Sabtu, 10 Maret 2018

Soal dan Pembahasan Masuknya Islam ke Indonesia

Loading...


1. SOAL OLIMPIADE SEJARAH NASIONAL (OSEAN) 2014
Pada abad ke- 8 banyak pedagang islam yang sudah berdatangan di Malaka dan Sriwijaya, hal ini membuktikan ....
a. Sriwijaya merupakan pusat kerajaan Islam di nusantara
b. Malaka telah menjadi bagian dari kerajaan Sriwijaya
c. Sriwijaya sebagai pusat agama Budha memiliki toleransi yang tinggi
d. Sriwijaya dan Malaka telah dikuasai oleh Islam Turki
e. Malaka yang sebelumnya daerah nelayan telah menjadi pusat perdangangan di Asia Tenggara

2. SOAL STANDAR OLIMPIADE SEJARAH (ODISEA)
Di bawah ini beberapa alasan Islam masuk ke Indonesia pada abad ke- 13, kecuali ....
a. Runtuhnya Dinasti Abassia di Baghdad
b. Berita dari Marcopolo
c. Berita Ibnu Batutah
d. Berita dari Cina zaman Dinasti Tang
e. Nisan kubur Sultan Malik Al-Saleh

3. SOAL STANDAR SBMPTN
Makam tertua sebagai salah satu bentuk wujud seni bangunan Islam di Pulau Jawa ialah Makam ....
a. Sunan Gunung Jati di Cirebon
b. Sultan Ageng Tirtayasa di Banten
c. Ratu Kali Nyamat di Mantingan
d. Fatimah binti Maimun bin Hibatullah di Leran
e. Maulana Malik Ibrahim di Gresik

4. SOAL UM UGM 2015
Cara yang ditempuh Kerajaan Malaka dalam menguasai Kerajaan Samudera Pasai di bawah pemerintah Muhammad Iskandar Syah adalah ....
a. Manganut agama Islam
b. Menyerang secarabesar-besaran
c. Perkawinan politik
d. Menjalin persahabatan yang erat
e. Mengirim utusan

5. SOAL STANDAR SBMPTN
Kitab ini berisi tentang perjuangan Pangeran Mangkbumi di Surakarta sampai dinobatkannya menjadi Sultan Hamengku Buwono I di Yogyakarta. Kitab yang dimaksud adalah ....
a. Badap Tanah Jawi
b. Badap Demak
c. Badap Giyanti
d. Suluk Sukarsa
e. Suluk Wijil

6. SOAL SBMPTN 2013
Salah satu teori tentang masuknya Islam Ke Indonesia mengatakan, bahwa Islam dibawa oleh pedagang Gujarat dari India.
SEBAB
Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya mazhab Syafi’i yang berkembang di Indonesia.

7. SOAL SBMPTN 2012
Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia.
SEBAB
Agama Islam pertama kali masuk ke Indonesia melalui anggota keluarga bangsawan Demak.

8. SOAL STANDAR SBMPTN
Kerajaan Aceh mengalami perkembangan yang pesat selama pemerintahan Sultan Iskandar Muda
SEBAB
Aceh pada masa kolonial merupakan satu daerah yang paling sulit ditaklukkan Belanda

9. SOAL SBMPTN 2011
Penyebaran agama Islam di lakukan oleh Wali Songo mudah diterima oleh masyarakat Jawa pada abad ke- 15 hingga abad ke- 16 karena melalui ....
(1) Mubalig yang didatangkan dari Timur Tengah
(2) Ajaran Tasawuf
(3) Ajaran Ijtihad
(4) Kesenian

10. SOAL SBMPTN 2011
Bukti pendukung teori masuknya agama dan kebudayaan Islam Ke Indonesia dibawa oleh para pedagang dari Gujarat (India) adalah ....
(1) Batu nisan pada makam Maulana Malik Ibrahim di Gresik yang memiliki persamaan dengan batu nisan buatan orang-orang Cambay Gujarat
(2) Batu bersurat di Leran, Gresik yang menggunakan huruf dan bahasa Arab
(3) Sebutan kepada para pedagang Gujarat di Kerajaan Sriwijaya dengan nama Zabaq, Zabay, atau Sribusa
(4) Perkampungan para pedagang Gujarat di pusat Kerajaan Sriwijaya

PEMBAHASAN
1. Banyak para pedagang yang berdatangan ke daerah Sriwijaya karena Sriwijaya merupakan pusat perdagangan di Asia Tenggara. Mereka datang dari berbagai negara, juga dari berbagai agama yang mereka anut. Jawaban: E

2. Adanya berita dari Cina pada zaman Dinasti Tang menunjukan bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7. Jawaban D

3. Bukti tertua pengaruh Islam di Jawa adalah berupa batu nisan yang bertuliskan Arab dan bahasa Arab yang menerangkan tentang meninggalnya Fatimah binti Maimun yang diperkirakan dibuat tahun 1082 M. Jawaban : D

4. Kerajaan Malaka berhasil menguasai kerajaan Samudra Pasai di bawah pemerintah Muhammad Iskandar Syah dengan cara perkawinan politik. Cara ini dianggap paling efektif dan tidak memakai korban jiwa. Jawaban: C

5. Babad Giyanti adalah sebuah syair dalam bentuk tembang macapat yang dikarang oleh Yasadipura tentang sejarah pembagian Jawa pada 13 Februari 1755. Sesudah keraton dipindahkan ke Surakarta dari Kartasura karena dibakar oleh orang Tionghoa, maka pangeran Mangkubumi pun keluar dari keraton dan marah sampai membrontak. Pada akhirnya ketika Sunan Pakubuwono II pada saaat berlangsungnya perang jatuh sakit dan mangkat pada tahun 1749, maka Mangkabumi memproklamasikan dirinya sebagai Susuhan yang baru dan mendirikan keraton di Yogyakarta. Jawaban:C

6. Agama dan kebudayaan Islam masuk ke wilayah Indonesia dibawa oleh para pedagang dari Gujarat (India). Hal ini dilihat dari penemuan unsur-unsur Islam di Indonesia yang memiliki persamaan dengan India seperti batu nisan yang dibuat oleh orang-orang Kambay, Gujarat. Teori Gujarat dianut oleh kebanyakan ahli sejarah dari Belanda. Penganut teori ini memegang keyakinan bahwa asal usul Islam di Indonesia dari anak Benua India, bukan dari Persia atau Arabia. Sarjana pertama mengemukakan teori ini adalah Pijnappel dari Universitas Leiden, Belanda. Menurut Pijnappel. Orang-orang Arab yang bermazhab Syafi’i bermigrasi dan menetap di wilayah India kemudian membawa Islam ke Indonesia. Jawaban: B

7. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah Samudra Pasai yang didirikan sekitar abad XII m. Sedangkan kerajaan Demak berdiri pada akhir abad ke XV M. Kerajaan Demak adalah kerjaan Islam pertama di Jawa. Ada beberapa teori tentang masuknya Islam di Indonesia. Islam masuk ke Indonesia ada yang berpendapat dibawa oleh pedagang Gujarat dari India. Ada pula yang menyebutkan dibawa oleh pedagang Arab dan Persia. Jawaban : E

8. Pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda(1607-1636), Aceh mengalami puncak kejayaan. Kekuasaannya sangat luas, meliputi Sumatera Utara, Barat, Timur, serta beberapa wilaya di Semenanjung Malaka(Johor dan Pahang). Pada masa kolonial, pemerintah Hindia Belanda sangat sulit menaklukan Aceh. Banda Aceh dapat ditaklukan oleh Belanda, namun daerah pedalaman tetap dikuasai pejuang-pejuang Aceh. Jawaban: B

9. Penyabaran Islam di Indonesia melalui tujuh saluran antara lain: (1)Perkawinan (2) Perdagangan, (3)Pesantren, (4)Para Wali, (5)Tasawuf, (6)Kesenian, (7)Tarekat. Salah satu contoh faktor yang menyebabkan pengaruh Islam mudah diterima di Nusantara melalui kesenian. Para wali menyebarkan Islam melalui kesenian misalnya wayang kulit, dan gamelan. Selain itu, ada yang melalui seni sastra misalnya serat Ambia, Suluk, dan Syair. Jawaban: C

10. Bukti pendukung teori Gujarat adalah batu nisan Maulana Malik Ibrahim di Gresik yang bergaya Cambay (Gujarat), Namun poin (3) nama Zabaq, Zabay, Sribusa adalah sebuatan pedagang Arab untuk kerajaan Sriwijaya. Banyak pedagang Gujarat, Arab, dan Persia yang berdagang kemudian menetap dan membuat perkampungan di sekitar pesisir pantai. Lambat laun hubungan antara pada pedagang tersebut meningkat melalui perkawinan dengan masyarakat pribumi. Jawaban D

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon