. Perilaku menyimpang
e. Kriminalitas

2. SOAL STANDAR SBMPTN 2014
Perhatikan ciri-ciri penyimpangan di bawah ini !
1) Penyimpangan bersifat sementara dan pertama
2) Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan
3) Penyimpangan dilakukan berulang-ulang
4) Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan
Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 3 dan 4

3. SOAL STANDAR SBMPTN 2011
Penyimpangan merupakan perilaku yang oleh sejumlah besar orang dianggap sebagai hal tercela dan di luar batas toleransi. Pada hakikatnya, suatu tindakan dianggap menyimpang apabila ....
a. Dilakukan untuk tujuan tertentu
b. Dilakukan sebagian orang kecil
c. Terjadi pelanggaran norma
d. Dapat ditoleransi masyarakat
e. Berdampak negatif bagi individu

4. SOAL STANDAR SBMPTN
Seorang polisi memberhetikan dan memeriksa kelengkapan kendaraan, kemudian menindak yang melanggar. Pengendalian tersebut bersifat ....
a. Represif
b. Preventif
c. Persuasif
d. Kooperatif
e. Regresif

5. SOAL STANDAR SBMPTN
Gosip atau desa-desus adalah berita yang menyebar secara cepat dan tindak berdasarkan pada kenyataan. Biasanya terjadi, ketika kritik sosial secara terbuka tidak dapat dilontarkan. Tujuan dari dilakukannya gosip adalah ....
a. Memanaskan situasi
b. Mengendalikan penyimpangan
c. Meyakini kebenaran tujuan
d. Melakukan pengucilan
e. Menciptakam efek jera

6. SOAL STANDAR SBMPTN 2015
Rudi yang bolos sekolah satu kali dicap pembolos oleh gurunya. Julukan sebagai pembolos dari gurunya juga diikuti oleh teman-temannya. Karena perlakuan dari guru dan teman-temannya yang mencap Rudi sebagai pembolos, maka ia kemudian mengulang perbuatannya secara terus-menerus. Terjadinya perilaku menyimpang tersebut sesuai dengan teori ...
a. Labelling
b. Perilaku
c. Anomi
d. Fungsi
e. Konflik

7. SOAL STANDAR SBMPTN
Perhatikan pernyataan berikut !
1) Pemerintah bersifat otoriter
2) Masyarakat mematuhi norma secara sadar
3) Pelanggaran dapat ditindak dengan tegas
4) Ancaman sanksi dari pemerintah tidak jelas
Pernyataan di atas yamg merupakan tujuan pengendalian sosial adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3

8. SOAL STANDAR SBMPTN 2015
Budaya korupsi dan penggunaan narkoba yang marak merupakan contoh perilaku menyimpang yang dapat dipandang sebagai instrumen untuk menguji normal dan hukum dalam masyarakat.
SEBAB
Tidak semua lapisan masyarakat melakukan tindakan tersebut.

9. SOAL STANDAR SBMPTN
Pelaku tindak kejahatan sindikat penculikan bayi yang sudah beroperasi dua tahun ditangkap dan diberi hukuman berat. Lembaga yang berwenang menjatuhkan hukuman kepada terdakwa tersebut adalah ....
a. Kejaksaan
b. Pengadilan
c. Kepolisian
d. Pemerintah
e. Hukum

10. SOAL STANDAR SBMPTN
Supaya tidak terjadi penyimpangan lebih lanjut, seorang guru pengawas memperingatkan siswa yang mencontek ketika mengikuti ulangan semester.bentuk pengendalian sosial tersebut adalah ....
a. Teguran lisan
b. Desas-desus
c. Perjanjian
d. Pendidikan
e. Hukuman
PEMBAHASAN
1. Perilaku yang tidak sesuai dengan kaidah yang berlaku, yang melanggar nilai dan norma yang ada disebut dengan perilaku menyimpang. Jawaban : D

2. Penyimpangan primer adalah penyimpangan yang bersifat temporer atau hanya saat itu saja. Penyimpangan ini hanya akan bersifat sementara dan masih diberikan toleransi dari masyarakat sekitar. Jawaban: A

3. Pada dasarnya, penyimpangan merupakan tindakan yang melanggar kaidah, nilai, atau norma yang berlaku, yang dapat menimbulkan dampak tidak baik bagi diri sendiri maupun orang lain. Jawaban: C
4. Pengendalian yang dilakukan polisi tersebut adalah tindakan represif karena pengendalian dilakukan dengan menindak tegas pelanggar lalu lintas. Jawaban: A

5. Salah satu cara untuk mengendalikan tindakan menyimpang adalah dengan adanya desas desus atau gosip. Cara ini dapat mengendalikan perilaku yang menyimpang karena mudah tersebar di kalangan masyarakat. Jawaban: B

6. Teori labelling adalah penyimpangan yang disebabkan oleh pemberian cap atau labe dari masyarakat karena seseorang yang kemudian cendrung akan melanjutkan penyimpangan tersebut. Maka yang dialami oleh Rudi adalah teori labelling. Jawaban: A

7. Tujuan pengendalian sosial di antaranya adalah masyarakat mematuhi norma dan nilai sosial secara sadar sehinga pelanggaran dapat ditindak dengan tegas. Jawaban: E

8. Moral dan hukum dalam masyarakat saat ini diuji dengan pelanggaran terhadap nilai dan norma yang ada, sehinga terdapat penyimpangan di dalamnya. Namun, penyimpangan tersebut hanya dilakukan oleh beberapa oknum, bukan di seluruh lapisan masyarakat. Kedua pernyataan tersebut tidak terdapat hubungan sebab-akibat. Jawaban: B

9. Lembaga yang berwenang untuk menjatuhkan hukuman terhadap pelanggaran hukum adalh lembaga pengadilan. Lembaga ini betugas menyelidiki, mengusut dan menjatuhkan hukuman kepada warga negara yang melanggar hukum secara tertulis. Jawaban: B

10. Memperingati siswa yang mencontek merupakan bentuk pengendalian sosial secara nonformal yang dilakukan secara lisan. Teguran ini bertujuan untuk mengembalikan perilaku siswa agar sesaui dengan norma yang berlaku. Jawaban: A

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon