Minggu, 11 Maret 2018

Soal dan Pembahasan Ekonomi Bentuk-Bentuk Pasar


1. SOAL SIMAK UI 2010
Penjualan di pasar monopoli memiliki penerimaan marginal yang selalu sama dengan harganya.
SEBAB
Penjualan di pasar monopoli dapat menguasai pasar dan untuk mencapai keuntungan maksimal berproduksi pada biaya per unit yang minimal.

2. SOAL SIMAK UI 2013
Adanya masalah price rigdity pada pasar oligopoli menyebabkan harga dan kuantitas keseimbangan tidak berkolerasi secara langsung dengan perubahan biaya.
SEBAB
Perusahaan pada pasar oligopoli memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi, yaitu keputusan dari satu perusahaan memiliki dampak yang signifikan dalam pengambilan keputusan perusahaan.

3. SOAL SIMAK UI 2012
Para penjual di dalam pasar persaingan sempurna merupakan price taker.
SEBAB
Pada pasar persaingan sempurna barang yang dijual homogen dan jumlah penjual sangat banyak sehingga mereka tidak dapat memengaruhi harga pasar.

4. SOAL SIMAK UI 2011
Hal yang terjadi di pasar persaingan monopolistik tetapi tidak terjadi di pasar monopoli adalah ...
a. Harga ditentukan oleh pasar
b. Harga ditentukan oleh pengusaha
c. Tidak mendapat hambatan untuk masuk atau keluar pasar
d. Jumlah pedagang hanya satu
e. Barang bersifat homogen

5. SOAL SIMAK UI 2009
Dalam pasar persaingan sempurna harga ditentukan oleh permintaan dan penawaran.
SEBAB
Dalam jangka pendek keuntungan maksimum dalam pasar persaingan sempurna akan diperoleh pada saat Marginal Revenue sama dengan Margianl Cost (MR=MC).

6. SOAL UM UGM 2008
Pada pasar persaingan sempurna, baik penjual maupun pembeli dapat memengaruhi harga dengan mengubah kuantitas produksi atau mengubah permintaan barang.
SEBAB
Pasar persaingan sempurna terdiri dari banyak penjual dan pembeli.

7. SOAL UM UGM 2008
Kurva penawaran sebuah perusahaan dalam pasar persaingan sempurna adalah juga kurva biaya marginalnya.
SEBAB
Penawaran adalah jumlah barang yang ingin dijual pada berbagai tingkat harga, dimana antara harga dengan penawaran mempunyai kolerasi negatif.

8. SOAL SBMPTN 2014
Dalam jangka pendek, perusahaan monopoli akan selalu mempeloreh laba.
SEBAB
Monopoli merupakan satu-satunya perusahaan dalam industri dan laba tercapai bila perusahaan berproduksi pada tingkat output pada saat penerimaan total (TR) adalah maksimum.

9. SOAL SBMPTN 2014
Penyedian barang publik murni pada hakikatnya disediakan oleh pemerintah melalui sistem mekanisme pasar yang bersifat monopoli.
SEBAB
Barang publik murni tidak dapat dikonsumsi secara kolektif (non rivals)

10. SOAL SBMPTN 2015
Perusahaan pada pasar monopoli dapat menetapkan harga lebih besar dari biaya marginalnya (MC)
SEBAB
Perusahaan monopoli dapat menetapkan harga setinggi mungkin untuk memaksimumkan laba karena perusahaan tidak mempunyai pesaing.

PEMBAHASAN
1. Penerimaan marginal pada pasar monopoli tidak selalu sama dengan harganya. Untuk menaikan penjualannya (sebanyak satu unit), perusahaan harus menurunkan harga (P) untuk seluruh jumlah yang dijualnya. Akibat MR adalah lebih kecil dari P. (jadi pernyataan salah). Keuntungan maksimal pada pasar monopoli terjadi jika MR = MC (jadi, alasan salah). Pernyatan salah, alasan salah. Jawaban: E

2. Dalam ologipoli yang tidak berkolusi. Terjadi kurva permintaan patah (kinked deman curve) dan dari sini muncul gejala price rigidity (gejala kekuatan harga). Hal ini terjadi ketika oligopolis menaikan harga dimana para kompetitor yang lain tidak menaikan harga sehingga oligopolis akan kehilangan konsumennya. Price rigidity menyebabkan harga dan kuantitas keseimbangan tidak berkorelasi secara langsung dengan perusahaan biaya. (jadi, pernyatan benar). Perusahaan pada pasar oligopoli memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi, jika perusahaan A memilih untuk menaikan harga sedangkan kompetitor dalam kondisi yang tetap(tidak bereaksi) maka para konsumen perusahaan A akan beralih kepada perusahaan lain. (jadi alasan benar). Jadi alasan benar. Pernyataan benar, alasan benar, menunjukan hubungan sebab akibat. Jawaban: A

3. Penjual dalam pasar persaingan sempurna sebagai price taker(jadi pernyataan benar). Pasar persaingan sempurna menjual barang yang homogen dengan jumlah sangat banyak, sehinga mereka tidak dapat mempengaruhi pasar. (jadi alasan benar). Pernyataan benar, alasan benar, menunjukan hubungan sebab akibat. Jawaban: A

4. A. Harga ditentukan oleh pasar tidak terjadi pada pasar monopolistik dan pasar monopoli
B. Harga ditentukan oleh pengusaha teradi pada pasar monopolistik dan pasar monopoli\\
C. Pada pasar monopoli terdapat hambatan untuk masuk pasar sedangkan pada pasar monopolistik tidak ada hambatan
D. Pada pasar monopoli jumlah pedagangnya satu, pada pasar monopolistik jumlah pedagang banyak.
E. Produk untuk pasar monopoli tidak mempunyai barang pengganti yang dekat, pada pasar monopolistik barang terdifrensiasi.
Hal yang terjadi di pasar persaingan monopolistik tetapi tidak terjadi pada pasar monopoli adalah tidak terdapatnya hambatan untuk masuk atau keluar pasar. Jawaban: C

5. Harga pada pasar persaingan sempurna ditentukan oleh mekanisme pasar hasil dari interaksi antara permintaan dan penawaran(jadi, pernyataan benar). Dalam jangka pendek, keuntungan maksimum dapat diperoleh jika MR = MC (jadi, alasan benar).Pernyataan benar, alasan benar, tidak menunjukan hubungan sebab akibat. Jawaban: B

6. Pada pasar persaingan sempurna produsen atau penjual hanya sebagai price taker (pengambil harga). Sehingga tidak bisa mengubah harga. (Jadi pernyataan salah). Salah satu ciri pasar persaingan sempurna adalah banyaknya jumlah penjual dan jumlah pembeli, (jadi alasan benar). Pernyataan salah. Alasan benar. Jawaban: D

7. Dalam pasar persaingan sempurna MR=AR=P (jadi pernyataan salah). Jika harga naik, maka jumlah barang yang ditawarkan naik -> korelasi positif(jadi, alasan salah). Pernyatan salah. Alasan salah. Jawaban: E

8. Dalam jangka pendek, pasar monopoli memperoleh laba(jadi pernyataan benar). Laba tercapai jika harga lebih besar dari biaya rata-rata, keuntungan maksimum tercapai bila MC = MR (jadi alasan salah). Pernyataan benar, alasan salah. Jawaban: C

9. Barang publik adalah barang yang dinikmati oleh semua orang. Pengadaan barang publik oleh konstribusi publik. (jadi pernyataan salah). Barang publik bersifat nonrivals dimana penggunaan oleh satu konsumen terhadap suatu barang tidak akan mengurangi kesempatan konsumen lain untuk mengkonsumsi barang tersebut. Barang publik dapat dikonsumsi secara kolektif. Jadi alasan salah. Pernyatan salah, alasan salah. Jawaban: E

10. Ciri-ciri pasar monopoli:
a. Hanya terdapat satu penjual
b. Tidak ada barang substitusi
c. Penjual dapat menentukan harga dan dapat memperoleh keuntungan yang tinggi
d. Pesaing suah untuk masuk ke dalam pasar
Oleh karena itu, perusahaan monopoli dapat menentukan harga setinggi mungkin dan bahkan bisa lebih besar daripada biaya marginal. Pernyataan benar, alasan benar. Menunjukan sebuah hubungan. Jawaban: A

Artikel Terkait

Show comments
Hide comments

1 komentar so far


EmoticonEmoticon